告白の返事を1週間保留 女性の心理は? 【質問の主旨】 女性に告白したと…

回答7 + お礼4 HIT数 894 あ+ あ-

2022/11/29 17:22(更新日時)

告白の返事を1週間保留 女性の心理は?

【質問の主旨】
女性に告白したところ1週間の回答保留。
どんな回答があるのか、心理が分からない

【経緯】
30代男です。先日、3回目のデートで好きな女性に告白しました。
知り合ったきっかけは共通の友人の紹介です。

これまでのデートで女性側から「これまでどういう信念を持って生きてきたか」、「これから何を目標にして、自分がどうなりたいのか」という質問も受け(抽象的な話で驚きましたが…)丁寧に話し、自分の事を知って貰えたタイミングと考えていました。

告白の結果、女性は「将来的に結婚して子供が欲しいので、年齢的に自由な恋愛をしている猶予がない。あなたのことが好き嫌いという問題ではない」と回答。

自分はここで引き下がりたくなかったので「勿論、ただ付き合って時間だけを重ねていくのではなく、結婚やその先の事も意識して交際したいと思っています。」と補足。

すると、女性は10分ほどお手洗いへ。どうやらスマホで知人と何か連絡を取っていたようです。その後、女性から結婚のスタンスについていくつか質問されました。

【質問例】
Q.結婚生活で理想と現実が異なったらどうするのか?
A.理想と現実の違いは覚悟して、お互いの歩み寄りで
  その夫婦らしいライフスタイルを構築すれば、解決できるはず。

Q.私の人格の面で嫌いなところ、やばい部分が見えたらどうするのか。
A.お付き合いしないと、知ることができない事ってたくさんあると思います。
  案外、嫌いな面ってご自分が思っているより小さな事かもしれません。
  やばい部分というのは、例えばギャンブル依存とか医者でないと解決できない
  問題でなければ・・・

【結果】
女性側から「1週間後にまた会いましょう。前向きに検討させて頂きます。
それまでに答えを出します」との提案があり、告白の回答は1週間保留に。

【補足】
結婚観に関しては、交際後に話すものという先入観があった為、双方の意識の違いにもっと着目するべきでした。女性側は「これまであなたが私に好意があるとは知らなかった」とも話しており、好意が十分に伝わっていなかったことも反省しています。

22/11/28 06:55 追記
※女性が結婚・出産までの猶予について言及したのは、女性が5歳上のため。

No.3681534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真面目に言いますが、そんな女やめておいた方がいいですよ。地雷臭しかしない。
他にもっといい人いますよ。
まずは普通の方が。

No.2

匿名1さんに同意
逆にあなたが苦労しますよ
いまなら、僕もこの1週間でよく考えましたから始まり、お断りすべきですよ

No.3

かたっくるしいですね。
お付き合いして結婚ってもっとお互いに話しあって歩み寄って自然と距離が縮まり親しくなっていくことじゃないかな。
こんなに仕事の契約みたいにガチガチに進めていくことではないように思う。
相手の女性さんは、何か思い通りに事が進まなくなったらすぐに一方的に破談にしたりしそうな気がしてならない。

No.4

面接ですか?
主さんの行動を見ずに、言葉だけで判断するような方はこちらからお断りを。
この一週間ほかの方と面談しまくっているんだとおもいますよ。
その中で選ばれたら連絡が来るとは思いますが、面談自体がいつ終わるのやら。

No.5

私も面接!?って思いました。
主さんよく平気ですね。
主さんの事好き嫌いという事が問題でないという事は、きちんと結婚生活というものが成り立つのか面接されたわけですね。
そういう夫婦もいるけど。
主さん自分の事好きになってもらえなくても結婚したいのですか?

No.6

>> 5 ご回答いただき、ありがとうございます。

好き嫌いが問題ではなく、結婚条件最優先というのは悲しいですよね。
お互いが好きだから交際⇒結婚という考え方でしたが、結婚に焦る彼女にはそのプロセスをたどる余裕が無いようです。

因みに、自分が「初めて会った時から"綺麗な人だと思っていた"」と伝えたところ

「初めて会った時に、既婚者か未婚かも分からないのに、そう思ったんですか?
それに、好きなそぶりを全く見せてこなかったですよね。後、初めての食事までの間、結構期間が空いてましたよね」と、
まるで刑事裁判に登場する検察官のよう。正直疲れましたね(笑)

No.7

>> 4 面接ですか? 主さんの行動を見ずに、言葉だけで判断するような方はこちらからお断りを。 この一週間ほかの方と面談しまくっているんだとおもい… 率直なご意見を寄せていただき、ありがとうございます。
もしかすると、結婚への焦りから他の男性にも同様の質問をしているのかもしれませんね。

No.8

>> 3 かたっくるしいですね。 お付き合いして結婚ってもっとお互いに話しあって歩み寄って自然と距離が縮まり親しくなっていくことじゃないかな。 こ… >相手の女性さんは、何か思い通りに事が進まなくなったらすぐに一方的に破談にしたりしそうな気がしてならない。

単に「結婚も視野に入れた交際がしたい」という希望であれば、私も結婚適齢期なので快く受け入れます。

しかし、告白した段階(交際前)に出産への強いこだわりを聞いてしまい、気持ちが重たくなってしまったのが正直な感想です。

出産はご縁もありますので、もしどちらの責任でなくても子に恵まれなかった時、相手はスッパリと離婚するのかな、とネガティヴに考えてしまいました。

No.9

>> 1 真面目に言いますが、そんな女やめておいた方がいいですよ。地雷臭しかしない。 他にもっといい人いますよ。 まずは普通の方が。 ご回答いただき、ありがとうございます。

長らく好意を抱いていたため、自分から断るのはとても心苦しいですが、あまり良い傾向ではないのは確かですよね。

>そんな女やめておいた方がいいですよ。地雷臭しかしない。

参考までに、「匿名さん1」はどんな点に地雷臭を感じましたか?
お礼のメッセージに質問で返してしまいすみません!

No.10

お相手がお返事を保留したり様々な事を質問したりするのは、恋愛に慎重な性格だからだと思います。
子供が欲しいと考えていて、自由な恋愛をする時間がないなら尚更です。
ラブラブな結婚生活は送れないかもしれませんが、浮気や金銭などの問題は起こりにくいと思います。

No.11

相手の女性、堅苦しい対応をする割に何も具体的な自分のビジョンを語らない辺りが、他力本願で場当たり的な人のように感じました。
発言に中身がない。何も考えてなさそう。
結婚とか言うけど、尻に火つくのが遅すぎる。
美人な分、苦労してないんでしょうね。
気難しい内面に面食らって逃げた男は数知れずでも、結局美人だからすぐ次が見つかるんでしょう。
それで何も努力して積み上げてこなかったから、未だに未婚なのでしょうね。
誰とも長続きしなかったせいで男に対して一方的に不信感を募らせて、理想だけがどんどん高くなってそうなイメージです。
結婚したら、男におんぶにだっこになりそうですね。

あなたはあなたで、頭の中だけで恋するのが得意で、現実の女性を全く知らなそうですね。
経験もないのに耳障りの良いことばかり言うから、信用が得られにくいんじゃないですか。
あんまり見栄は張らない方がいいと思います。

理屈っぽい者同士、お互いの欠点にばかり目が行って、言いたいけど言えないというフラストレーションを溜めまくったり衝突したりして、悲惨なことになりそうですね。
あなたみたいなタイプは、年下と付き合った方がいいと思います。
正直、結婚とか言われても全然ピンときて無くて覚悟とかなさそうですし。
30過ぎた女を口説くって、結局そういうことですからね……。考えてないですよね…w
どこからでも来い!ってつもりで挑まないとダメだと思いますよ…。
てか、顔だけで選ばない方がいいんじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧