高1です HSPの方、泣きたくなった時、どう自分の心と向き合いますか? …

回答3 + お礼3 HIT数 276 あ+ あ-

2022/12/26 10:38(更新日時)

高1です

HSPの方、泣きたくなった時、どう自分の心と向き合いますか?

人には言えず抱え込む癖、他人の顔色を覗い自分の意見を飲み込む癖、愛想笑いの癖、などがあります

また、誰かが落ち込んだり泣いている場面にひどく感化されてとても苦しくなります

日々、ちょっとした事で胸が詰まります
自分の心との向き合い方が分かりません
ここに先輩がいらしたら、ご意見をお伺いしたいです
よろしくお願いします
他力本願な文章ですみません

タグ

No.3700145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

私のようです。もう50を過ぎてますがあなたと同じスタイル つまり癖が同じ で生きてきました。人生やり直したいです。全く自分の人生を歩いてきた気がしません。だって全てが他人中心だから。この性格、優しい のでしょうか。だとしたら、優しい性格は強くなれません。どこかのタイミングでどうにかしないと。一生後悔するかも。

No.3

>> 1 削除された回答 ええと、女性に心臓マッサージの件とADHDの件がどう繋がっているのか理解が出来ません…。

しかし、その文章が仮に「自傷行為の一貫として、自身の胸部を強く圧迫している」事を指していらっしゃるのなら、とても危険な行為かと思います。命が心配ですのでおやめください💦

それと大人のADHDへの認知度と理解度の高い専門の医師をネットで検索し、お近くの機関へ受診された方が、明確な答えが判り安心するかもしれません☺

年下の私ですが、ADHDの家族がいるので少しだけ心境の想像が出来ました。ご自身でも大変悩まれていらっしゃる事と思います。ですので、素人判断でむやみにお答えする事は出来ません。より状況を悪化させかねませんので…。

なにより、そういった症状は大きな個人差がありますので、まずは専門の医師を頼りにしてみてください。

No.4

>> 2 私のようです。もう50を過ぎてますがあなたと同じスタイル つまり癖が同じ で生きてきました。人生やり直したいです。全く自分の人生を歩いてきた… レスをありがとうございます☺
私の文章は些か堅めなので、緩和の為の絵文字を使用します。年上の方に対し不適切かと思いましたが、どうかご了承ください。

やはり「性格」「癖」ですよね。医師にもそうはっきりと告げられたので、どうにか付き合い続けるしかないと感じました。

個人的見解ですが、私は他のHSPさんはとてもお優しく遠慮がちで、気遣いに長けた方々だと感じております。しかし自分の事となると、この性格が弱さに感じてしまいます…。

通りすがり2さんは、ご自身でどのようにしてご性格とお付き合いされておりますか?泣きたい時はどうなさっていますか…?

もしまたご返信が頂けるようでしたら、ぜひ参考にさせて頂きたく思っております。(ですがご無理はなさらないでください🙏)

No.5

色々悩んで苦しくなってしまうこと、たくさんありますよね。主さん、大丈夫?

HSPには、さらに細分化されていろんなタイプがあるんだけど、主さんはどのタイプのHSCなんだろう?分かったりする?

私は幼少期から人の顔色を伺ったり、些細なことで傷ついたり、周りの人が平穏に楽しく過ごせてることを優先しがちで、(自分を優先しない)、だけど人と関わることを欲するタイプなので、自分はHSEだと思っています。

私が中学生や高校生のとき、泣きたいとき、辛かったときは、ひたすら一人の時間を取ってました。

絵を描くことが好きで、学校から帰ってきたら、ずっと絵を描いてました。

幻想的、情緒的、悲しい曲もすきで、

イヤホンをして音楽にどっぷり浸りながら
絵を描いてました。

今思えば、その時間が自分の慰めであり
自分の感情と向き合い
感情を昇華させる大切な時間だったと思います。

HSP(C)の人は、
一人の時間がとても必要です。

その一人の時間をどう過ごすか、ですが、自分の好きなことをされると良いと思います。

私は、漫画も大好きで漫画もたくさん読んでました。漫画、本、映画、などなど、自分の好きなものを一人で楽しむ時間は、大人になっても必要で、そこから発散したり昇華したりできてます。泣きたいとき、は、そうやって創作物の力を借りることも未だに多いです。

あとは、たくさん眠ること。
身体の休息は、必要です。

泣きたいとき、悲しいときに
無理に笑ったりしませんよう。

どっぷり悲しみに浸って、泣いて、
そしてやっとスッキリして復活に向かいますよ。

No.6

>> 5 通りすがり5さん、とてもご丁寧な詳細や実体験をお聞かせくださり、ありがとうございます☺

ここから長文になります、乱文になってしまったらすみません。
お目通し頂けましたら幸いです。

私は「人の顔色を常に窺う」
「場の空気に敏感で、主体性よりも強調を重んじる」
「人からの評価が気になってしまい、愛想笑いばかりをする」
「人の感情に感化され、影響を受けやすい」
「他人を傷付けたり、不快感を与える言動への恐怖」
「すぐに謝ってしまう癖」
「自己主張がとても苦手で、心を開く事も得意ではない」
他にもいくつかありますが、このようなタイプです。

しかし医師とカウンセラーで意見が割れており
医師は「まだ情緒が成熟しきっていない」可能性を踏まえ、自分がどのタイプなのか、または複合型なのか、明言はされておりません。
対してカウンセラーからは、感受性の強さから「HSC」ではないかと言われました。

漫画、映画、景色、情緒的な音楽、自然系の落ち着く音色など…
私もとても好きです。
イラストなどは絵心がなく、見る専門ですが、すみっコぐらしやちいかわが好きです。

しかし、好きな物でもちょっとしたシーンで凄く影響を受けてしまい、創造物や創作だと解っていても、胸が詰まって苦しくなる時があります。

そういった感受性との向き合い方に悩んでおります…。

「身体の休息」「無理に笑わない」「一人の時間」「どっぷり悲しみに浸って泣く」どれも参考になります。
そうですよね。解決を焦るより、ささやかな糸口を探る方向で考えてみるのが良さそうですね。

まずは「音楽」から試してみようと思います☺

親身になってくださり、本当にありがとうございます。
また、癖で言い回しがくどくてすみません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧