中途のおばさん新入社員です。事務員で入って一か月たつのですが、放置プレイで何も教…
中途のおばさん新入社員です。事務員で入って一か月たつのですが、放置プレイで何も教えてもらってませんし、何をしていいかもわかりません。
たまに、上司から銀行行ってきてとか、郵便局行ってきてとかの、雑務を任されるのですが、事務仕事のような業務は全くもってやらされておりません。
毎日パソコンを眺めている日々です。
「何かすることありませんか?」と他の人に聞くと、今は大丈夫と言われてしまいます。
事務所内はとても静かでみなさんがもくもくと作業している感じで話しかけずらいのもあります。
毎日が本当にしんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いいなあ。
それで時給がもらえるなら私なら割り切るけどな。
暇ならそこら辺掃除したりして時間つぶすけど。
職場側が自ら判断して主さんを雇ったんだし、教えないのも職場の判断。
その結果、主さんに支払われる人件費が無駄になってるのも職場の判断。
別に主さんには何の責任もないよね。
貰えるもの貰えるなら別に割り切っちゃえばいいのでは?
話しかけるのも申し訳ないぐらいなら、話しかけないで邪魔しないようにします。
本当に最高の職場ですね。
私が働きに行きたいぐらいだわ。
あなたの働く職場が正に世に言う「ホワイト企業」です。 会社の経営がうまくいって余裕があるのでしょう。
退屈ならばプライベートの時間に何かをしましょう。 転職したら毎日へとへとでプライベートの時間に何も出来なくなりますよ。
私もその職場ホワイトなんだと思います。
主さんに仕事を教えないのは主さんの能力に問題があるからではなく、そもそも人手が十分足りてたけど、税務上人件費を落としたくて主さんを雇ったのではありませんか?
だから、もし仕事がなくても、誰も仕事を教えてくれなくても、主さんがそこに存在するだけでその職場には貢献していることになってるのではないかと。
気に病むことはないですよ。
世の中にはそういう奇跡的な職場があります。
私も派遣で経験したことがあります。
そういう職場に行きあたったらラッキーだと思って、続けられるところまで楽して続けたらいいと思いますよ。
あまり良くはないかもしれないですが、暇なら暇な時間で勉強されてはいかがでしょうか。
業務に関係のないものならさておき、事務の業務に必須となるようなものなら、調べていたり学んでいてもダメという事はないと思います。
余談ですが、
「話しかけずらい」✕「話しかけづらい」○です。
主さんのお仕事はプラチナチケット🎫なんですよ。主さん暇つぶしツール活用しましょう。私はビルの管理人のお一人仕事をしています。長続きしています。 楽で暇な仕事だから長続きするのです。朝9時から5時までの勤務時間ですが仕事してるのはせいぜい3割の時間の2時間程度で後は受付業務ですが窓口には一日数人来るか来ないかだから受付の待機業務つまり実質フリータイムです。 巡回もありますが巡回なんてゆっくり散歩です。 殆どの時間は管理事務所でコーヒー☕️のみながら暇つぶしに読書、勉強、スマホ、飲食自由。わからないように時々瞑想しています。楽で暇なストレスフリーのお一人仕事の管理人仕事ならメンタルに弱い方、煩わしい人間関係の嫌いな方には最適な最高の仕事だと思います。殆ど座っているだけで給料貰えるんだから。プラチナチケット🎫の天職です。
楽でいいという人もいるようですが、私もそれは地獄に感じてしまいます。暇が1番つらいかも。
やることなくて時間が経つのも長いし、給料はもらえてるとしてもいてもいなくても変わらない、自分の存在意義が無いように感じてしまうし、何のために自分は働いてるのかわからなくなりそう…。
それは私は仕事にやりがいや楽しさを求めてるがゆえなのかもしれませんが。
でもそれだと何のために採用したのかわかりませんよね。人件費が1番コスト高いのに。
私であれば上司に相談しますかね。それで逆に無理な量の仕事を任されるようなところだった場合は迷いなくやめますね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧