人生何もかもうまくいかず2015年に仕事をやめ引きこもるようになりました …
人生何もかもうまくいかず2015年に仕事をやめ引きこもるようになりました
その中で自暴自棄になり自分を見失い、家族に死ねなどの暴言、さらに暴力をふるってしまいました
うまくいかないことを家族のせいにしてしまったんです
そんな日々が続き2017年に兄が自傷行為をし精神病になってしまいました
その兄の姿を通し、自分のしてることが間違ってることに気づき、自分は何をしていたんだと自分に対して強い怒りを感じました
その後家族と助け合い兄は徐々に回復し、仕事に復帰、そして結婚するまでに至りました
しかし自分は長い間引きこもり、バカなことをしたせいでしょうか
体がおかしくなってしまい特に胸辺りが重苦しい状態になりました
人に近づくだけで離れる、子供が泣く
家にいるだけで隣の家の子供が暴れる
自分の存在自体が悪霊みたいな感覚になりました
人に重み苦しみ痛みを与えている
今は隣の家に近づいてはいけないと家の一番離れてる台所で朝から晩まで立ちっぱなしという生活です
兄の出来事からこうなったのか
昔からもっていたのかわかりませんがいつからかこうなってしまいました
病院行っても原因不明です
今は家族に暖かく育ててもらったことに気づきま
した
それなのに当時はそのことに気づけずひどいことをしてしまった
今でも家族のことを思うとなんであんなことをしたんだろうと涙がでてきます
なんで家族を思いやることができなかったんだろう
今ならこうしてるのに、ああしてるのに
家族の気持ちが痛いほどわかります
そのことだけではありません
今での人生を振り返るとなんであんなことをしたんだろう、なんでああしなかったんだろう、なんでもっと早く気づかなかったんだろう、なんでもっと早く行動しなかったんだろうと後悔ばかりです
できることなら一からやり直し家族を幸せにしたい
もしあの時ああしなければ今こうなってないんじゃないか
気づくのが遅すぎたと思ってしまいます
一度狂った歯車は中々元に戻りません
昔は笑ってたのに…
毎日後悔と反省をし頭の中では処理できても体が戻ってくれません
頭と体がバラバラなんです
何をやっても何度やっても自分を取り戻せない
先が見えない、光が見えない
全部自分のせいなんです
自分を見失って家族にひどいことをしてしまった過去と現在の自分の状態に苦しんでます
家族のために早く働いて恩返ししたいのに今はそれができないのがとても悔しいです
自分はもうだめなんでしょうか?
家族を守ることはできないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なにか理由つけて言い訳せずにとりあえず、朝の日光浴をしてください。
それだけでうつ病が治ると精神医学の権威が言っています。
人に近づくだけで離れる、子供が泣く
家にいるだけで隣の家の子供が暴れる
自分の存在自体が悪霊みたいな感覚になりました
人に重み苦しみ痛みを与えている
これには何ら関連性がなく、統合失調症の症状が出ています。
ただし、文章構成は悪くなく、気づきを得られてあとは理想に現実が追いつかないだけです。
やる気は動くとでるって大体の人が知りません。ある日やる気が出て動き出すなんてことはないです。
無理のない範囲で一つずつアクションを実行あるのみ。
長い間引きこもりもうすぐ生活保護を受ける予定の者です。
今は引きこもってた頃が嘘のように安定した気持ちでいます。
正直生活保護を貰う以外の方法で自立したかったのですが家族に説得されて今に至ります。
主さんは今も引きこもってる最中なんでしょうか?
そうだとすればまだ分からないかも、どんな形であれ引きこもりから抜け出す事が出来てみると、嘘みたいに晴れやかな気持ちになります。大きなストレスを抱えて、仕事をしている人には申し訳ないくらい晴れやかな気持ちでいます。
もしも自分が他の人に過去を咎めるような事を言われたとしたら、何の反論も出来ないと思います。
だけど、しょうがないです。こんな言い方をするのも問題かもしれないけどしょうがないです。
過去に囚われてもどうにもならない。色々あっても前だけ向いて生きる。それしかないです。
それが家族の為になる。そう思うしかないです。本当はやりたい事があるけど、役所の人が勧める仕事をしないといけないかもしれません。
それさえ長い間引きこもってた身には不安なのですが、それでもその時になって考えるしかありません。
災害にあった直後みたいな物です。せめてあれだけでもこれだけでも何とかしたかったと思ってもどうにもならない。災害にあった後では後ろを振り返る暇さえないっちゃないです。
悲しいけど、最低かもしれないけど、過去はその場に置いて前に進むしかないです。
>人生何もかもうまくいかず2015年に仕事をやめ引きこもるようになりました
元の原因を考えれば何も悪くないのですよ
あまり自分を責めないでください
そう考える人の一部が犯罪に走ってしまうけど、それも因果ではあります
悪循環になるので断ち切らないといけませんけどね
自分の問題に気付かないまま一生を終える人もいます。家族がいるうちに気付けて良かったと思います。
まずは家事の手伝いや外に出る時間を作るなど、なんでもいいので出来ることから始めて見ましょう。引きこもりの方向けの支援もあります。
統合失調症は、原因不明でどうしようもないので、とりあえず薬をちゃんと飲んで休むことを優先してください。
無理して働いたりすると、またひどくなるので。
本当にちゃんと、体調が良くなってから、少しずつ家族の手伝いや仕事をしてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 438HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧