元彼を思い出して彼氏との交際が心から楽しめません。 私はこの間彼氏が出来ま…

回答2 + お礼2 HIT数 271 あ+ あ-

2022/10/26 00:18(更新日時)

元彼を思い出して彼氏との交際が心から楽しめません。

私はこの間彼氏が出来ました。
彼氏から「可愛いよ」「大好き」と言われるのは嬉しいですが、その言葉は元彼が言ってた言葉と丸々一緒なので言われるともやもやしてしまいます。
私は元彼からLINEで急に別れを切り出され、捨て台詞に容姿を酷く言われました。元彼は私が25での初めての彼氏でもありました。なのである意味印象深くて忘れづらいです。彼氏からの「好きだよ」の言葉を聞いても「こう言って急に別れを切り出されるのかな」と不安になってしまいます。
このことは彼氏は知ってます。
彼氏は「俺は(私の名前)のこと嫌いにならないし、嫌なことはしないから安心して」と。
この言葉は安心しました。

ちなみに元彼との別れのきっかけは「いちゃつくならホテルに行ってほしい。雑に扱われてる感じがするから」と私が元彼にお願いしたら「わがままに付き合いきれない」…という感じです💦
元彼の程度が低いのは私も知ってます。別れてから知った感じです。
彼氏と元彼は全く違うことは理解しています。でもフラッシュバックしてしまうんです。
これってどう乗り越えるんですか?本気で悩んでいます。私は学生時代芋女で男性と関わりがなかったので「男女の交際」がよくわかりません。
アドバイスや「自分も同じ経験したよ」等言葉など頂けたらなと思います。
長文、駄文失礼しました。

タグ

No.3655675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏と元彼は全く違うことは理解しています。

本当に?
理解できてないから彼を思い出すんじゃないですか
因みに私は何度も振られてますが、次に付き合う人とは真っ白な気持ちです
馬鹿だからかな〜笑

No.2

>> 1 「理解できてないから彼を思い出す」

本当にその通りですね…💦

No.3

「急に別れを切り出される」ことに不安や恐怖を感じて、「かわいい」などと言われるとフラッシュバックに襲われるのだとしたら、「もしもの世界」を想像して過去を消化してしまうのが良いのではないでしょうか。

元彼はホテル代をケチっても文句を言わないで体の関係を持ってくれる女性を「かわいい」「大好き」と感じる人だったようですが、あなたがちゃんと意思表示をしたことで元彼がそういう価値観を持つ人物であることが判明しました。
もしもその時あなたが意思表示をしていなくても、どこかのタイミングで意思表示していたでしょう。
もしも今だに意思表示をせずに元彼と交際を続けていたら、それこそ不幸なことでした。
こう考えると、むしろ被害最小限で元彼と別れることが出来たことに感謝すらできると思います。

同じ言葉をあなたに向けることがあっても、元彼と今の彼氏さんは違う心と体を持った別人です。
これから今の彼氏さんと過ごす中でそれを実感して安心を得ていくと、元彼の顔も言葉も自然と思い出さなくなると思いますよ。

No.4

>> 3 読んでてちょっとうるうるなりました笑

今の彼氏を大事にして、元彼を忘れられていけたらいいなと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧