高校2年生です。 友達は少ないですが、趣味が似ている友達が3人います。3人は入…

回答1 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2022/12/18 05:31(更新日時)

高校2年生です。
友達は少ないですが、趣味が似ている友達が3人います。3人は入学当初から仲が良く、私は1年生の3学期頃にやっと仲良くなれました。
2年にあがると、1人だけ同じクラスになりました。しかし、その子が不登校気味になってしまいました。私はちょくちょくLINEでやり取りしようと思ったのですが、もともとTwitter等でやり取りすることの多い3人と違い、私はTwitterを繋げていないのでLINEの返信は一日で返ってくればいい方でした。なので、やり取りの頻度は少なく、気分が落ち込んでいる時にレスポンスが遅いと「迷惑かな?」と思ってしまい、次第に必要事項を送るような事務的な連絡ばかりになってしまいました。
そんな時に、担任から「〇〇さん(友達)と話したりしてる?」と聞かれ、私は話すと言うよりも私が一方的に送るばかりだったので、そうとは言いきれずに曖昧な返事をしました。そこに追い打ちをかけるように「正直〇〇さんとあんまり仲良くないよね?」と半笑いで聞かれ、言葉が出ませんでした。
確かに、私の勝手な思い込みでLINEのやり取りはあまりしなかったし、直接遊ぶというのもあまりありませんでした(私の家が田舎で、都会住みの友達の家よりもかなり遠く、気軽に遊びに行けるような距離ではなかったという理由もあり)。
しかし、友達と趣味の話をするのは楽しかったし、他の二人ともかなり仲が良い方だと思います。だからこそ、担任の言葉で怒りとともに、それら全てが自分の思い込みで、本当は私が入ったのはあの3人にとって迷惑なことだったのかなと考えるようになりました。
それからは、少しずつ〇〇とのやり取りもしたり、自分が話すのを控えて他の2人の話に相槌を打ったりと、色々やっていたのですが、未だに不安は消えません。
そして遂に〇〇が転校することが決まりました。
それは別に〇〇の選択だから私自身悪いことではないと理解しています。ですが、私じゃなく、あの2人のどちらかが〇〇と同じクラスだったらこうなってはいなかったのかなと思うと、申し訳ない気持ちで一杯です。
私が謝ることは何も無いと分かってはいますが…それでも、自分でなければ〇〇はまだ学校に通っていて、1年の頃と同じように2人と笑って過ごせていたのかなと思うと自分を殺したくなります。
〇〇に直接言われた訳でもなく、ただただ担任に言われたあの一言がずっと私の頭の中に留まり続けていて、辛いです。
長文読んで頂きありがとうございます。

タグ

No.3694838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや担任がやばすぎ。主さんは自分を責める必要ない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧