男性の方って優しすぎませんか?女性の私は、あまりに優しすぎていつもどうするのが正…
男性の方って優しすぎませんか?女性の私は、あまりに優しすぎていつもどうするのが正解なのか分かりません。
力仕事を女性がしていたら当然の様に変わるし、力仕事を変わる様指示されても嫌な態度一つ出さないですよね。食事に行くと、恋人の様な関係でも無くお互いに好意が無かったとしても、皆さん必ず奢ろうとしたり、多めに出そうとしてくださいます。
もちろん、感謝の気持ちも沢山ありますが、それ以上にいつも本当に申し訳無い気持ちでいっぱいになります。
特に申し訳無いのがバイトの時です。ミドルの時間帯は私1人だけが女性なのですが、お酒が入っていて危ないお客様が来られた時は忙しいのに誰かが毎回助けに来ますし、重労働の作業は何一つやらせてもらえなかったり、私だけ持つ荷物を極端に減らされたりしてしまいます。また、忙しい時は、皆さん私を優先して休憩させようとしてくださいます。バイトに入ってからもう2年もそんな感じです。ワンオペの時にはどれも1人で熟せているので特に問題は無いのですが、そんなに私が頼りないのでしょうか。。。大丈夫だと言っても、危ないからこういう時は男を使ってと言われてしまいます。
私はそこそこベテランの中に入るので、ワンオペで入る事も増えてきていました。でも、同じバイト生の1人が〇〇ちゃん1人だと女性だし大変ないんじゃないかと店長に言ったみたいで、ワンオペで入る事も無くなってしまいました。正直、ワンオペは肉体的にキツいなと思っていたのでラッキーだと思わない事も無いですが、その分、他の男性にワンオペ業務が渡る事になるので申し訳なさの方が強いです。もちろん、私は今まで一度も愚痴を言った事は無かったのですが、、、。私から店長にもワンオペで大丈夫ですと言いましたが、やっぱり危ないかもしれないからと聞き入れてもらえませんでした。
私の住む地域は少し治安が悪く、怖いお客様もよくいらっしゃるので、危ないのではと思ったのだそうです。気を遣っていただける事はありがたいのですが、腫れ物扱いされているようで本当に申し訳無いんです。
バイト終わりには、夜道が危ないからと私を送ろうとしてくれたり、誰かがほかの男性に送る様に指示してくれたりします。毎回なんとか丁重にお断りしていますが、何度も危ないからと言われてしまうと逆に申し訳なくなって、何度か送っていただいた事もあります。とにかく申し訳無かったです。
殆どの女性は男性に比べて力が無いし、頼りない様に見られているのは分かっています。でも、こうも男性の方々に何でもかんでも助けられてしまうと、自分が足手まといの役立たずに思えてきてしまって自尊心がボロボロです。それも、本来なら自分1人でもできる事を取って変わられているので、自分だってできるのに、、、と悲しくなってしまいます。私は、もっと頼って貰いたいんです。
それに、本心では私の事を足手まといでウザいと思っているんじゃないかなと不安でもあります。正直なところ、男性の方々はどの様な気持ちで女性をフォローしているんでしょうか。また、男性の気遣いに対して大丈夫ですと言ってしまうのは、逆に失礼だったりしますか?
バイト先の方々は本当に優しくて仲も良いので、女性の多いバイトに変えたいとは今の所は思ってません。
でも、本当に役立たずだと思われているのなら変えたいです。
どうすべきでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分なんですが役立たずと思われていると言うよりただただその男性の方々が紳士な人なんだと思います。もし本当に役立たずなどと思われていたら逆に仕事押し付けられて早く辞めてくれみたいな圧かけて来ますよ。あとはなんでもかんでも助けられてしまうのが嫌なら一緒に運ぶとかあっちの方が大変そうだからとか言っても大丈夫だと思いますよ!私は女子校なこともあってバイトなどで男性の方が手伝ってくれるの最初戸惑ってましたもん。大丈夫ですよ!ちゃんと言葉にするのが大事です!
そのままでいいと思いますよ。
主さんが気にする様な人だから、周りも親切にしたくなる、
当たり前の様に感じている人なら、周りも進んで親切にはしないと思います。
男性は、そういう人に親切にできれば、満足感が得られるもので、
主さんのためと言うより、自己満足のところもあると思います。
なので、主さんは皆の為になっているような気がします。
あなたが可愛いからです。
みんなあなたが大好きなんです。
しかも下心があるという感じでもなさそうなので、本当にいい子なんだと思います。
認められたいという思いもあると思いますが、他の皆にとって一番嬉しいのは頼られて感謝される事です。
媚びるとかいう意味ではありません。
たぶん今のままで皆幸せなんです。
だからあなたも自信を持ってください。
あなたが素晴らしいから皆が優しいのです。
私は男性です。すべての男性に当てはまるものではありませんが、
女性に頼られるとうれしいですし、女性を助けると「男に生まれて良かった」と思えます。
周りの男性はあなたを助けることで自信と満足感を得ていると思います。
あなたが申し訳ないと思った分
「ありがとうございます。助かりました!(←助かりました!が重要です。男性が助けた構図を強調しましょう)」
と笑顔で言ってあげてください。言われた男性も嬉しそうにするはずです。
あなたが役に立ちたいと思ったら積極的に男性を助けてください。
大抵は感謝されるはずですが、男性の中には女性に助けられるのを心快く思わない方もいます。
男性を助けるときのコツは「男性を助ける形にならないようにする」ことです。
例を挙げると
・「一緒にやりましょう」「私もやりますよ」と対等な関係の共同作業の形にする
・「手が空いたので来ました、何かできることはないですか?」と助けに来たのではなく、ヒマだから来た形にする。
・「これやっておきますね」「これやっておきました」と勝手に自分の仕事にしてしまう。
このように男性を助けている形にならないようにするのがいいと思います。
「大丈夫ですか?」は男性に言わないほうがいいと思います。「心配なので助けましょうか?」という意味に捉えられ「大丈夫です」と断られます。心配な時は「私もやりますよ」と勝手に参加するといいと思います。
ひと仕事終えたら「二人だと早く終わりましたね」「3人でも大変でしたね」とあなたとの共同作業を強調すれば感謝されやすいと思います。毎回だと変なのでたまに使うといいと思います。
> また、男性の気遣いに対して大丈夫ですと言ってしまうのは、逆に失礼だったりしますか?
無表情で「大丈夫です!」というと怒ってると思われますので表情は注意してください。
笑顔で「大丈夫です。いつもありがとうございます」
と一言付け加えるといいと思います。断った上にいつも助けられていることが伝わり、男性に満足感を与えることができます。
実際に客層が悪いとこで女性1人で働かせるってリスクがあると思う
それはあなたを守るためもあるけど、そこで客にトラブルを起こさせない意味で大切なんだよ
女には調子乗ったり、酒が入ったら口説こうとする人なんて街中でもザラにいるから、そこに男性の従業員がいれば抑止力になるよね
夜道に1人で帰してあなたが誰かに襲われたら?今後そこで女性の従業員を募集かけても、誰も来てくれなくなるよ
優しさとかじゃなくて、リスク管理がしっかりしている職場なんだよ
重い物を持たせないっていうのも、実際男性の方が筋肉のある体で、女性に重いものを持たせるメリットがない
落とすリスク、体を痛めるリスクを考えるとそのリスクが少ない人がやった方がいい
ご飯代を奢ってくれるのは、文化的なもので自分はあまり好きじゃない…明らかに稼いでる人が奢ってくれるなら、職場を一つのチームと考えた時にチームメイトへの愛情で出すみたいなものだと思うけど
職場があなたに求められているのは、客層が悪い中ワンオペをしたり重いものを持ったりすることじゃないってことなんじゃないかな
女性のあなたにしかできない役割があるんだろうから、それをやればいい
そうすれば、役立たずかもなんて思わずにすむ
女性の従業員が必要だと同僚の人たちは思っているわけじゃん、仕事上必要だから守られているんだよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧