私は頭がどこかおかしいのでしょうか? 高校3年生の女子です。 最近、自分はA…

回答5 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2022/10/12 12:12(更新日時)

私は頭がどこかおかしいのでしょうか?
高校3年生の女子です。
最近、自分はADHDとよばれるものなのではないかと思っています。理由は以下の通りです。
・小さな頃から忘れ物が多いです。でもテストの暗記など、勉強の暗記ものは覚えが早い方です。
ただ、日常生活のちょっとしたことや、提出物などをすぐ忘れてしまいます。3秒前に置いた携帯をどこに置いたか忘れたり、持ち物を何度確認しても目に見えないところにあると忘れているのではないかと不安になります。
・整理整頓や予定管理ができない
部屋は常に何かが出たままになっていたり、たまに意識して掃除しても、三日後には元の汚さに、、またスケジュール管理が苦手で物事の優先順位をつけるのも苦手です。そのせいで、待ち合わせには毎回5分10分ほど遅刻します。
・煩悩?がすごい
例えば授業中。ちょっと集中を切らした瞬間まったく別のことを考えている。その時は視界も別の世界に入ったようにぼやけている。でも好きなことをしている時は時間を忘れて没頭してしまい、気づけば4、5時間たっていたりする。
・空気が読めない、デリカシーのない発言
幼稚園から小学校にかけては、思ったことをすぐに口に出してしまい、不快な思いにさせたこともあります。最近は、減りました。
追加で、私には重度の発達障害を抱える妹がいます。また親はものすごく怒りっぽく父は口よりも先に手が出る人で小学校の頃には毎日のようにお腹を殴られたり蹴られたり頭を叩かれたりしていました。また母親は感情的になりやすく、父親の暴力のせいで自傷行為をしていたり、、、こんな家庭環境にも何か原因はあるのでしょうか。
今私は受験生ですが、最近もこう言った症状が目立っているので相談させていただきました。
私はADHDなのでしょうか、それともただの不注意が多い怠惰な人間なのでしょうか

タグ

No.3649967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

若年性認知症の可能性大です。
脳神経外科に行ったほうがいいです。

No.2

ADHDであろうとなかろうと、主さんが抱えている課題を上手く言語化しながら、問題が無くなっているのと同じ状況にする為の対策を常に紙に書いてみる習慣を持つといいよ。

No.3

私の考えですが、例えば発達障害にしても○か✖️かで判断出来るものでは実際無いと思いのです。グラデーションでその傾向の強さ、重さがそれぞれの人にあって、ある程度重い方からその名前が付くというところでは無いでしょうか?ですから、その傾向の方向のどこかのポイントに居る人も、そのほとんどが健常という範疇で生活していると思うのです。
そんな事を考えるのは、私自身もその、どこかのポイントには居るのだろうと思っているからです。それを調べてもらった方が楽だと思われるのであれば調べてもらってハッキリさせてみられては如何でしょうか?

No.4

認知症の親と似てる。若い子でもなるみたいよ。早く病院に行ってきな。発達障害より笑えない認知症だったら今後の生活がもっと大変になるよ。

No.5

発達障害当事者です。
診断は医者しか出来ないのでまずは専門医の診察を受けましょう。自己診断は危険です。

特性は人によってグラデーションで健常者と言われる人の中にも傾向のある人は沢山います。それが日常生活に支障をきたしているようであれば障害と認定されます。また同じADHDでも一切遅刻しない人いますし、短期記憶が悪いので暗記は苦手な人もいます。なのでこの症状があるからADHD!とは断言出来ないです。障害があっても上手く特性とマッチしていて全く気付かず過ごしている人もいます。

ちなみに私は家族の葬式や恋人の誕生日、自分が欲しくて必死で手に入れた物ですら忘れます。大事にしていたペットの世話をし忘れ、殺してしまった事もあります。もはや忘れ物のレベルではなく命に関わるんです。発達障害は今流行りの障害でかなり数が増えていますが本来障害と認定されるのはこのレベルだと思っています。数分の遅刻で済んでいるなら工夫すれば何とかなりますが、私なんて予定そのものを忘れて気付いたのは数ヶ月後です。メモを取った事すら忘れます。当然仕事にはならず薬で脳を覚醒させてその数時間の間に全てを終わらせるしかないんです。私の場合は記憶や注意力に問題がありますが、衝動性の高い方はさらに大変です。発達障害の自立支援を受けていた時、当事者のほとんどは家族でも手に負えずグループホームなどで支援を受けながら生活していました。比較的軽度の方は一人暮らしが出来たり就労支援などを受けて仕事に就くことが出来ます。同じADHDでも人によって差が出ます。いずれにせよ生きにくいようでしたら早めに診断を受けて訓練をした方が良いです。うっかりミスで家を火事にしたり誰かの人生を壊す前に。

そして発達障害の場合は脳の特性なので、診断が出た所で根本的に解決することないです。ストラテラやコンサータといった薬もありますが効き目に差があり体質によっては副作用が出る方もいるので万能ではないです。これらは薬価が高いので自立支援医療を使うのですが手続きが面倒だったり時間がかかったりするので早め早めに動きましょう。障害者手帳も初回は時間がかかるのでお早めに。この薬は専門医しか出せず発達障害を疑ってくる新患が増えているので病院側も新規を受け入れなくなってきています。なので早めに予約取ってさっさと病院へいきましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧