結婚式の招待についてです。 私の叔母(母の姉)を呼ぶかどうかで母と揉めてます。…

回答5 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2022/12/19 20:09(更新日時)

結婚式の招待についてです。
私の叔母(母の姉)を呼ぶかどうかで母と揉めてます。私には気軽におばさんと呼べる親戚は他におらず、そのおばさんとは親しくしているのでもちろん出席してほしいです。
でも母はそのおばさんととても仲が悪くてほとんど絶縁状態なのでできれば呼んでほしくないと言われました。
私は他に呼べる親戚がいないことと私にとっては大切なおばさんであることを説明して、お母さんとおばさんの関係性は分かってるけどおばさんはきっとそんなことよりも私のお祝いのために来てくれる。お母さんはそういう風に割り切ることはできない?と言いました。
母は、お金を出すのは私なのに私の希望は何も反映されないのかという主張でした。
父も母も結婚式は親がお金を出して当たり前という考えで、実際自分たちの式も親に出してもらったので私の結婚式のための貯金をずっとしてくれていたそうです。なのでそれに甘える形になります。(もちろん全額ではないですし両親へのお礼も考えています)
会場やドレスや料理については母は一言も言わなかったです。というかあまり興味がないような感じでした。
お金を出すのだから希望を言いたいという気持ちは分かるので、何も言うなとは思ってません。
でもこの状況で母の個人的な理由で出席者に口出しするのは酷いと思います。
母の言う通りにするのが正しいのでしょうか?

タグ

No.3695728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親の言う事もわかります
でも今回は主さんが主役でしょ
わき役は母なので
一緒に1度の事なので主役の意見考えが優先されて普通でしょ
次があるならわかるけど次はないし
主さん優先でね

ただ出来たら母と叔母は席を離してあげてください
後は~うまく間に入れる人を用意しておくとトラブル無しでいいのかなと思いますよ
ちょっとした気遣いです

No.2

ここは父親に入って貰ったら?
自分の結婚式なのに、呼ぶ人さえ口出しするなら式自体を止めようかな?  みたいに…
止めるつもりは無くても母親を説得してくれ無かったら、止める事も考えてるよ!バリに。

No.3

No.2 さんの言うのが妥当かな?
 披露宴だけ呼ぶなら席は離すし〜と、説得できようけど、神式でもクリスチャンでも式から呼ぶとなると席を離すとかは出来ないしな。

No.4

そんなふうに言われるならお金は出してもらいたくないと私なら言い、お金は出してもらいません。
自分の式なんだから自分の意向でやりたい、と思うならそれを最優先にします。
叔母さんを呼びたくないという主張を突っぱねるなら、親がお金を出すという慣習も突っぱねます。

No.5

難しい問題ですね。

私は当事者が主役ではなく、両親や招待したゲストが主役だと考えてます。

なので、皆さんが気持ちよく結婚式を楽しんで貰いたいと思ってやりました。

でも、お母様の気持ちも解らなくもないですが、
大切な娘のために出した代金を引き合いに出すのは卑怯かな。。

お父様の意見はどうなのですか?

ご主人になる彼にも相談してアドバイス貰った方が良いですよ。

他の方も仰られてますが、最悪お式は止めて、友人だけで披露パーティーてしての食事会とかで、一時を過ごすことも視野に入れてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧