注目の話題
モヤモヤするのはおかしいでしょうか? 先日、彼氏が家に遊びにきました。 昇格祝いにケーキを予約しており、サプライズしたかったのでコンビニに行くと嘘をついて家
母が退職することになりました。父は亡くなっています。 私は来年結婚しようと思っていました。 姉は母と暮らすのはできないといいました。 というのも弟がはたら
38歳女です。既婚者の方と恋愛していましたが、一昨日別れてきました。 4年弱の付き合いでした。付き合った当時はダブル不倫の形で、すぐに相手の奥さんにバレて、別

83,512円という数字が20%割り増しされた金額だったとしたら、元の金額はいく…

回答63 + お礼3 HIT数 2450 あ+ あ-

悩める子羊さん
22/12/12 15:09(更新日時)

83,512円という数字が20%割り増しされた金額だったとしたら、元の金額はいくらになるんでしょうか?あほですみません

タグ

No.3688188 22/12/07 23:50(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 22/12/07 23:53
匿名さん1 

元の金額×1.2=83512円なのですね。どうすればいいか分かりますか?

No.2 22/12/07 23:57
お礼

>> 1 ありがとうございます😊すみません、全然わかりません。学習障害でしょうか、、

No.3 22/12/08 00:03
お礼

分かりました!83,512を1.2で割ればいいですよね⁉️助かりました。
ほんとーーーーーーに、ありがとうございました。

No.4 22/12/08 00:04
匿名さん4 

12で割って10かけろ。

No.5 22/12/08 00:07
お礼

>> 4 本当にありがとうございます🙇‍♂️
バカにして誰も答えてくれないかもと心配してたのに、こんなに親切にしてくださって。。いい人がお二方も見えて、世の中捨てたものじゃないなって思いました。
ありがとうございます。

No.6 22/12/08 00:08
匿名さん6 

100÷1.25=80(2割引された数字)

∴83512÷1.25=66809.6

かな?と思います。

間違っていたらすみません。

No.7 22/12/08 00:28
匿名さん7 

なんか心配
割り増しでいいんですよね?値上がりしているって事で

数式は置いておくとして、まぁ仮に元の値段が10000円としましょう
一万円の1割っていくら?1000円です。2割なら2000円
なので10000円なら12000円です

つまり10000の1.2倍は12000。120% 1.2倍 12/10倍 6/5倍に膨らんでます

今回知りたいのは元の値段
ここで数式
元の値段×1.2=83512円
元の値段×12/10=83512円
ほい、分数の掛け算を式を整えるために移動させると、ひっくり返るっと

元の値段=83512×10/12
69593円です
ほい、確認作業

69593円の1割は、約6959円 2割は13918円
69593+13918=83511円になります
小数点がありますので、ずれはありますが、大体これくらいです

No.8 22/12/08 01:08
匿名さん6 

83512の1割引きは

83512—8351.2=75160.8



83512の更に1割引き(計2割引き)

75160.8—8351.2=66809.6



83512 の2割引きは 66809.6 です。

No.9 22/12/08 01:16
匿名さん7 

いや、だから心配になるんです
なんで「割り増し」って書いてあるのに「割り引き」しようとする人がいるんですか

2割増しが83512円です
色々言われたら、主さんがこんがらがっちゃいますよ

No.10 22/12/08 01:21
匿名さん6 

>7さん

じゃあ、元の値段は66809.6です。

これで良いですか?

No.11 22/12/08 01:31
匿名さん7 

66809円を2割り増しして83512円になるなら良いですけど
検算しました?
66809.6×1.2=80171.52ですよ?

10000円の2割増しは12000円
12000円の2割引きは、9600円

2割増から2割引いても、原価にはなりません

No.12 22/12/08 01:47
匿名さん6 

は?

7さん、大丈夫ですか?

横レスすみません。

No.13 22/12/08 01:59
匿名さん7 

私は6さんが心配です……

原価の二割増が83512円は事実です

あなたは原価が66809.6円だとおっしゃる
2割増してください

いくらになりましたか?

No.14 22/12/08 02:05
匿名さん6 

は?

だから、何故1.2掛けるのですか?

100÷1.25=80

になります。

2割引かれた数字です。

2割増すなら1.2では無く、1.25だと思います。



ふざけてますか?


再度横レスすみませんッ。

No.15 22/12/08 02:13
匿名さん7 

大丈夫ですか?
それ、2割5分増えてますけど……
20%じゃなくて、25&増えてますよ?

なんか、本気で心配になってきました、小学生レベルですよコレ……
あれ、どうしよう?通じてないっぽい

え?3割増すなら、1.3じゃなくいくつになるんですか?

5/4倍になってます。1と1/4倍になってます
2割増は12/10で1と1/5倍ですよ?

No.16 22/12/08 02:16
匿名さん6 

>7さん

それなら、実際に2割引きされた商品の計算をしてみて下さい。

それが済んでから、どうぞご自由に馬鹿にして下さい。



再々横レスすみません!

No.17 22/12/08 02:22
匿名さん7 

7でしてますけど……
2割引きされた?

元々、これ2割増しです
元の値段が解らなくて、それを2割増した値段が83512円ですよ?

質問文ちゃんと読みました?主さんのヤツ

No.18 22/12/08 02:25
匿名さん6 

>7さん

ふざけてますよね?


66809.6×1.25=83512

ですけど、何か?




再々再横すみません。

No.19 22/12/08 02:32
匿名さん7 

えーっと……1.25倍って25%増えてますよ?
2割増じゃなくて、2割5分増しになってますよ?

誰か助けて!!

No.20 22/12/08 02:33
匿名さん20 

ここは何教室だ・・・?

No.21 22/12/08 02:35
匿名さん7 

20さん、助けろください!!

No.22 22/12/08 02:42
匿名さん20 

>21
放っておいたら?
アホが一人増えただけじゃない。

No.23 22/12/08 02:45
匿名さん7 

>22

社会に出たら6さんが恥かいちゃう
多分、本当に分数とか割合とか%とか、割増とか割引が解ってないっぽいの

いや、私は困らないけども

No.24 22/12/08 02:48
匿名さん20 

>23
それはそれで。
恥かいたことって忘れないからいい薬かと。
それで発奮するなら見っけもの。

No.25 22/12/08 02:50
匿名さん6 

www揃ってアホしか居ないんですね。





再々再々横すみません。

No.26 22/12/08 02:51
匿名さん7 

>24

あと、ここまで懇切丁寧に説明して
マッタク理解されてないのがむかちゅくw

No.27 22/12/08 02:53
匿名さん20 

>26
ホレ、だから放っとけって。
ああいうのはニヤニヤしながら眺めるに限る。

No.28 22/12/08 02:57
匿名さん20 

おや!算数もできない子がアルファベットを使えるなんて!
猿が空を飛べる日も近い!・・・って飽きたから寝る😌🌃💤

No.29 22/12/08 02:57
匿名さん7 

>27
まぁ、10000円の例えで解らなかった時点でイヤな気配はしてたよ

競馬とかの払戻金とか大丈夫ですかね?
不安になります

でもこれ、私なら数日後
ベッドで暴れるか、手首見つめるかの2択ですぞ?大丈夫なのですかね?

No.30 22/12/08 03:04
匿名さん6 

それじゃあ、あんた等間違ってたらどうしてくれる?

土下座して、その後どうしてくれる?





再々再々再横すみません。

No.31 22/12/08 03:15
匿名さん31 

[83,512円という数字が20%割り増しされた金額だったとしたら、元の金額はいくらになるんでしょうか?]

83512円=120パーセント。

では、100パーセントの数字は何? ってことですよね。

この場合は、まずは、20パーセントの数字をだしてみましょう。

83512円÷6=13918.666・・・円。(これが20パーセント)

13918.666・・・円×5=69593.333・・・円。(これが100パーセント)

小数点以下を省略すれば、69593円が答えのはずです。

No.32 22/12/08 03:16
匿名さん1 

思い出した。前に詐欺のスレで、わざと嘘を教える酷いレス者がいました。典型的な詐欺メールなのに、無知なスレ主が詐欺に引っかかるよう誘導してました。

もしかして6さんはその人ですか? わざと間違いを教えて遊んでいるのですか?

No.33 22/12/08 03:21
匿名さん6 

スゲーな、誰も計算式知らないと言う衝撃。

自分等買い物したら計算してみれば良い。

どちらが正解か解るから。

その時は、自分馬鹿にしたヤツ、全員土下座な。

そして、オマエ等全員、馬鹿認定な。

No.34 22/12/08 03:35
匿名さん31 

>33

パソコンに付随している電卓プログラムで計算してごらん。

83512円=120パーセント

求める金額=100パーセント

100パーセント=(83512円÷6)×5=69593.33333333333円。

69593.33333333333円×120パーセント=83512円。

No.35 22/12/08 08:00
知りたがりさん35 

6さん…
誤解がとけたら一言レスしてほしい。
こんなにみんな説明してくれてるのに。
その時は黙って逃亡しちゃ駄目だよ。
人として。


他の方の言う通り69593ですよ。

No.36 22/12/08 12:21
匿名さん7 

7でございます

何人かの方が、説得というか説明を追加してくださったようですが
どうにも通じていない気がします

何故、私やみなさんの説明で通じないのかが全く解らないので、少し仏様のような笑顔になってしまいました

小学校の先生って大変そうだなぁって思いました まる

No.37 22/12/08 15:59
匿名さん37 

7さん、おつかれさまでした。
大変でしたね。

ちょっと面白かった。

No.38 22/12/08 16:55
匿名さん38 

6さんの考えてること:

「Aの2割引きがBなら、Bの2割増しはAでしょう?」

↑ちがうんだよ、6さん!

No.39 22/12/08 18:37
匿名さん39 

83,512円が元の値段の2割増。

元の値段が100%だとすると83,512円は元の値段の120%の金額

倍率で言うと元の値段の1.2倍

数式で表すと「元の値段×1.2倍=83,512円」

元の金額に戻すには割り算を使う

83,512円÷1.2=69,593円 ※小数点切り捨て

元の値段は69,593円
(69,593円×1,2=83512円 ※小数点切り上げ

No.40 22/12/08 19:21
匿名さん40 

こういうの意外と勘違いしやすいんだよな。
2割増量中、20%オフとか

No.41 22/12/08 22:35
会社員さん41 

83512÷1.2=69593(小数点以下切り捨て)

69593の2割増しは
69593×1.2=83512(小数点以下切り上げ)

83512がすでに2割増になっているということは、1に対して0.2が含まれているということなので83512を1.2で割ることによって答えが求められます。

No.42 22/12/08 23:28
匿名さん6 

83512の1割は8351.2

2割は 8351.2×2=16402.4

83512—16402.4=66809.6

この計算のどこが間違っているのか、説明せよ。

No.43 22/12/08 23:52
匿名さん31 

>42

83512円=120パーセント。

求める金額=100パーセント。

83512円の1割(10パーセント)=8351.2円は、(120パーセント÷10)なので、実は「求める金額」の12パーセントに相当する。

8351.2円(12パーセント)を12で割ると、695.9333333333333円(1パーセント)がわかる。

695.9333333333333円(1パーセント)に100をかけると、69593.333・・・円(100パーセント)が分かる。

求める金額=100パーセント=69593円(小数点以下切捨て)

No.44 22/12/09 00:02
知りたがりさん35 

>42

元々の金額の2割と、
2割増しされた83512の2割は全く別物です。


42レス見て7さんが椅子から転げ落ちて鼻血出してそうですね。

No.45 22/12/09 00:12
匿名さん7 

っというわけで、主さん理解出来ましたかね!(主役を巻き込んでみる

もう、なんていうか説明するのが面倒くさい気がする7でございます
誤解しないで欲しいのですが
>42
の数式そのものは間違ってません

ただ!!単純に!!83512の1割を求めても、クソの役にも立たない!!
というだけです  ↑ココ、ココだけ解ってください

はい、100gのおにぎりがありまーす!
10個にわけまーす!10gの小さなおにぎりが10個できましたー!
○○○○○○○○○○です

ここに10gの小さなおにぎりを2個たしまーす!
○○○○○○○○○○  ←○○
2割増しでーす!

12個になりました!これを合体させます!はい!
120gの大きなおにぎりになります!

120gのおにぎりになったこいつを10個にわけまーす!
○○○○○○○○○○
はい!12gの小さなおにぎりが10個できましたー!
ここから2個、食べちゃいまーす!

○○○○○○○○   (○○)もぐもぐ(๑´ㅂ`๑)

残った8個を合体させたら何グラムですかー?
12gが8個なので96gでーす!

あれれー?100gになーらないぞー?

解ったか!このやろう!!

No.46 22/12/09 00:25
匿名さん7 

どうだ!まだ解らないか!?
元のおにぎりのサイズを知りたいんです!!最初のおにぎり!!

10個に2個足した(2割増した)小さなおにぎり12個の集合体の!!おにぎりの元のサイズを知るには!!10個に2個足してるんです!!12個の集まりなんです!
んじゃ、10個なら?をし!り!た!い!の!!

そのおにぎりを12個に分けて!!2個引いて10個だった元の形に戻す必要があるんです!!
何しろ10個+2個ですからね!12個に分けないとわかんないんですわ!!

12個の集合体のおにぎりを10個に分けたものと
10個の集合体のおにぎりを10個にわけたものは!!

別物です!!

12個の集合体のおにぎりを10個に分けても!!10個の集合体のおにぎりを10個に分けたものとはイコールにならんのです!!

どうだ!さすがに割合の意味理解できただろう!

No.47 22/12/09 00:39
匿名さん1 

6さんはいわゆる「荒らし」(不特定多数の人間が参加する形態のコンピュータネットワーク上のリソースに対して、不合理なメッセージの送信や妨害行為などを継続的に行う行為)だから、相手にせずに削除ボタンを押すのが正解だと思います。

No.48 22/12/09 00:49
知りたがりさん35 

いや、1さん削除誘導はしないで!
私は6さんがまた出て来て、納得したと言ってくれるのを楽しみにしてます。
削除されたらもう書き込み出来なくなる恐れがあるので。
そうなると皆さんの苦労が水の泡に…
私の勝手な意見ですが。

No.49 22/12/09 01:01
匿名さん6 

2割引き


1−0.2=0.8

0.8×83512=66809.6


間違いを指摘せよ。

No.50 22/12/09 01:01
匿名さん1 

6さんは最初から分かっているよ・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧