不登校の息子。 先生が迎えにくるといってたのに、今日先生が迎えにくる事になって…

回答8 + お礼7 HIT数 583 あ+ あ-

2022/10/16 07:25(更新日時)

不登校の息子。
先生が迎えにくるといってたのに、今日先生が迎えにくる事になっていて、朝起こしたら私に余計な事言うから先行って!と
力づくで外に出されました、先生きたらちゃんと行くんだよ!って
でも、先生来ても玄関開けず行かなかったと担任から連絡。
学校に行けない子供、どうしたら良いのでしょう?
学力もそうだけど友達付き合いも心配です。
学校行ってないので友達との交友がない事
先々不安で仕方ありません。

タグ

No.3649202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生ですか?
主さんは、生活のために働かなきゃいけない環境ですか?

No.2

不登校の理由はなんですか?
原因を解決しないと。

No.3

>> 1 小学生ですか? 主さんは、生活のために働かなきゃいけない環境ですか? 中学生です。
母子家庭です。

No.4

>> 2 不登校の理由はなんですか? 原因を解決しないと。 友達から心ない事を言われた事が原因です

No.5

保健室登校に切り替えては?
通信制や定時制の高校に通うとか
とりあえず高卒、専門学校卒にはなったほうがいいです
いじめ、本当に大変ですよね

No.6

以前から投稿されている主さんですか?

No.7

>> 6 そうだと思います

No.8

>> 5 保健室登校に切り替えては? 通信制や定時制の高校に通うとか とりあえず高卒、専門学校卒にはなったほうがいいです いじめ、本当に大変です… 別室登校をしばらくしてましたが、顔を合わせるのが嫌だからといけてないです。
出席日数になる施設みたいのが近くにありまして、1年の頃は、学校と併用して行ってました。
またそこにいきたいと申し出たところ、先生が迎えに行けば行けてるのでそちらは行かないで学校に。と担当の先生に言われたと担任に言われました。
でも、先生が来ても玄関開けないので

No.9

自分の子ではないのですが、私の妹が中学生の頃登校拒否でした。もう15年くらい前の話で申し訳ないですが…

妹も1年生の時にイジメなどが原因で徐々に休みがちになり2年の時にクラス替えがあったりで少し環境が変わったりもしましたが、また次第に行かなくなりました。
最初は保健室登校などをしていましたが、暫くしてそれも拒否。
3年生の途中くらいから主さんの言う出席日数になる別の施設にも通っていました。

一応、小学校の頃から仲の良い友達が1人いたのですが、登校拒否後も時々遊んだりと交流があったのはその子だけ。

当時わたしの親も妹の進路などでかなり悩んでいたようですが、妹が地元の高校に行くことを断固拒否。

結果、高校進学と同時に上京し当時大学生だった私と都内で2人暮らしを始め、妹は美容に興味があったので美容系の授業などもありつつ高校卒業資格も取れる都内の通信制の高校へ通いました。

高校からはとても楽しそうにしてました。
幸か不幸か、通信制の学校は妹と似たような境遇(イジメや登校拒否経験者や同じ趣味の人)が多く、打ち解けるのも早く、心も開きやすかったみたいです。

通信制の高校を卒業後、美容の専門学校に行き、現在は某化粧品ブランドのBAをやっております。
唯一の中学の友達1人と、高校、専門時代の友達とは今でもすごく仲が良いです。

あくまで私の身内の話ですが、中学校って本当に独特の場所で、その時はそれが人生の全てに思えてしまうのですが、環境が変わることによっていくらでも人は変わります。

本当に大変だとは思いますが、どうかお子さんの気持ちにとことん寄り添ってあげて下さい。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
主の妹さんのように自分の道をきちんとあゆみ分かり合える友達が出来ればいいなぁと思いました

No.11

PCがあれば今の時代、学校なんて行かなくてもいいんですけどね。
とっととハロワ行って職業訓練受けて基礎スキル持って
社会に出て、スキル磨いて資格とってキャリア積み上げた方がいいです。
Twitterのアカウントで「西川高史@独学x3DCGフリーランス」の人は高校中退らしいですし
DM解放して相談にも乗ってくれてるっぽいので、ダメ元で一回DMで聞いてみたらどうですか?

とりあえず自信が付けばいいだけなので、英語(TOEIC)とかプログラミングを独学させれば
後はどうとでもなりますね☆

No.12

私も中学校2年生から不登校でした。

学校に行かなくなって、親とはたくさんたくさん話し合いました。
でもどうしても学校にいけなくて、親が不登校の子が集まる場所を調べてくれて、そこに行き始めて、勉強を教えてもらい高校は地元から離れた学校に行きました。
寮生でした。

今は看護師として働いています。

当時は学校にいけない自分自身をすごくせめて自殺も考えていました。

環境をがらりと変えるのも1つの手だと思います。

No.13

>> 12 そうですね、ありがとうございます

No.14

正解はないと思いますが学校に行く事が良い事でも、学校が行かない事が悪い事でもないので、主さん自身お辛い事とは思いますが、
出来るだけ学校に行かせるというゴールに収める事にこだわらずに
色んな選択肢の中でその子に合った道をその子と一緒に探してあげて下さい。

陰ながら応援しています。

No.15

>> 14 何が息子にとって大事か、みつけられたらいいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧