60代女です。父は他界し、老母が近くに一人暮らししています。老母も、わたしの夫も…

回答6 + お礼0 HIT数 437 あ+ あ-

2023/01/05 16:19(更新日時)

60代女です。父は他界し、老母が近くに一人暮らししています。老母も、わたしの夫もとしを取り、何年か先には、わたし一人が残るのでしょう。わたしはとても健康なので、これから先長生きするのかな、と思っております。しかし、長生きし過ぎたら、周りに身内と呼べる人がいなくなります。わたしには、子どもがおらず、弟には、子どもがいるけど、離婚し、子どもは相手のほうに行ってしまい、疎遠になりました。だからわたしは全くの一人になってしまいます。葬式誰に頼めば、お墓どうすれば、いいでしょうか。

23/01/03 10:17 追記
弟は、病気がちで、生活習慣病なので、もう長くはないです。

No.3705415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

死んだ後の心配までしてるのですか?1人になればその地区の自自体とかがやってくれめすよ!僕も60代1人です だけど健康だから、元気だから長生きするとは限ら無いですよ明日の日は分から無いと言うでしょう

No.2

私ももうすぐ60歳で一人暮らしです。
死んだ後のことまで考えていません。葬式なんてしなくていいし、そもそも葬式したって出席する人いないし😂
どうにかなりますよ。

No.3

主さんは葬式をあげたいのですか?身内もみんな他界しているなら葬儀はいらないのではないですか。

お墓はどうなっているのでしょう。旦那さんが代々の墓を守っている立場なのかお墓を持っていないのか。

子供がいないなら墓じまいをして樹木葬や合祀墓などの永代供養墓を検討してみたらいいと思います。旦那さんと相談してみたらどうですか。

No.4

たぶん、なんとかなるとは思いますよ。でも、できることはしておくと安心感はありますよね。
ご主人にはご兄弟はいないんですか。
いたらご兄弟かご兄弟の子供さんにお願いするか、後は地域の自治会に入って親しい人を作っておくか、一人になった時に民生委員さんや市役所に相談に行くのがいいかも。

No.5

ナンクルナイサー!

悩んだところで、その時になったらなったで、何とかなるもんさ。

No.6

高齢になれば 地域の見守りがありますし、死んだら 行政が葬ってくれます。何の心配もいりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧