私は今高校3年生です。受験真っ最中です。私がめざしているのは第1志望が県内の国公…
私は今高校3年生です。受験真っ最中です。私がめざしているのは第1志望が県内の国公立です。第2志望は県外の私立です。私の家はあまりお金がありません。給料のことはよく知りませんが、小さい頃からそうは思っていました。祖母と一緒に暮らしていますが、祖母は孫の私と弟のお金を盗むくらいお金がないみたいです。
第1志望の大学に行くには少し偏差値が足りない状況です。ですが、諦めず頑張っています。いつも母に大学の話をすると不機嫌になります。昨日も父と母3人で第2志望を私立にすることを伝えたら、父は賛成してくれました。母も賛成はしてくれましたが、私の前で父と、お金がないじゃんどうすんのなどお金で困ってる感じの話をし始めました。今日も普通に勉強していたら、2次試験の面接でどうにか頑張りなさいあんたにはそれしかないんだからと冗談混じりに言われました。母とは仲もよくだいすきなんですが、頑張ってるのに頑張れと追い討ちをかけてくるところがいやです。大学に行くことは悪いことなのかとか思ってしまいます。私立に行くことになったらどんなことを言われるのかと不安です。国公立に行かせたい気持ちもお金がないのも分かります。でも私も私で頑張っているのになぁって思ってよく分からない感情になります。どうしたら悩まずに勉強に専念できますかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
第2志望でこの学校が絶対良い!というのがないのなら、できるだけ奨学金が手厚い私立を探してみてはいかがでしょうか。
国公立と違って、私立は独自で入試成績上位者にかなりの奨学金を出してくれる場合があります。
何百人も学費免除してもらえるような大学もあるので、ご自身が上位で受かれそう、かつ、奨学金が手厚い大学を探して提案してみたら、お母様のお金の不安を和らげられるかもしれません。また、お母様と仲は良いとのことなので、「こういうことは言わないでほしい」とはっきり言ってみてもいいかもしれません。
話を戻します。学校を勉強しながら一人で調べるのは大変なので、学校の先生にもその旨を話して、大学さがしを手伝ってもらうといいと思います。
私の周りでも、経済的に大学に行かせられないと親に言われていた友人が、寮付きで奨学金をもらえる大学を探し出して親に直談判し、行くことができたのを見たことがあります。
気負いすぎず、先生などにも頼りながら勉強頑張ってください。納得のいく受験ができるよう、祈っております。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧