20代女性です。 夫側の親族の葬儀に初めて参列します。 私が最後に葬儀に参列…
20代女性です。
夫側の親族の葬儀に初めて参列します。
私が最後に葬儀に参列したのは子供の頃、実の両親が亡くなった時です。
正直まったく記憶がありません。
以来施設で育ちました。
親戚付き合いもまったくありません。
分からないことが分からない状態。
テンパってます。
当然考えられることだったのに、何も勉強、用意しなかったのを後悔してます。
ネットで調べればたくさん情報は出てくるけど、ありすぎて何を参考にしたらいいのか。
家庭環境が複雑な私を迎え入れてくれた夫や義両親に恥をかかせたくありませんが
付け焼刃の作法はすぐにバレるだろうと思います。
それにどこまでの手伝いを申し出ればいいのかも悩みます。
そもそも手伝いというか親族なのだから働き回るのが当然なのか?
でもあまりでしゃばるのもおかしい?
お人形さんのように座っているわけにはいかないけど
心を痛めているであろう義父母に「自分は何をすればいいですか?」なんて聞いていいんでしょうか?
もう…何をどうしたらいいのか分かりません。
自分の気持ちばかり書きましたが
第一は夫達の気持ちに寄り添うことなんだとは思います。
もし、これだけは気をつけろということがあったら教えてください。
※先程夫から連絡があったばかりで、葬儀等の日程や詳細はまだ何も決まっていません
※亡くなったのは夫の祖父で、喪主は義父です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫。慌てないで。
出過ぎても、出なさ過ぎでもダメなので、義母の指示を仰ぎましょう。旦那さんに女兄妹や、兄嫁がいれば、その方に聞くのもよいです。
喪服一式はお持ちですか?黒いパンストも。
コロナ渦ですが、通夜振る舞いのある地域だと、黒エプロンがあると良いかもしれません。
基本的に、義母さまの助手というスタンスでいいと思います
失礼ですけど大変ですよね。葬儀って
慣れてる人間なんていませんよ。多分、義母さまも不慣れです
親戚付き合いあったって、当たり前や普通は、事情や家やお寺さん次第で変わります
私の親戚の90過ぎて亡くなったじぃさまのお葬式なんか、親族集合宴会でしかなかったです。どんちゃん騒ぎです。踊る人さえいました。沖縄じゃないのに
貴女の心構えで充分だと思いますよ。面倒くさいと思わずにちゃんと思いやっているのなら、何をしようが正しいです
貴女の発言に「面倒」とか「怖い」とか「だるい」とか一切ないです
その気持ちのまま出来る事をしてください。心配しなくても大丈夫です
20代ならいろいろ分からなくても別に問題ないと思うから大丈夫ですよ。
会場は葬儀会館でしょうか?
孫の嫁ならば特別なにかやることはないのではと思います。
もしあるならば指示があるはずです。
その都度聞けば大丈夫です。
とりあえずは喪服一式用意してください。
私は30代で両親を亡くして兄が喪主をやりましたが身近な親族でも葬儀場の方とかの打ち合わせ等以外そこまでやることはなかったです。
少し前に親戚のお通夜に出ましたがコロナ感染抑止の為、通夜振る舞い等はなかったです。
参考までにしてください。
皆さんありがとうございます。
どれも参考になる回答ばかりで助かります。
すみません、調べてるうちに新たに疑問に思うことがでてきました。
もしよかったらこちらも教えていただけると嬉しいです。
①受付でかける言葉
おそらく夫と一緒に受付に向かうことになると思うのですが、その際受付の方に対して「ご愁傷です」と言うのはおかしいですか?
ネットで調べると私の立場の場合ではその言葉はそ他人行儀すぎるとありました。
大変でしたね、がいいのでしょうか?
②履き物
光沢とヒールが無い黒のパンプスが望ましいとのことですが持っていません。
雪が降っている地域です。
雪遊びができるほど積もってはいませんが、道路は真っ白かツルツルです。
この場合手持ちのサイドゴアブーツではNGでしょうか?
光沢、ヒール、金具はついていません。
移動は車だし私は足が悪いわけでもありません。
少しでも不安になるならパンプスを調達するべきでしょうか?
身内なのでそのまま親族と合流だと思います。
もし言葉をかけるなら私なら
この度は突然のことで、、と頭を下げると思います。
パンプスの件は道が危ないならパンプスは持っていきましょう。式では履き替えましょう。
しまむらとかイオンとかでも売っています。
サイドゴアブーツはNGだと思います。
先に返答なさってる先輩たちの意見にあるように
親族の葬儀といって20代の若いお嫁さんがなにかマナー違反だと責め突き上げることは
一般的にはないと思います
1。受付に立つとのことで迎える側なので
相手が「お悔やみ申し上げます」とくるのではないかと。
その場合は丁寧に凛としつつお辞儀して
「ありがとうございます」で良いのでは?
受付の人から声をかけるとしたら
「お足元の悪いなかありがとうございますご足労お疲れ様でございます」
そんな感じで、主さんはその一族の嫁なのだから
葬儀に参列してくださる方たちへ御礼のみとなるのではないかなぁ
2。サイドゴアブーツはなし。
パンプス一択ですね。
お近くに「しまむら」ありませんか??
20代であることや若いお嫁さんなので
高価に一揃えしなくても良いと思います
礼装も黒い靴もしまむらのような安いお店で調達できますから。エプロンはそれこそしまむらにあるのか?わからないですが、イオンとかないですか?
スレを読んでいて、夫や義父母に恥をかかせたくないなんて、素敵なお嫁さんだなあと思いましたよ
でもそんなに力んだり心配することはないですよ
不慣れでいいのですよ
こういう時こそ義母さんを頼り、細かく相談したら、義母さんも嬉しいと思います
靴の件も義母さんに相談するのが1番です。
プレゼントしてくれたらラッキーだし。
とにかく大丈夫ですよ。
…うちの息子に主さんみたいな可愛らしい素敵な人が嫁に来てほしいわぁ
1です。
私は旦那側の祖母の時と、(祖母から見たら孫の嫁)旦那の妹さん(祖母から見たら孫)と受付をやり、自分の祖母の時も受付をやりました。親戚の多い地方です。
旦那さんについて受付を通る側なら、記帳も旦那さんでしょうし、連名で書くと思いますから、旦那の後について言葉が見つからない時はお辞儀で大丈夫です。
黒いパンプスは用意しましょう。黒のバッグも。礼服などもしまむらで揃えられます。
旦那さんの靴や黒の靴下、黒いネクタイもわすれずに。あと、珠数と、熨斗袋も。
>> 11
先に返答なさってる先輩たちの意見にあるように
親族の葬儀といって20代の若いお嫁さんがなにかマナー違反だと責め突き上げることは
一般的に…
1について
私が受付に立つのではないのです。
受付を通る側の場合の話でした。
書き方がわかりづらかったですよね、すみません!
自分が受付で記帳等をするときに、受付係の方に何と声をかければいいのかな?と思ったんです。
でも他の方もおっしゃられてますが、孫嫁の自分は受付を通らず身内と合流になるのでしょうかね?
2について
サイドゴアブーツはやめます!
まさにしまむらやイオンで一式揃えようと思っていたので、パンプスとエプロンも一緒に購入します。
私のことを褒めてくださる言葉に少し緊張がほぐれました。
嬉しいです。ありがとうございます。
なにも分からず未熟な自分ですが、勉強と弔いの気持ちを持って参列してきます!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧