関西の方に質問です 「冬至にカボチャを食べる」習慣ってありましたか? 今北海…
関西の方に質問です
「冬至にカボチャを食べる」習慣ってありましたか?
今北海道で働いているんですが、「知らない」と言ったら非常識、もの知らずと言われました
私は大阪⇒神戸育ちなんですが、子供の頃からそんな経験ないしそんな習慣も知りませんでした
ただ、
父は岡山⇒愛媛⇒大阪育ち
母は沖縄育ち
だったため、「関西ではそんな習慣なかったよー」とも断言できません
(うちだけそういう習慣を知らなかったのかもしれません)
関西の皆さん、ご存じでしたか?
また、冬至にカボチャは食べますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
関西ではないんですが、ごめんなさい。
多分、関東から上の方の習わしだと思います。
前に関西の友人も知らないと話してた事があったので。
出身地が違うとたまにそういう事もありますが、常識がないとかではないです。
気にしなくていいですよ。
地方、地方で違いますからね。
滋賀県民ですが、そういう風習があることは知っています。正確には「んのつく食べ物を食べる」ですね。カボチャはなんきんなので。
ただ、わざわざカボチャを買って食べたことはありません。今日はカボチャの日だなあと思う程度です。
大阪在住です。
子どもの頃から、そう聞いて育ちました。
我が家でも毎年冬至には、カボチャを食べます。
今日はカボチャとタラのミルク煮の予定です。
柚子湯も、しますよ。
昨日柚子を買ってきました。
冬至のかぼちゃは、全国区の朝のニュースでもやってるので、全国的にある風習だと思います。
ただ、かくゆう私も「冬至にカボチャって聞いたことはあるけど、食べたことない」です。
ニュースでも見るし、親や周りからも聞くけど、昔は冬至にカボチャって~~って昔話になってます。笑
私は関東出身で、和歌山に3年間だけ住んでましたが、冬至の違いはあまり感じませんでした。
スーパーで出来合いの(冬至の時期に)惣菜があっても良さそうだけど、どっちのスーパーでも見かけてないしな。
ちなみにうちの夫は北海道出身で、よく小豆とカボチャを煮たやつを食べたけど、冬至に限ったことなく食べてたから、大人になるまで、冬至だからカボチャとは認識してなかったそうです。
兵庫県出身ですが、知っていますよ✨
うちは、母が年中行事や、冠婚葬祭のマナーに厳しかったのもあり、たまたまかもしれません😄
TVから入ってくる情報もありますしね😃
でも、知らなかったとしても、怒られたり馬鹿にされたりするほどのことじゃありませんよ〰️気にしない、気にしない✌️
皆さん、ありがとうございました。
やっぱりご存じの方が多いんですね。
メンタル豆腐なんで、ちょっと凹んでます。
明日仕事行きづらい…
テレビでもやってたはずなのに、なんで私今まで気づかなかったんだろう💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧