会話が上手くできない
人との会話が上手くできません。
趣味もなく、ニュース・スポーツ・芸能にも興味ないので、話題に乏しいです。情報得ようとテレビ見ても、ちっとも頭に入らないし、長続きしません。
話ふられても、なんと回答していいかわからず、すぐに会話が途絶えてしまいます。
言いたいこと、聞きたいことがあっても、すぐ忘れてしまうので、思いついた時にすぐ話そうとして、人の話の腰をおってしまうか、無視されて会話の輪に入れないことが多いです。
悪気はないのに、相手を傷つけること、気にさわることを言ってしまったり。
あと、人の話を長く聞けないです。事務作業とかは没頭して何時間でもできるのに、会話や会議だと集中力が途切れ、他のことを考え出してしまいます。
そんなんで人づきあいが苦手で、少ない友人とも深い付き合いができないです。
人は大好きなのに、上手くコミュニケーションがとれなくてつらいです。
単に性格の問題だと思いますか?脳の発達障害とかあるのではないかと不安です。
コミュニケーション能力を養う方法ってあるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
スレの文章力からして 脳の発達障害は全くないと思いますけど💦すごく伝わってますよ😊
人と話すとき 緊張したり 焦ったりしてるだけじゃないでしょうか
ゆっくり話すことって 結構大切だと 最近思いました☝
私も。人に接しなければ、上手く話せる様になれないのはわかってる。わざと接客業してます。少しは鍛えられてきたよ。でもやはり、疲れてしまって、一人の時間が欲しくなる(^_^;)焦らずいこう。休み休みね。
私も同じ感じ😊❗
でも私の場合一人でも平気!なんです😉
ある意味主さんよりたちわるいかも💦変わり者みたいで…。
頑張りすぎず人の話に「えーそうなんだ😺それって何⁉😺」とか知りたい聞きたい🌟という感じでいたらどうですか?
仕事の会議に関しては頑張って集中しましょう💦😃
皆みえないだけで苦労したり悩んだりしてる。あなただけじゃないですから、気を落とさずに少しずつ変わればいいですよ。大親友だってあなたの性格とか良く知っている上で付き合いしてるんだから、気兼ねしすぎない方が良いですよ。楽しくなかったらとっくに友達じゃなくなってるよ。大親友いるだけ良いじゃないですか💮あなたは思いやりがあるから人に気を配れるって長所を持っているんですからすごいと思います!私も見習いたい❤
僕も人づき会いが苦手です。長く人と話す事が出来ないかも。😥一応それなりに明るく振る舞ってるつもりですが、やっぱりちょっと苦手な時も感じます。🙀主さんだけでないですよ。大抵の人は、人づき会いが下手です。😃安心しなさい。ちゃんと✉も書けているんだから大丈夫ですよ~😃きっと主さんは、おっとりした人かもしれないですね。😺僕ものんびりしてるみたいです。🐸良く母親に言われます。「お前は、大トロだっ。」って。☺おかしいでしょ。😃すいません。長い文になってしまって。🙇
私も主さんやレスしてるみなさんとそっくりだなあ~って思って読ませてもらってました😃
会話はいつも置き去りだし、話題に入ろうとしても無視されちゃったり…😭
自分では何事にも一生懸命なつもりでも、周りから見たら「能力ないな~」って思われてるかも…って考えるとかなり落ち込みます。
でも自分は自分って言い聞かせて、頑張って行きましょうね😃
再レスです🙇皆さんとのやり取り(スレ&お礼)すごく共感しました。私も無理に相手に合わせようとして空回りしてしまうので、自分のペースでいける主さんは良いと思います!私も職場では変わり者で通ってますが最近はそれを気にするより業務を正確にやる事に集中し、雑念を頭に入れない様にしてます(苦笑)。プライベートでは私の個性を認めてくれる友達が近くにも出来たので、職場は仕事してお給料もらう場と割り切る事が出来そうです!長文ですみません🙇
19です。知り合いからのアドバイスでプライベートが充実してたら、仕事が多少嫌でも張り合い出るんじゃないかって言われました。オンとオフの切替えをうまくやれば楽しくなるんじゃないかなぁ?と希望を持って生きられそうです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧