私は多分場面緘黙症という病気です。病院に行ったわけではないのですが、症状を調べて…
私は多分場面緘黙症という病気です。病院に行ったわけではないのですが、症状を調べてみるととても一致しています。
私の場合は家では話すことができますが学校に行くと話せなくなります。
友達の前だと話せます。
全く話せないというわけではないので、周りの人にはすごく大人しい人、真面目な人だと思われていると思います。本当は元気にたくさん話せるので、そんなふうに思われるのが辛いです。
ですが私はこのことを親にも先生にも言えていません。
もし違ったらどうしようという気持ちと、普段話せる親に知られるのが恥ずかしいからです。もし先生に言ったとしたら、必ず親に電話がかかってきます。それが怖くてずっと言えないままなんです。
このまま苦しみ続けるのも嫌だし、言うのも怖い。どうしたらいいでしょうか。毎日学校に行くのが辛くてたまりません。学校で楽しくはしゃいでいる人たちが羨ましくて、どんどん自分が嫌になってきます。自分は一生変われないんじゃないかって。この苦しみを分かってくれる人はいませんか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若い時には いろいろな自分がいるから 気にすることないよ・・寡黙な自分、明るい自分、お喋りな自分、恥ずかしがり屋な自分って、全部 本当の自分だから悩まないほうがいいよ
だんだんと いろんな自分が出てくると 思うよ。
私も、場面緘黙でした。当時は、周りの理解もなく、私自身も名称を知ったのは最近です。内弁慶のすごく強いやつと思ってました。
場面緘黙は、人によっては、自然に治る人もいるみたいです。私は、大人になっても引きずり、今はコミュ症です。でも、仕事はしてます。最低限の挨拶や、返事、必要な会話程度なら、努力して話せるようになりました。
でも、人づきあいとか、プライベートな会話は苦手です。
TVなどでも放映されて、学会の先生であれば、以前よりは場面緘黙の知識あるはずだと思います。
信頼出来そうな先生に相談して理解を得られたら一番だと思います。
なぜなら、場面緘黙で一番やってはいけないことが、無理に話させること、だからです。
私は、無理に話すのを強要させられて、学校も先生も嫌いになりました。
昔から、場面緘黙に理解もあって正しい対応されていたら…と思うこともありますが、将来、場面緘黙で苦しんでる若い人がいたら、本当に理解出来るのは、当事者だった自分だけだと思い何か出来ることはないかなと思っています。
主さんみたいに場面緘黙を理解されなくて苦しんでる将来ある若い子が1人でも少なくなることが、私の願いです。
2さんの、話すのを強要するのはよくない対応みたいです。
理解がなかったせいもあるけど、私は話すのを強要されると、喉が締まる?感じで、聞き取れないくらいの小さい声しか出せませんでしたが、強要されて少し話せるのは場面緘黙ではないと、未だに思ってる人もいるみたいです。
全然話せないのは全緘黙と言います。緘黙でも私みたいに強要されると少し話せる人と、強要されても話せない人、色々いるから分かりづらいんだと思います。専門家でさえも、ただの性格上で大人しすぎる人との区別がつ
きづらいみたいです。
話そうとすると喉が締まるような感じとか、本当に当事者でなければ理解出来ないことだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧