1歳の子供のうんちがいきなり無臭になりました。 今までは匂いがきつく、また私も…
1歳の子供のうんちがいきなり無臭になりました。
今までは匂いがきつく、また私も匂いに敏感なのでうんちをしたらすぐに気づきました。
しかし昨日と今日、合計3回うんちをしたのですが全て無臭なんです。
その為毎回気づいたときには服も汚れていて、3回共とても大変でした。
私が考えられることは、今までは便秘ぎみで3日以上出ないときもあり、病院で処方されたうんちを柔らかくする下剤を飲ませていて、2ヶ月前からは順調にほぼ毎日又は2日おきなどで出るようになり、3日前からは毎日出ているのでお腹にたまっているのが短かったから匂いがないのかな…と思いましたが、それにしてもこんなに無臭かな?と。
近づいて嗅ぐと少しは匂いはしますが、今までは服の上から強烈な匂いがしていたのに不思議です。
今後もうんちに気づかず毎回服が汚れたりシャワーを浴びせたりなど考えるととても不安です。
なにか考えられる原因などご存知ですか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、便は臭いもの、と勘違いしてませんか?
一歳の便は臭くないほうが普通です。
主さんと1さんのおっしゃる通りで、お腹に溜まっている時間が短くなったこと、腸内環境が良くなったこと、が原因で無臭になったんだと思います。
便秘って、つい軽く考えがちですが、けっこう深刻な健康被害のある内容だと思います。
悪臭のする腐敗したものが、お腹の中でガスを撒き散らして、毒に近いものを再吸収してる状態なんですよ。
ちゃんとお通じがあるほうが、何万倍も素晴らしい。
ちなみに、大を出したかどうかって、良く様子見てれば分かりますよ。
なんか踏ん張ってる〜、とか、緊張した顔の後にほぇ〜っとしてたりします(笑)。
0〜1歳は臭くないのが普通ですが、これが、離乳食が進んで、消化能力も上がる3歳くらいになると、マジで大人のものに似た感じになって、処理が嫌になりました…。
臭くなるのは、その頃からだと思います。
あ、あと3歳までは、フォロミもあげると良いですよ。
その方がより腸内環境が安定します。
とりあえず、お子さんの体調良くなって、よかったですね!
皆さん、回答ありがとうございました!
1歳はたいして臭くないということが驚きでした。
私自身が匂いに敏感ということもありますが、本格的に離乳食がはじまった0歳後半から便秘ぎみで本当に苦しそうに大泣きでいきんでいたので、やはりそれがかわいそうでしたね…
正常に戻ってきたということなんですね。
皆さんからのコメントとても参考になりました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧