公立高校の入試で12月〜1月の模試で、 内申がD判定、実力がA判定、総合判定C…

回答3 + お礼2 HIT数 273 あ+ あ-

2023/01/19 10:45(更新日時)

公立高校の入試で12月〜1月の模試で、
内申がD判定、実力がA判定、総合判定C判定
だったら受けさせますか?
不登校の時期があったせいで実力よりはるかに低い内申点しかもらえておらず、
本人は行きたいみたいだけど、まだ迷っています。

タグ

No.3715042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは保護者さんでいいですかね?
心配ですよね。

志望校が進学校ならほぼ点数ですが、内申点みる学科のある高校もありますよね。

本人の人生なので、本人の判断に委ねますが、
滑り止めの私立等、もしも時のリスクはキチンと話し合い、本人の希望する高校を受験させます。

No.2

>> 1 保護者です。
内申の割合が今時、全国的に見ても珍しくかなり高い地域なのだそうです。
もうすこし子供とも話をしてみます。ありがとうございます。

No.3

チャレンジしてみて落ちて夜学に行く事になっても自己責任だし、親から言って志望校変えさせる必要は全く無い。かえって、夜学に行って大人と交わった方が、不登校も治ろうと言うものだ。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
不登校は2年前の話です。
また、不登校は治るとか治らないとかそういう問題じゃないと思っています。
学校を休まないといじめっ子に心身を壊される子も大勢います。命すら奪われることもあります。
イジメの対応を軽視して、不登校を治療しろと考える教師や、自分が教えてないのに勉強できてしまう生徒がいることに嫌悪感を持つ教師が、偏差値65の生徒に内申をBFレベルでつけてしまう。そういう現実には問題を感じています。

No.5

>>4
ワシ、>>3 でそんな話聞く為に私見を述べたのとちゃうで。あくまでも本人の志望校を受けさせたれって言うとんねん。親が出る幕ちゃうっちゅう話しや。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧