クレジットカードで、三井住友VISAカードは作れても、みずほのMasterCar…

回答6 + お礼5 HIT数 214 あ+ あ-

2022/12/11 17:53(更新日時)

クレジットカードで、三井住友VISAカードは作れても、みずほのMasterCardは審査に落ちました。過去に金融事故を経験してますが、あれから10年以上経過して何故、三井住友VISAは作れてみずほのMasterCardは落ちたのでしょうか?

タグ

No.3689938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

審査基準は表には一切出ないのでわかりませんが、MasterCardの審査基準には合わなかった、ということかもしれませんね。何年で解消される…というのも曖昧です。3年で解消された例もあれば10年でもダメな人もいます。

No.2

それはここで相談してもわかりません。
各社基準が違う。程度しか答えられません。

金融事故って何でしょうか?自己破産だったら住宅ローンは生涯無理みたいな話も聞いたことありますし・・・
裁判所がらみだと審査会社に記録が残ってるのでは??

No.3

銀行によって審査基準はまちまちだから。

No.4

>> 1 審査基準は表には一切出ないのでわかりませんが、MasterCardの審査基準には合わなかった、ということかもしれませんね。何年で解消される…… ありがとうございます。いま所持してるカードで、ショッピング枠が○○万円にかってますが、キャッシング枠が※※※※となってるのは何故でしょうか?

No.5

>> 2 それはここで相談してもわかりません。 各社基準が違う。程度しか答えられません。 金融事故って何でしょうか?自己破産だったら住宅ローン… ありがとうございます。金融事故とは、債務整理のことです。ローンは生涯無理なんですね。

No.6

キャッシング枠がないんです。作る時にキャッシング枠のないカードを選びませんでしたか?

No.7

>> 6 申し込み時の事は覚えてませんが、もしキャッシング枠を作るなら、再度申し込みが必要だと思いますが、給与明細3ヶ月分など必須条件の書類を出しても審査に通るか不安です。因みにETCカードは作れました。

No.8

その債務整理にMaster Cardが含まれていたのでは?

確かこの情報は7年で時効で復権すると記憶してますが・・・過去の履歴が残ってる会社だったら審査通さないでしょうね!

これに関しては審査の経緯は申し込み者に明かす義務は業者は負っていないので聞いても教えてくれないでしょうし・・・
時効の筈の情報が履歴に残っているとかいないとかも守秘義務違反に当たるので、答えないでしょう!
全くのブラックボックスなのでは?

この時効も社会復帰や更生の意味合いも含まれてますが、悪意のある人や更生できていない人は同じ事を繰り返すから復権させるべきでない。と言う意見も根強く残っています。
審査通らなかったよりも審査通った事を喜ぶべきかと思います。
ご利用は計画的に!!!

No.9

過去に金融事故があったならキャッシング枠のあるカードは通らない可能性が高いです。
収入の少ない人、その他の理由で審査に不安のある人はキャッシング枠のないカードを選ぶのが鉄則です。

キャッシングを使う予定があるのですか??個人的にはキャッシングはオススメしないです。新たな金融事故の原因にもなりかねません。

No.10

>> 8 その債務整理にMaster Cardが含まれていたのでは? 確かこの情報は7年で時効で復権すると記憶してますが・・・過去の履歴が残って… 過去にMasterCardやみずほ銀行で口座を開設した経緯はありません。債務整理も終わって10年過ぎました。おっしゃる通り、他のカードの審査が通っただけでもありがたいですよね。今はショッピング枠しかありませんが、年に1、2回しか使ってません。ご利用は計画を実行してます。

No.11

>> 9 過去に金融事故があったならキャッシング枠のあるカードは通らない可能性が高いです。 収入の少ない人、その他の理由で審査に不安のある人はキャッ… キャッシングは、何かあった(突然の出費)に備える為に使用目的と考えます。いえ、突然の出費の為にも、日頃から貯蓄すれば済む話ですが、生きてる以上何が起こるかわからないので、ある程度のキャッシング枠を希望してました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧