何が良い言い訳ありませんか? ざっと事情説明。 私は今恋人と同居中です。…

回答4 + お礼3 HIT数 324 あ+ あ-

2023/01/18 16:46(更新日時)

何が良い言い訳ありませんか?

ざっと事情説明。
私は今恋人と同居中です。
精神の問題で仕事が続かず無職です。
現在精神科にて治療中。

母はもう完全無視してますが。
母と離婚している父とは、たまーーにショートで話す程度。
父とはもう6年電話も会ってもいません。
母とは、彼と同居する3年前まで一緒に住んでました。

携帯代と国保を父扶養で父に助けられてますが。父からは再三(?)『いい歳なんだから、そろそろ自分で払えや』と言われるたびにわざと、無視したり話題変えたりして乗り切ってきました。払えるはずないです。無職だし。

ちなみに、父には働いてるのかー?とか聞かれた事ないので。それに関しては何も言ってません。

【ここから相談本文です。】

2時間ほど前、父から突然電話が来ました。
家事をしていて取れず。留守電が入ってました。
正直、父の声を聞いたら6年ぶりだからか嬉しい感情が浮き上がりましたが。。

留守電の内容が。

『国保組合から連絡きたんだけど。それについて聞きたい事あるから折り返しよろしく』

電話かけれるならかけたいです。6年ぶりだし。
でも、ショートやチャットと違って。電話じゃお金の話されても逃げれません。。。
出来れば用事をショートで済ませて欲しいのですが。
何と言えば、父は用事をショートで済ませてくれるでしょうか?

タグ

No.3715844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治療費はどうしてるの。疑問。

今の現状を正直にお父様に話せば良いではないですか。病気で無職だから、と。
いつまでも逃げてるような生活は続きません。
同居してるということは、生活費も彼持ちですか。病気だからと、それを盾にして甘え過ぎてませんか。
まずは正直に生きることです。

No.2

>> 1 元々、同居する際に。
彼がお金は自分が持つ!!
と言ってくれたから始まった同居なので。
治療費も全部彼持ちですね。

父には精神科のことは言えません。
父はまだしも。父と母は今でも月1で会っていて。その際に情報交換をしています。

5年前に母と精神科に行った際。母は手帳取得を拒否し。
その時も恋人と同居中でしたが。
精神に問題あるなら、恋人に迷惑がかかるから。
帰ってこい!!と言われ。
無理やり実家に帰らされ。

毎日のように母や姉から『今すぐ死ね』だの、『役立たず』だのと働けないことに関してもっとひどい言葉も沢山言われました。

今回の精神科でも、手帳の話が出ていて。
両親に秘密に出来る〜と、医師が言うので手帳を取る予定です。

ちなみに5年前の恋人と今の恋人は別人です!

No.3

これからも発生し続けるお金だから、無視しようが言い訳しようが今後何回でも連絡来ると思う。

主さんが自分で働いて払うつもりがなく、彼氏がお金出してくれるなら、彼氏に扶養してもらえばいいじゃん。

そしたらもう言い訳する必要がなくなるよ。

No.4

>> 3 国保はいいけど。携帯は流石に。。
これ以上彼に頼りたくないって気持ちも。ちゃんと持ってますからね。。。

願わくば、手帳持って私にあった仕事見つけて。安定させてから。扶養と携帯と自分の治療費だけでも、自分で払えるようになりたいですが。。。

父に精神科の話するわけにもいかないですしね。。。

No.5

あなたの言いたいことが分からなくもないけど、あなたの家族の言い分もわかる。

『死ね』と言ったりするのはお姉さんかな。年代的にはそういう言葉を本当の意味でではなく軽々しく言ったりするね。

本題のSMSで終らせるのは個人的にはどうかと思うよ。
精神的に仕事が出来ない事情は分かったけど、保険やら携帯代やらそれを何年お世話になってるか知らないけど、その状況でそこまで嫌がるってそれはどうだろうか。
彼を手放したくないから彼には迷惑をこれ以上かけないけど、父は親だから迷惑かけてもいいし感謝も無いように受け取れるよ。

成人しても尚、お世話になっている以上はせめて電話くらいして、たとえお金のことを聞かれたとしても話し合うべきじゃないかな?
今の状況だと、お父さんを都合のいいATMとして使ってるよ。普通なら、もう払わない!と言い出してもおかしくないからね。

No.6

精神的な事情があって無職だと正直に伝えてみては?生活保護とか受けられないの?

No.7

>> 6 生活保護は同居人が拒否してるので無理なんです。私自身病気多いんで。生活保護は魅力的なんですけどねー!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧