死にたい。というより生きたくない。 でも周りからは病院行けだの前まではあんなに…

回答6 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2022/10/05 16:58(更新日時)

死にたい。というより生きたくない。
でも周りからは病院行けだの前まではあんなにキラキラしてたのに〜だの耳を塞ぎたくなるような事ばっかり言われる。病院行ってるよ。そんで薬だって飲んでるよ。だけど自分がくそすぎるから治らない。私はキラキラしてなきゃいけないの?毎日毎日生きてるの幸せー!とか考えてなきゃいけないの?そもそも死にたいって気持ちを病気って言われるのにも違和感あるし。
毎日毎日死にたいけど、死ぬ勇気がない。全てを終わらせる程の度胸すらない。本当に私ってくそすぎる。こんな嫌なことが立て続けに起こって、今私は死ぬべき人間だって言われてるような気がするのに。どうしたらいいか全く分からない。

タグ

No.3644999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これは病気とは違う感じが強いのですが……要は病院でカウンセリングを受けろ、と回りは言いたいのかなと思います。主さんがウンザリすることばかり言われるのは回りに精神衛生の知識がないからだと思いますね。でも、主さんの本心はわたしにも分かりません。ごめんね。

No.2

たぶん、
周りの人に死にたいとか言ってるから、病院行けって言われるのでは?
ただの構ってちゃんだと思われてるんですよ。

本当に自殺しちゃう人は、死にたいだなんて言わないものです。

No.3

分かるよ。無理しないでいいんだよ。周りがなんか言ってるから?そんなの気にしないでいい。私だっていまだにいじられキャラやりながら鬱病抱えてるけどもう周りがうるさい。お前らには私のキラキラしてて、バカなとこしか見えてないだろうけど裏ではいっつも泣いてる。でも親に言ってもあっそ。とか。叩かれたりするだけ。病院1人で行けや。海外だし未成年だし行けない。人生なんてもう嫌になる。でも、もしあなたに大切な人がいたら、それか幸せになって欲しい人がいたら、その人が幸せになるのを見届けてほしい。それまではお願いだから生きて欲しい。もしいなかったらなんでもいい。生きる価値なんて無いかもしれないし、生きろ、病院行け、周りがうるさくてもなんでもストレス発散。もうそいつらのことなんて忘れればいい。なんなら縁切れば?そんなに嫌なら。とまで思う。死にたいなんてそいつらの前で言わなければいい。あなたは今、分かち合える人がいるだけかもしれない。カウンセラーなど、私はほんとに助けにならなかったけどそこであなたの様な人を見つけて、話してればいい。それだけで本当に生きがいには少しでもなる。

No.4

毎日毎日死にたいなんて辛いですね

死ぬべき人間だと言われている気がするんですね

病院行って薬飲んで、それでも治らないのに周りからいろいろ言われるのも嫌になっちゃいますね

キラキラしなきゃいけない、幸せと言わなきゃいけないとしたら、生きていくのも嫌になっちゃいます

そして、死ぬ勇気がないご自分にも腹が立って……

そんな状態だと、どこにも救いがないと思っちゃいますね

救われる道があるなら希望も持てるのですが、それが見えないと、どうしたらいいかなんて全くわかりませんよね

それとも、救われたいとも、もう思えなくなっているのでしょうか?

「生きたくない」というあなたの言葉から、そんなこともうかがえます

でも、それでも心臓は動いていく

夜寝ても、朝目が覚める

これは、「生きろ」というメッセージなのではないでしょうか?

僕はそう思います🙏

No.5

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

そして、こんな世界ですから、

「早くあの世に帰りたい」

と思うのは当然です。

しかし、最期まで生きれば、死後楽になれるそうですが、自殺してしまうと、死後苦しむそうです。

そう、この世は私達が通らなければならない道のようです。

よって、生前中としては、この世界を、人生を楽しくするしかないです。

いろいろありますが、この世界を、

地上の楽園

にしていきましょう。

「人生は楽しい」

と先に思考を前向きにすることが大切です。

No.6

意味のわからんプレッシャーみたいの掛けないでほしいよね。
貴方が思うように楽に生きて下さい。
煽るような事言う奴は適当に、距離置きましょうよ。
自分もそんな事を一々言われたらしんどいわ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧