鬱のときがあり、掃除が出来ませんでした。 だんだんと回復した頃、夫が自己退職し…
鬱のときがあり、掃除が出来ませんでした。
だんだんと回復した頃、夫が自己退職し、他県にて転職。
単身赴任になりました。
それによりお金がなくなり、私は扶養範囲で仕事を初めました。
仕事してから、毎日のご飯や子供のお弁当でてんてこまいで、軽い掃除しかしませんでした。
そんな生活を積み重ねた今、トイレとお風呂は使えますが、部屋が物だらけで部屋の隅まで行けません。
物の上は埃があり、汚すぎてさわれません。
放置しすぎて手袋してもさわれません。
蕁麻疹が出ます。
そこで外注しようと思いましたが、娘が恥ずかしいから嫌だと反対されてます。
でももう見ないようにすることも無理になってきてるので、困ってます。
どなたかアドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
まずは深く考えずに、要るもの要らないものを分けて、要らない物をどんどん捨てる事は出来ませんか?子供にも手伝ってもらってゴミ袋にどんどん捨てて、ベランダにとりあえずゴミの日まで置いておくだけでも随分スッキリします。
後は同性の姉妹がいれば手伝ってもらうとずいぶん違うと思います。
不用品回収業者は、ぼったくりもあるので、
頼むにしても、見積もりをちゃんとしてくれるしっかりした業者にして下さい。
追記
去年に主人の実家が空き家になったので大量の荷物を一人で処分しました。(旦那が単身赴任のため)今そこに住んでいます。
調味料や米が放置されていたので、ゴキブリが湧いていて、トイレは黒カビがぎっしりでした。大量の布団や、不用品や大型ゴミなどは、直接車運転して何度もゴミ集積場まで持ち込みました。
引っ越しの頃は疲れて寝ていると頭からドックンドックンと波打つ音が聞こえてきました。主さんの場合はそんな大きな荷物はないはず、綺麗になると気持ち良いですよ、頑張ってくださいね!
まだうつ気味なんでしょうかね? だったら、そんな大量のゴミの片付けは、無理なのではないかと。
娘さんがなんと言おうと、外注したほうがいいと思います。
ちゃんとした業者さんを探しましょう。(清掃業者でも、便利屋さんでも)
便利屋さんだったら、数時間だけ雇うことももちろん可能なので、まずは数時間だけゴミを片付けてもらって、様子をみて、信用できそうなら、後日、もっと片付けてもらう、というのも、アリだと思いますよ。
私の兄が双極性障害になり、本当にからだが鉛のように重く、笑わない、ご飯も食べれませんでした…。
誰でも何かがきっかけで鬱になると思います。だから、消して責めたりしないでください。
心身は本当に一つです…
ご主人様の自己退職、新たな職場でのお仕事、心がお疲れなんだと思います。
女性はやっぱり踏ん張れないときあります、気が落ち込みやすいとき、コロナ疲れ、決してぬしさんが特別じゃないと思います。その場にいて何も感じない、、、そんな人はご自身を責めたりしないんですよ。今のままではダメだと感じるぬしさんはご病気に立ち向かおうとしているんです。
月曜日に芸人さん二人がダイエットしていたんですね。一人は厳しくかなり厳しく、一人はほめるほめる。後者のかたは楽しくやせました。やっぱり自分を認める、優しくすると力って沸くんだと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 640HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 366HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 285HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 149HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 219HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧