苦手な業務にトライすることについて悩んでおります。 40代主婦です。 …

回答5 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2022/11/15 12:11(更新日時)

苦手な業務にトライすることについて悩んでおります。

40代主婦です。

みなさまコロナ禍の中、本当におつかれさまです。

現在専業主婦ですが、仕事を探しております。
結婚前は内勤の経験しかありません。
外資系製薬会社とIT企業で営業アシスタントやデータエントリーの仕事をしていました。

とにかく幼少期の頃から人見知りが激しく、人とのコミュニケーションが苦手でした。
といっても笑顔で対応はできますが、もうヘトヘトで逃げたくなります。
人前に出るなんて死んだ方がまし!!とさえ思っているほどです…。

ところが面接へ行くと「受付や営業など人前に出た方がいいのに、もったいない」と、何度も言われたことがあります。
こんなに人が苦手なので、いつも不思議で仕方ありませんでした。

まずは時短で働こうと思い、薬局で接客がない開店前の品出しの面接に行きましたが、レジもお願いしたいのですが…とのお話があり辞退しました。
接客がないって書いてあったのに!!
と腹が立ちましたが仕方ありません。
スーパーでも同様、開店前のため接客がないので安心ですとの内容のため面接に行くも、その後に精肉売場(品出し)でお昼くらいまで仕事ができないか?とのお話があり、接客が苦手なので開店前の仕事とのことで面接に来た旨を伝えたところ、では大切な書類なので履歴書はお返しします、電話で連絡しますと言われたのですが、合否の連絡がくるはずの日に連絡がきませんでしたので、そのあとの仕事をしてもらえないならいいやと思われたんだなと、こちらからも連絡しませんでした。
こんなひどいことされたのは初めて…パートの面接ってこんなものなんですね。

年齢的に仕事が選べなくなっていることは理解しています。
清掃など黙々と一人でする仕事も検討していますが、あまりにも人前に出た方がいい、もったいないと言われることが多いため、チャレンジしてみようかどうか迷っています。

ここまで人が苦手になったのは、仕事で何度も理不尽な目にあってきたので、もう怖くて仕方ないからです。
だから余計人とあまり関わらないような仕事を探してしまいます。

克服したい気持ちもありますし、チャレンジしてみようかなとも思っていますが、またここで同じ目にあったら、それこそ働くことすら怖くて出来なくなるかも…と尻込みしてる自分もいます。

克服された方、チャレンジされた方、まさか自分がこんな仕事に向いてるとは!など、いろんなご経験されてる方も多くいらっしゃる思いますので、どのように対応されてきたのか教えていただけますか。

よろしくお願いします。

タグ

No.3672471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もし、チャレンジするならあまり気負わないで!!
接客って嫌ならお客さん多いから、心折れますよね。。。でも、パートなら無理だと思ったらすぐに辞められます。そこがパートのいいところ。
時短勤務ならなおさら辞めやすい!
雇う側も「パートなんてどうせすぐ辞める生き物」くらいにしか思ってないところも多いですよ✌️それを逆手にとって!!

薬局やスーパーも人手不足ですし、効率的に人を使いたいので、品出しだろうが、生肉コーナーの担当だろうが、寿司生産担当だろうが、接客やレジに回します。
これは多分どこのお店も同じです。
接客となし!は応募者寄せの謳い文句です。
絶対に接客が嫌なら、こういうお店は選ばない方がよかったですね。

私も向かないな~~と思ったパートは、1週間、1ヶ月で辞めてきました。
今は「これ向かないかも」と思っていた、倉庫での立ち仕事を1年近くやっています。

嫌だ、苦手は克服するんじゃなくて「逃げる」か「再発見」しかないと思います。

あ、私こういう仕事ならなんとかできるかも?!みたいな再発見です。
そういう仕事に出会えるまで、点々とするのも有りですよ✌️
人間は食べ物の好き嫌いすら克服できないんだから、仕事の克服なんてなおさら無理です。

No.2

主さんが正社員なら苦手克服する価値もあるけどパートならそこまで心血注いでわざわざ苦手なことに挑むことはないのではないでしょうか。

前職はそこそこスキルのいる業務をこなしてこられたのでしょうし、苦手を克服するより得意分野を活かすのもよいのではないですか。

私も人から見たら愛想の良い人見知りもしないタイプですがあまり接客業はしたくありません。必要以上に気を遣ってしまい尋常じゃく疲れてしまいます。

接客だけが苦手なのか、社員同士でもコミュニケーション取りづらいのかによっても選ぶ仕事が変わると思います。探せばたくさんあると思います。

No.3

採用する側にしたらある程度オールラウンドに仕事をこなして欲しいから「人前に出た方がいい」「もったいない」と言うとは思います。
仕事はあなたの苦手な分野を克服する場では無いと思うので、それこそ清掃のお仕事など人と関わらない場でお仕事されてはどうですか。

No.4

私も主さと同じく人が超苦手です。

販売業の受付とは全く異なるお仕事の一部に受付の業務がある管理人の仕事がいいですよ。狙い目ですよ。

管理人の受付待機のお仕事ならただそこに座っていること自体がお仕事そのものだからです。私はビルの管理人のお一人仕事をしています。複数人勤務は人間関係リスクがあるからお一人仕事がより長続きしています。

管理人にはビル管理人、マンション管理人、寮の管理人、別荘の管理人、シェアオフィスの管理人などいろいろあります。 
販売の受付とは違います。簡単でレジもないです。窓越し。受付業務があると窓口に来る方が一日10以内でより少ないと楽で暇な仕事だから長続きするのです。

私は朝9時から5時までの勤務時間ですが仕事してるのはせいぜい3割の時間の2時間程度の楽な定例業務で流しています。後は受付業務ですが窓口には一日数人来るか来ないか、時には誰一人来ない日もたまにあります。だから受付の待機業務つまり実質フリータイムです。

巡回もありますが巡回なんてゆっくり歩いても20分もあれば終わります。散歩みたいなもの。 過半の時間は受付待機。

管理事務所でコーヒー☕️のみながら暇つぶしに読書、勉強など。楽で暇なストレスフリーのお一人仕事の管理人仕事ならメンタルに弱い方、煩わしい人間関係の嫌いな方には最適な最高の仕事だと思います。

殆ど座っているだけで給料貰えるんだから。プラチナチケット🎫の天職です。

万が一、ヒヤリングして窓口に一日何十人も来客があるなら目が回るから辞退すればいいです。来客人数や回数は日報に記録されていますしヒヤリングすればすぐにわかります。

暇つぶしに国家試験の勉強をして国家資格を6つとりました。現在7つ目にチャレンジ中です。細く長く静かにお給料給料貰いながら暇潰しの毎日です。ストレスで気疲れして辛い仕事の方は本当にご苦労様です。

No.5

主さん、もし事務のお仕事を希望され転職をされるなら、半官半民の●●協会か●●協同組合がいいと思いますよ。

民間企業みたいにギスギスしてなくておっとりした感じ。給与は公務員の給与テーブル準用のところもかなりあります。静かな職場が多く人が苦手でも大丈夫ですよ。

indeedに求人たくさん掲載されています、 協会は社団法人や財団法人、協同組合は生協、農協、事業協同組合、火災共済協同組合、自動車共済協同組合、健保組合など多数。 公務員と会社の中間。有給休暇とりやすい。残業少なめ。給料まあまあ。潰れない。

総務、経理、業務、システム、営業、その他普通の会社とほぼ同じような仕事があります。規定や規則もしっかりしています。コンプライアンスもしっかりしています。

トップは天下りが殆どだが監督官庁との繋がりにより規則、コンプライアンスなど厳しく取りじまられておりブラック企業のようなところはないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧