地下アイドルにはまり「推しと結婚」宣言 どう接するのが吉? 【悩みの主旨】…
地下アイドルにはまり「推しと結婚」宣言 どう接するのが吉?
【悩みの主旨】
私の長年の友人(男性)の話です。3年ほど前から地方の地下アイドルのメンバーに夢中になり、
有休を取っては遠征するように。それだけでなく、推しのことを「ひとりの女性として見ている。彼女はアイドルを後2-3年すれば引退するだろうから、そのタイミングで連絡先を交換して交際まで持ち込む」と本気で言い始めるようになりました。
遂には今年からは正社員の退職しアイドル グループの活動拠点都市へ移住すると言い始め、決心は固い様子。
長年の友人だけに心配です。皆様ならどう接したり、諭しますか。
縁を切った方が良いかなとも思っています。
ご意見を頂きたいです。
【これまでの話】
1.推しに全てを注いだ20代 チェキ2000枚の末に喧嘩も
目当てのメンバーを初めて知ったのは5年前に別のグループで活動していた頃との事。
それから紆余曲折を経て、現在は地方で活動しているようです。
友人は「自分がこれまで長く応援してきて、自分の支えが無かったら彼女は今アイドルをできていない」と語ります。
ライブ後に撮るチェキ(¥2,000/1枚)は累計2000枚を超え、多額のお金をつぎ込んでいることに驚きましたが、推しと喧嘩するようです。
そのチェキ撮影では度々推しのメンバーに「今日のライブは良くなかった」などと話しかけ
メンバーから「いいかげんにしてほしい」と咎められることも。
それでも彼は自分の思いを伝えたいようで、話を続けるべく何回もチェキを撮るために並ぶようです。本人は「度々推しと喧嘩してしまう」と言っています。
※それを喧嘩とは言わないのでは、と感じましたが・・・
2.性格もガラっと変わった オタク活動
たまに私の友人たちと皆で会っても、その間ひたすら地方のオタク仲間とLINEメッセージを交換しているようで、ずっとスマホをいじり、こちらが話しかけても「ふーん」という応答のみ。
遠征先でオタク仲間ができ、ライブ終わりは頻繁に飲みに行くようになったようです。
冒頭で話した彼の移住は「遠征先の方が友人が多くなった。移住すれば遠征も必要ないし、毎日みんなでワイワイしながら、推しに近付ける」と言います。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧