切迫早産での入院

回答11 + お礼9 HIT数 3194 あ+ あ-

2007/04/28 22:38(更新日時)

いつもお世話になってますm(__)m
今回も育児の悩みではないのですが経験者の方のお話が聞きたくてこちらにスレを立てさせて頂きますm(__)m

以前からお腹の張りが酷い上に逆子の為、破水の危険が高く とうとう入院する事になりそうです。
入院中は24時間点滴をするみたいなんですが切迫早産で入院経験のある方、点滴はどこからしましたか?
手の甲?腕?
点滴したら動けないのでしょうか?
入院中にあったら便利な物とかありますか?
まだ9ヶ月に入ったばかりなので入院したら1ヶ月は出れないと思います(T_T)
点滴してても本とかは読めるのでしょうか?

No.369855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達が入院しました。

点滴は、腕でした。左右交互に。

ベットの上(寝起きだけですね)とトイレのみ移動が許されていて、暇つぶしにDSや読書をしていましたよ。

可愛い赤ちゃんの為、頑張って下さいね。

No.2

私も切迫で、長期入院した事あります。24時間点滴で、手の甲・腕の関節じゃない場所などに1日おき交換で針を入れてもらってました。私の場合は トイレ以外は寝たきりで、洗髪も看護師さん任せでした😥毎日本読んで過ごしました。主さんの赤ちゃんが、無事に産まれてくる事を祈っています‼

No.3

レスありがとうございました。
一括のお礼で失礼しますm(__)m

トイレ以外は起きちゃいけないんですね😨
でも本は読めるみたいで安心しました。(ずっと仰向けで本読むのも辛そうですが😂)
ゲームとか持ってたら良かったな…。
参考になりました。
ありがとうございました。

No.4

私も今切迫早産で入院中です😥腕から点滴💉してます💧トイレ以外は安静です💨でも たまに座って赤ちゃんの名前考えたりもしてます😁
今日経過が良いみたいで シャワー浴びれました♨月曜日に臨月に入るので後少しです💦主さんも頑張りましょぉ💡

No.5

切迫流産で入院していましたが早産の同じ部屋の方も同じように、腕から点滴していましたよ。日赤は一週間に一度点滴の差し替えで、液漏れや詰まり等必要に応じて違う所から点滴になってました。37週には抜いてしまうみたいですね。体調がよくなればシャワーも入れました😃何日か毎にもNST(ノンストレス~)もつけてましたね。とにかく暇なのでクロスワードや雑誌も有る方が良いですよ🎵

No.6

>> 4 私も今切迫早産で入院中です😥腕から点滴💉してます💧トイレ以外は安静です💨でも たまに座って赤ちゃんの名前考えたりもしてます😁 今日経過が良い… レスありがとうございました。

今、入院中なんですね😣
普通ならば37週になったら退院出来るみたいですが私の場合、帝王切開の可能性が高いのでどうなるのか…。
入院したまま出産?!

かなり退屈な日々が続きそうですね😢

No.7

腕に左右交互にしてましたよ~。液漏れがなかったら10日おきの交換って言われましたけど、私は3日おきぐらいの交換でした。入院して安定していったので、トイレのみの移動→同じフロアならOK→最後は違う階の売店や喫茶店、庭や、外泊も許して貰えました。張りが強いうちは、とことん安静にしとくのが自由への近道かも…(笑)

No.8

>> 5 切迫流産で入院していましたが早産の同じ部屋の方も同じように、腕から点滴していましたよ。日赤は一週間に一度点滴の差し替えで、液漏れや詰まり等必… レスありがとうございました。

クロスワードですか😲
確かに読書だけでは退屈しそうです…。
おそらく1ヶ月近くの入院になりそうなので…😭
本屋さんや古本屋でいろいろ探してみたいと思います。
ありがとうございました!

No.9

>> 7 腕に左右交互にしてましたよ~。液漏れがなかったら10日おきの交換って言われましたけど、私は3日おきぐらいの交換でした。入院して安定していった… レスありがとうございました。

経過が良くなれば退院する事も可能なのでしょうか😲
個人病院で入院する為、動けたとしても楽しみがありません😂
売店もないし…。
新生児室に行って人の赤ちゃんを見るくらいかな😂

他の方もおっしゃってるように点滴って交互にするんですね。
点滴されてる手は動かせないのかな?

No.10

張り止めの点滴経験者です。私は腕にしました。私は点滴の副作用が酷く何もする気がせず横になってる時間が多かったです。手の震えが酷く食事も大変でした。お茶のむのも一苦労でしたよ

No.11

>> 10 レスありがとうございました。

点滴が体に合わない場合もあるんですか😨
飲み薬はよく副作用がある方を聞きますが…。
貴重なお話ありがとうございました。

No.12

私は中毒症で入院してました。隣のベットの方が切迫早産でした。他にも同室で別の理由で入院されていた方と三人でいつもおしゃべりしてました。切迫の方は点滴してたので、二人で切迫の人のベットの横の椅子に座っておしゃべりしてました。お友達作ると入院生活も楽しくなりますよ♪

No.13

点滴している腕はなるべく動かしたりしない方がよいです。何故なら、手の高さや向きで点滴の針が血管内で動いてしまい、プラスチックの針が中で曲がったりするので。そうなると、点滴の針を刺し換えます。仰向けで本読んだりしても、点滴している方の手は意識して薬がちゃんと落ちてるかたまに見てあげてくれるとナースも助かります😁
針を刺している部位が痛かったり腫れたりしたら、遠慮なく伝えてくださいね!女性、特に妊娠中は血管も出にくいので。一ヶ月間の入院生活は制限も多く大変だと思います。赤ちゃんに会える日を楽しみに、たくさん睡眠もとってくださいね😊今四ヶ月👶のミルク飲ませ、やっと寝かしつけた所なので😂おやすみなさい…

No.14

>> 12 私は中毒症で入院してました。隣のベットの方が切迫早産でした。他にも同室で別の理由で入院されていた方と三人でいつもおしゃべりしてました。切迫の… レスありがとうございました。

病室についても、ちょうど気になってました!
私が通っている病院は2人部屋か個室しかなくて、もし2人部屋を利用した場合、相手の方が出産後の入院だったら悪いかなぁと思って(産んだ人は産んだ人同士でいろいろ話したいだろうから…)
病院は母子同室なんで私自身も同室の赤ちゃんの泣き声に耐えれるか…も心配でした。相手の方も気を使うだろうし。
やはり理由ありで入院する場合は理由あり入院同士が同室になるのかな?
先生に聞いてみたいと思います。

No.15

>> 13 点滴している腕はなるべく動かしたりしない方がよいです。何故なら、手の高さや向きで点滴の針が血管内で動いてしまい、プラスチックの針が中で曲が… レスありがとうございました。

いろいろ詳しく教えて頂きありがとうございます。
やっぱり点滴してる手はあまり動かしちゃダメですよね…😢
本を読む事すら面倒になりそうですね。
きっと暇過ぎて体が腐りそうだけど、きっと赤ちゃん産まれたら「入院中は幸せだったな~😂」って思うんでしょうね。
ゆっくり過ごせるのも今だけだと思って耐えたいと思います。

No.16

私も個室です😊暇だけど 相手に気を使ったり使わせるよりは個室がイイかなぁ⤴相部屋も相部屋で話しできるのはイイけど💡個室だと面会に来る家族とかもゆっくりできるしね🙌💕私も副作用最初出たよ💦でもだん②慣れて来たょ😊💡
頑張ろうね‼

No.17

>> 16 レスありがとうございます。

私も個室にしようか悩みます(>_<)
4番さんは、もうすぐ退院なんですよね?
いつから入院されてたんですか?

No.18

私は25日に緊急入院しました💡だから 長い入院生活でもないんですが やはり暇です😢月曜日に点滴を辞めて①日様子を見るそぉで 張りがなければ 退院らしいんですが💦月曜日で臨月入るんだけど、やっぱり37週を過ぎないと正産期ではないんですかね😥💨主さんはいつから入院ですか⁉⁉

No.19

>> 18 再レスありがとうございますm(__)m

私は先生からは今すぐにでも入院した方が良いみたいな事を言われてるんですが、私の場合 逆子なのでいつ退院出来るのか?そのまま帝王切開で出産になるのか分からない為GW中にベビの準備を全て終わらせたくて入院はGW明けまで待ってもらってます。
正期産に入るまで退院出来ないのかと思ってましたが皆さんのレス読んでると経過が良ければ退院出来るかもしれないんですね☆
4番さんも短期間で良かったですね😊
ゆっくり出来るのも今のうちだけだと思ってお互い頑張りましょう!

No.20

ホントですね😁✋
私は🏠に帰れば②人の子供が待ってるので 入院中くらいはゆっくりしないと😁💨それに 又夜も眠れない生活が始まりますしね🙌🎵
主さんも無理しないよぉに‼ちなみに 私の友達は逆子で 帝王切開しましたょ😃💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧