家に帰っている時に途中にある家から犬が出てきて足を何度かひっかかれたり、かまれた…
家に帰っている時に途中にある家から犬が出てきて足を何度かひっかかれたり、かまれたりしました。その後犬の飼い主がでてきて止めましたが、もし犬が病気を持っていた場合私は大丈夫でしょうか?また犬の飼い主は罪に問われたりしますか?
No.3697142 2022/12/21 16:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
犬だけじゃなく、動物の口には菌がたくさんいます。できるだけ早く病院へ行ってください。破傷風や狂犬病に感染したら命を落とす危険もあります。
狂犬病ワクチンを接種していれば証明書があるので、それを飼い主からもらってください。それを持参して一刻も早く病院へ! 飼い犬が人を噛んだことを保健所に届けてもらいます。これは飼い主の義務です。獣医で犬の検診もするよう言ってください。
主さんが病院に行くときは、飼い主も同伴してもらうのがベストです。そのほうが治療費にいくらかかったかわかるので請求しやすいですからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧