コロナになった娘に逆ギレされました。 先週の土曜に飲みに行っていた娘がコロ…

回答10 + お礼0 HIT数 459 あ+ あ-

2022/11/19 21:49(更新日時)

コロナになった娘に逆ギレされました。

先週の土曜に飲みに行っていた娘がコロナになりました。一緒に住んでいる私も濃厚接触者となり自宅待機に。
私の仕事は私が抜けるとかなり迷惑をかけるので肩身が狭く、娘に「感染症対策してなかったんでしょ」などなってしまったものは仕方ないのでこれから気をつけるようにと細かく言いました。

しかし娘は「お母さんもほぼ毎週一人でいろんなところ旅行に行ってるんだから私に文句言える立場じゃないと思う」と逆ギレしてきました。(その前に発症したことには謝罪を受けましたが・・・)
冬場が忙しい職場で来月から休日が減るのでそうなる前にここ3ヶ月ほどほぼ毎週一人旅を満喫していたのは事実ですが、感染症対策もしていましたし一人旅ですから食事中も黙食です。そのため娘に言われたことが腑に落ちません。

これ以来トイレとお風呂以外の用事で部屋から出て来ず、ご飯も部屋に備蓄してある何かを食べていたり友人に買ってきてもらい家の前に置いて行ってもらっており、一切関わろうとしてきません。洗濯物も療養期間が終わった後に一気にするらしくここ数日顔も見てなければ声も聞いていません。社会人になったのに子供だなと思いますがせめてご飯は治すためにもちゃんとしてものを食べて欲しいです。どうしたら機嫌を治してくれますかね。

タグ

No.3673960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらも子供だと思います。
娘さんが謝罪をした後にネチネチ言ったら、そりゃ機嫌も悪くなると思う。
一人旅でも感染力が上がっているので、主さんが移らなかったのは偶然です。
主さんが大人で母親として心配なら、主さんから軽い謝罪をして食事を促して。

No.2

小言がうるさい母親に感染しないように娘なりに接触を減らして気を使ってるんじゃないでしょうか

No.3

これは難しいですね。

「感染症対策してなかったんでしょ」
「なってしまったものは仕方ないのでこれから気をつけるように」
なんて言われたらキレても仕方ないんじゃないかな。

娘さんが普段から感染症対策が杜撰なコなら言われても仕方ないかもしれないですが、主さんと同じように娘さんも「感染症対策していたつもり」だったのであれば傷ついたりイラッとしたろうと思う。主さんが無症状感染者で娘さんにうつした可能性はゼロであると断言できますか?

娘さんは自分が感染したことで主さんの仕事に支障が出ることを詫びてますよね。
主さんは娘さんの体調よりも娘さんの感染対策に苦言を呈し自分の仕事の心配をしていることにお詫びしたのですか?

No.4

いくら感染症対策していてもなりますよ。
感染者がマスク越しに咳をしたら菌はマスクから出ていきますしそれで目がガラ空きですから目から菌が入ったら終わりです。
いくら気をつけていても感染する時は感染します。
なので感染症対策してなかったんでしょは違うと思います。

娘さんが謝罪した後、あなたが何も言わなければ娘さんは怒らなかったと思います。
まあなる時はなるから仕方ないよね。ゆっくり休んでね。で良かったと思います。

娘さんにこの前はごめんね。私が自分のことを棚に上げて色々言って悪かったよ。だから栄養があるご飯作ったから食べて欲しいな。
と謝りましょう。

No.5

>「感染症対策してなかったんでしょ」

これを裏付ける論理的根拠はありますか?
ないなら、これは失言なので、ご自身で間違いを認めて謝罪して下さい。

No.6

どんなに感染症対策をしていても、感染を防ぐのは難しいです
世の中が、というか日本社会が過剰反応しているだけで
世界ではコロナはただの風邪あつかいです
濃厚接触者となり自宅待機になったのは日本のシステムが悪いからです
娘さんに、ねちねち文句を言うのは、八つ当たりにしか思えませんね

貴方の人としての器が小さく
娘さんの言っている事の方が正論だと思います

No.7

毎週一人旅?
毎月ではなく毎週!?
それでは娘さんのことは言えないですね。

家庭内感染は避けられません。
働きに行かない。
買い物に行かない。
そんな生活できないですから、誰のせいでもありません。

娘さんも飲みに行かなければ感染しなかったかもしれないけれど、飲みの場所じゃないところで感染したかもしれないし、お互いを責めても仕方ないのです。

お母様から謝罪されたらいかがでしょうか。

No.8

毎週旅行なんてうらやましいなぁ。コロナはなりたくてなる訳じゃないし、私もなりましたがやっぱり心身つらいんです。扇風機期間もあるので、のみの席で感染かはわかりません

No.9

コロナになった娘が心配じゃないんでしょうか。
一番自分を責めているであろう娘に姑みたいな追い討ちをかけるなんて。
治ったらアパート探して出て行くかも…

No.10

コロナになる事がそんなに悪い事なんですか?
謝罪なんていりますか?
飲み会に行こうが、旅行に行こうがもう今となっては誰も責められる事じゃないですよね。
結局、自分が職場で肩身が狭くなるのが、一番、嫌なんでしょ?

そういうあなたの考えとか娘さんはわかってるんでしょう。

子どもだな?
自分には非がないと思っているあなたが子どもですよ。

むしろあなたが謝るべきです。
コロナになった事を責められるなんて…
娘さん、可哀想ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧