児童養護施設出身の人に普通の家庭で育ったあなたが羨ましいと言われたのが本当にむか…

回答6 + お礼0 HIT数 522 あ+ あ-

2022/11/19 06:40(更新日時)

児童養護施設出身の人に普通の家庭で育ったあなたが羨ましいと言われたのが本当にむかつきました。私は、虐待家庭に育ったので虐待家庭に育ったから羨ましいと言われて傷ついたと言いいました。児童養護施設だからって何言ってもいいんですか?みんな言わないだけで色々抱えています。

No.3675030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うん、そのとおり。みんなね、それぞれ無理しながら抱えてるよね。主さんの言う通りだと思う。

人間って、妬む生き物だよなぁ、自分も他人も。

夫がアスペで児童養護施設出身者でさ。夫の場合は、「ずるい」とか「友達いるのが羨ましい」とか、結局「同情されたくない」といいつつ、言動や行動は「同情されて、融通してもらいたい」といってた。

本当に、やってはいけない1線というのは存在するよね。(あ、ちなみに、1月に離婚予定wwこういう人とは縁切るのもアリだと思いますよ︎👍🏻)

No.4

猫には猫の、犬には犬の、美人には美人の、ブスにはブスの不幸があるもんだ。

海で溺れてる人間は、陸にいる人間が羨ましいが、もし双眼鏡で見えれば陸の人間は銃口を額に向けられてるかもしれない。

陸の人間には、海で溺死しそうな辛さもわからない。故にそう立腹する事もない。不幸同士慰め合えばいいだけだ。

No.5

“普通の家庭”と一言で言っても何が普通なのかわからないですよね。
きっと、羨ましいと言った子は、“普通の家庭”を親からの愛情を注がれて育てられる家庭という(勝手な)イメージを持っていたのではないでしょうか。決してそんなことないのにね。
児童養護施設だからって何を言って言い訳ではないですが、あなたをムカつかせるつもりはさらさらなかっただろうし、その子が持っていた普通の家庭のイメージだけで口から出た素直な言葉だったのだと思います。あなたが傷ついたことが伝わればその子も今後気を付けようとなったと思います。

あなたのコメントを読んで、昔兄弟のいる友達に、「兄弟がいて羨ましい」と言って「全然羨ましがられることじゃない」って本気で切れられたことがあったことを思い出しました。一人っ子の私は純粋に兄弟のいる友達を羨ましいと思ったので言ってしまったのですが、人によっては羨ましかがれることじゃないのか、、、と勉強になったことがありました。

全く相手を傷つけるつもりがなくても、相手を傷つけてしまうかもしれないということを我々お互いどこかで気にかけられたら良いですね。なかなか難しいことです。

No.6

なんかこの主旨のスレ、繰り返し見るんだけど……。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧