女同士の付き合いって難しいです。女性の方に質問ですが、嫉妬等のドロドロした感情を…

回答5 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2022/12/10 08:46(更新日時)

女同士の付き合いって難しいです。女性の方に質問ですが、嫉妬等のドロドロした感情をお互いに持たずに付き合っている同性の友達っていますか?

私にはいないです。「友達」と呼べる子は人並みにいますが、どの子が相手でも「ザ・女同士」いう空気感になる時がたまにあって、モヤモヤしてしまいます。友達の良い所は沢山知っていて、一緒に居て楽しいんですけどね。

なんていうのでしょう、友達の恋愛面での幸せなどを内心妬むとか、心の中で「この分野では相手より自分の方が上!」と思うとか、色々あります。女性同士だからお互いに沸いてしまう感情なんでしょうか。人間なので大なり小なりそういう感情はあるのかもしれませんが、ちょっと悲しいです。

こういう空気感にならずに仲良くできる同性の友達がいないことはおかしいのかな、と思って質問させていただきました。今後そういう人に出会えるのでしょうか。(現在22歳です。)

タグ

No.3689517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんと同世代の女です。
私も女友達と仲良くなると内心嫉妬してしまう事があります。周囲の人に比べられると特に。流石にその子に当たったりとかはないですが…。
逆のパターンだと、私がたまたま女性の先輩に褒められた(と言っても社交辞令的な感じ)のを見た女友達が「私だって部活動頑張ってるのになんであんたが褒められてんの?」と言われて八つ当たりをされた事があります。私なりにその子のために結構協力したり助けたりしてたんですが、悲しいけど届いてなかったんでしょうね。その一件で気まずくなってしまいました。
あと、普段は優しい子なのに私が好きだった男子を「お兄ちゃん」と呼んだり身体を触ったりして私とその男子の仲をわざと拗らせようとしてくる女友達もいました。

そういう空気にならないためには、自分に自信を持つ事が大事かなって思います。
どうしてもモヤモヤするなら空いた時間に趣味に没頭して気持ちを切り替えるとか。
マウントをとる男子もいるし、男女関係ない気もします。

No.2

大学の女友達はそんな感じで合わなくて今はもう疎遠だけど、高校の友達は全然そんな感じじゃないし職場で仲良くなった人も話してて楽しいです。

そんな人ばかりじゃないので、これから出会いもあると思いますよ。

No.3

ドロドロした友達ばかりなのは、似たような人で集まっちゃうからだと思います。
全く違う世界の方と知り合えたらよいのかと…

知り合いですが…
人との境界線キッチリしていて、人を尊重し、認め、ありのままを受け入れるという方が居ます。嫉妬なんて無縁です。
自分自身と向き合って全て解決した人、とても強くて誠実な人なんだなって感じます。

男の人でもなく女の人でもないような感じがします。
不思議なんですよね。
スピリチュアルは知らないですが、
魂の位が高いというのは、こういう事なのかも…

No.4

自分は逆に、友達同士で嫉妬…っていう感覚がよくわからないです。
自分は自分で相手は相手で、境遇も環境も全然違うので、なんらか差が出るのは当たり前だし「いいなぁ~☺」って羨ましく思っても嫉妬はしたことないです。
お互いに持ってるカードが違いますから。
それが嫌なら自分が変わればいいというか。

付き合う層を変えれば、変わるかもしれませんね。嫉妬しやすい人達のグループにいると、その空気に飲まれて自分まで…っていうのはあり得ると思います。

No.5

幼馴染とか昔から知ってる子以外皆そうですね。高校より上でできた友達は結局なんていうか主さんの言うような、女同士、です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧