なんだか最近老害が増えている気がします。 聞いてください。 病院の受付で…

回答16 + お礼6 HIT数 1050 あ+ あ-

2022/11/20 14:43(更新日時)

なんだか最近老害が増えている気がします。
聞いてください。

病院の受付で怒鳴り散らしている人
駅のホームで待機列に並ばず、電車が止まった途端割り込んで乗る人
駅の改札を出て1メートルくらいのところに固まって立ち止まる人たち
狭い道で広がって井戸端会議をしている人たち
混んでる電車内で自分の両サイドの座席に荷物を置き悠々と座る人
手も添えずにくしゃみや咳をする人
スーパーの生鮮食品を手でむやみやたらに触りまくる人
携帯ショップで怒鳴り散らす人
○○さんの家はどこ?と話しかけてくる人(都内です。誰が個人宅知ってるねん)
コンビニでタバコを番号ではなく品名で頑なに言い続ける人
店内で荷物を当てて積まれていた商品を倒したのにチラッと見て直しもせずに去る人

最近私が見た迷惑な人たちです。
これ全て老人でした。

年取ったらなんでもしていいわけではないと思います。
老人は、他人に対してもタメ口で横柄な人が多い印象です。

最近、駅のホームで後ろから、私が持っていた紙袋をぐいっと引っ張られ指にさげていただけだったので紙袋落としちゃったんですね。それでイラッとして振り向いたらそこに老人の男性がいて
「おい、この電車は○○駅行くか?」
と横柄な態度で聞かれたので
紙袋落とされた上にタメ口でその態度で言ってくるならと思い
「行かないと思うけど自分で調べれば?スマホ右手に持ってんじゃん。Googleマップでも乗り換えアプリでもなんでも使って調べろや」
と言ったら
「なんだ生意気なガキが」と言われました。

ちなみに紙袋には買ったばっかりのCHANELのアイシャドウと香水が入っていて、すぐに開封して様子見たらアイシャドウが粉々に割れてしまっていたので、
「あなたが引っ張ったせいで紙袋が落ちて割れたのでこれ11880円なんですけど、1万円でいいんで払ってくれます?」と言ったら
「ちょっと落としたくらいで割れるなら、元々割れてたんだろう。何でもかんでも人のせいにすんな。」
と言われたので
「知らないかもしれないんですけど、一定以上の金額の化粧品は支払い時に商品の状態確認をするんですよ。その時には全く粉一つ飛んでませんでした。それに、私はこの駅の駅ビルで買ったので、ここまでに割れた可能性は一切ありませんね。いいから払ってくれませんか。」
と言ったら、怒鳴りながら立ち去られました。

老害ですね。
なんで老害が増えたんでしょうか

タグ

No.3675118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老人になると脳の一部が委縮してわがままになります
最近の若者は、と揶揄されることは多いですがそもそも今の老人の世代は今の若者世代より圧倒的に犯罪件数が多く、滅茶苦茶やってた世代を生きています
若者より礼儀知らずで傲慢な人が多いのはそのためです

No.2

身体や脳の機能が衰えていくので、仕方ない部分はありますが、文章最後の犯罪者は警察に連れて行くべきでしたね。
お疲れさまです。

No.3

最悪過ぎますね。
年寄り関係なく、最近はおかしな人多くないですか?
私も嫌な気持ちになる時ケッコーありますよ。
凄く気持ちわかります。

1番最後の化粧品は私なら追いかけてでも弁償さす。高価な物だから許せないです。

No.4

>> 3 おかしな人多いですよね。
電車内でマック食べてるJDにはまじかよとなりました。
常識が変わってきてるのかな

No.5

少子高齢化で、年寄りの比率が上がっており、遭遇する率が上昇したからでは?

No.6

>> 5 人数当たりのヤバい人の割合は一体だけど、母数が増えてるってことですね。
あり得ますね

No.7

なにさま

No.8

大変な思いされましたね。
主さんお若い印象を受けましたがおいくつですか?私はアラフィフのおばさんですが老害は昔からあるあるですね。
生活環境で偏屈な老人になることはあるけど、そればかりではなく脳機能が衰えてくるのも一つの原因です。
前頭葉が萎縮することで周りが見えなくなる、怒りのコントロールができない、といった症状が出てきます。
これは年齢重ねると誰でも起こり得ることなので明日は我が身だと感じています。
実は脳の萎縮は40代から始まり自覚しにくい部分なので自分でも気付かずに周りに迷惑かけてることもあるらしいです。私はまだ元気!大丈夫!と思ってますが気付いてないだけで実は嫌われてるかもしれません(⌒-⌒; )
世の中が心穏やかに過ごせることが1番ですが高齢化社会なので今後も遭遇する率は高くなるかもしれませんね。
あなたが年齢重ねた頃には更に高齢化が進んでると思うので今からでも脳機能を高めるためにトレーニングして気を付けておいた方が良いですよ。

No.9

>> 7 なにさま どういうことですか?

No.10

>> 8 大変な思いされましたね。 主さんお若い印象を受けましたがおいくつですか?私はアラフィフのおばさんですが老害は昔からあるあるですね。 生活… 私は10代です。
老害という言葉が最近の言葉なイメージがあったのですが、以前からそういう人はいるのですね
ありがとうございます

No.11

主さん勇気ある。というか短時間にそれだけ言えたのすごい。
その爺さんは主さんに聞きたいけど体触ってはダメだし声かけて振り向かせようにも気づかれないと思って確実に気づかせるために主さんの荷物を引っ張ったんですね。
その爺さんは主さんに言われて多少学んだと思う。
アイシャドウ、売っていた店舗で交換は無理でも復活させる手段教えてもらえませんかね?もったいないです。
災難でしたね。

No.12

>> 11 そのアイシャドウ、ホリデーの限定品で、普段の品とは違う表面の刻印?というか模様が特徴的なんです。
それに、割れた時に色が混ざってしまって復活はできませんでした。
しかも限定品かつ高価なので交換できませんでした。

流石に追っかけて弁償しろっていう勇気はありませんでした笑

確かに、その老人なりの気遣いだったのかもしれませんね。にしても、ぐいっと引っ張るうえに態度がでかいのは。

No.13

昔昭和って時代があってな、その時代は優しい人の我慢の上に成り立ってたんや
その我慢に胡座をかいてた奴らがいわゆる老害となり(老害が若い時はワガママ自己中と言われていた)おのれが一番おのれが正しいで年を取っただけなんやで
老害は若い頃から老害予備軍だけど、若い時は若いってだけで見逃されて、年取って許されなくなったから目立ってるって事

No.14

>> 13 昭和って時代があってなって言い方に謎にツボってます笑
元々素質がある人たちだったんですかね、

No.15

>>14
そういう老害の傾向ある人は、ほとんど頭のいい人がそうなるらしいですね。
自分の考えが正しいの一点張りで、融通が利かないと暴走するし、
結構面倒臭くなるんですよ。

この間のメディアで、どこか忘れましたが、住民説明会で恫喝した
業者が居たでしょ?。主さんが出くわした老害もその類だと思いますよ。

No.17

我々は未来の老害の仲間入りにならないようにしたいですねえ

No.18

森さん、二階さん、麻生さんなどなど日本の政治家はみんな老害と言われてる‼️

No.19

そりゃそうよ。

年金だって、黙って60から65に引き上げておいて、更に受給額も昔ほどもらってないわ、物価はなんでも上がっているから灯油も買えないっていう人もいると思いますよ。

国を信じて年金をあてにやってきた人らだから貯蓄もゼロっていう人もいても、おかしくない。

旅行なんかもテレビで見る限り、ざっと若い人ばっかり目立ってて、支援の恩恵でも受けたい子育て終わった組みですら財布の紐を締めてるから、周りでも目立って発散している人もいないです。

老人が八つ当たってる気持ちもわかるような気もする。

No.20

>コンビニでタバコを番号ではなく品名で頑なに言い続ける人

これに関してだけは、単純に見分けにくいんじゃないんですか?
若い私でも似てるデザインだとレジの外の遠目からじゃわからないことがあります
なのに番号で言えと頑なに言われても、商品名言う方が早い
店員が商品名覚えない楽をしたいしわ寄せが客にいってるって感じです

老害そのものについては同意です

No.21

ちょっとその爺さんも、爺さんだけだど、そこまで酷い目に若い子が合ってるのを見て、助けてくれない周りも周りだと思いました。
その爺さんを警察に突き出してくれる勇気ある人が良かったのにと思います。
本当、クソジジイムカつきますね。
私が、ぶっ飛ばしてやりたいくらいです。
金も返さず最低なジジイですね。

No.22

いまは3人に1人が65歳以上だから、これからは老害が盛り沢山ですよ
まだ、お金がある年寄りならまだましかも
お金もない老害は考えただけでも疲れる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧