障害者差別に関してですが、 右派思想の人=障害者差別は正しいと思っている …
障害者差別に関してですが、
右派思想の人=障害者差別は正しいと思っている
左派思想の人=障害者差別は良くないと思っている
というのが一般的でしょうか?例えば、昔は今より障害者差別が酷かったようですが、これは右派思想の人が今よりかなり多かったからでしょうか?
また、身体障害者対象の交通バリアフリー法の制定が2000年とかなり遅かったのも、右派思想の方が物凄く多かったからでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保守派というのは、基本的には「普通の人たちによる普通の人たちのための社会」を期待しています。
障がいや貧困など「かわいそうな人たち」を見殺しにしろとは言わないけど、まず納税者である普通の人たちの生活を第一に考えて、余ってれば福祉に使えばいいというのが、なんとなくの意識でしょう。
逆にリベラル派は、すべての人が幸せになれるようにみんなで融通をきかせ合えば、結果として社会全体の幸福になるというのが基本路線なので、福祉には熱心になりがちですよね。
明確に路線対立というわけではなく、政治的な差異を明確にしていたら、なんとなくそうなったということなのでしょうが、近年は福祉が不十分だと社会にしわ寄せが来るという事実が浸透してきたので、保守派も基本的な障がい者への配慮はするようになってきていますね。
一般に右派も左派も正しいとは規定されないですね
ただ右派であっても「何も変えない」というのは好まれないので誰もが革新性を追求していると言えます。
少なくとも文明は左翼によって進歩してきた。人権思想なんて封建社会では革新的すぎるし、奴隷社会の時代にあっては民主主義や平等なんて極左。 しかし文明の進歩に伴い、奴隷社会や封建社会を支持する極右は消滅した。
結局左翼化する人類の一部の時期を切り取った上での左翼と右翼の構造なので、千年前から見れば私達は全員極左であり千年後の未来人から見れば私達が極右であると考えられます
世間は何をもって左派とするのか?
天皇嫌い、個人を縛る権力者嫌い、暴力嫌い、北朝鮮、韓国、中国、ロシア嫌い、自民も共産も関係なく2世議員とか嫌い、在日は日本からお引き取り願いたい、事実として年金制度は国家による詐欺行為、年賀状の風習は大衆に対する郵政省が奨励する都合の良い納税行為、日本は核武装すべき、米国の言いなりのでなく独立国家としての気概が必要。
障害者はきらい、と思う自分は左か、右か? 真っ当に区分けができる人がいるなら教えてほしいもんだわ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 695HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧