割と最近、父が死んだ。 父とは殆ど会ったことがなかった。会いたくもなかった。 …
割と最近、父が死んだ。
父とは殆ど会ったことがなかった。会いたくもなかった。
父と母は仕事の都合で別居していて、母は小さい頃から父の金銭トラブルで泣いたり怒ったりしていた。私はそれを見聞きして育ったから父親が嫌いだった。父は借金メーカーだった。我が家は父のせいで貧しく、時々税金の滞納で家が差し押さえられる知らせが届いた。私は服を3着しか持っておらず、学校でよくからかわれた。
母は働き詰めで、いつも深夜に帰ってきていた。同居の祖母が病気だったため、家に帰ると母は子供二人と祖母の世話と話を聞かなければならなかった。母はストレスと疲れで休日はいつもひどい頭痛と熱で寝込んでばかりいた。
父は年に2週間ほど帰ってきていた。母が建てた家に父は帰ってくる。祖母の家、私達の住まいにはほとんど来ない。
それでも母は父を愛していた。
私が大人になって、父が死んだ。笑顔が止まらなかった。兄弟もケロッとしていた。母は泣いていた。
父の借金をすべて相続放棄して、ようやく借金漬けから解放された。
遺品整理で明細書を確認すると、父は父なりに頑張っていたことが見て取れた。
私は笑顔が止まらず、火葬場でも笑ってしまった。母は泣いていた。
母は、今も悲しみの最中にいる。でも、誰も本当には寄り添えない。母は可哀想で、私は自分を薄情に思った。
やっとこの夫婦の愛情物語の代償から解放された。嬉しい。肩の荷が下りた。将来が明るくなった。嬉しい。
こんな長文を読んでくれたあなた、
私はどうやって母を慰めたら良いですか?
少しもわかりません。毎日笑顔が止まらず、かと言って母の側を離れるのも違う。
私は母の側にいないほうがいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
放っておけばいいよ。お母さんは好きでそういう夫と離婚せずにいたんだから。
お母さんの傷はお母さん自身で癒すしかない。主さんはただ、変わらずお母さんの子どもでいればいい。主さんは明るくも暗くもならなくていいよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧