地下アイドルにはまり「推しと結婚」宣言 どう接するのが吉? 【悩みの主旨】…

回答6 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2023/01/22 14:54(更新日時)

地下アイドルにはまり「推しと結婚」宣言 どう接するのが吉?

【悩みの主旨】
私の長年の友人(男性)の話です。3年ほど前から地方の地下アイドルのメンバーに夢中になり、
有休を取っては遠征するように。それだけでなく、推しのことを「ひとりの女性として見ている。彼女はアイドルを後2-3年すれば引退するだろうから、そのタイミングで連絡先を交換して交際まで持ち込む」と本気で言い始めるようになりました。

遂には今年からは正社員の退職しアイドル グループの活動拠点都市へ移住すると言い始め、決心は固い様子。

長年の友人だけに心配です。皆様ならどう接したり、諭しますか。
縁を切った方が良いかなとも思っています。
ご意見を頂きたいです。

【これまでの話】
1.推しに全てを注いだ20代 チェキ2000枚の末に喧嘩も

目当てのメンバーを初めて知ったのは5年前に別のグループで活動していた頃との事。
それから紆余曲折を経て、現在は地方で活動しているようです。

友人は「自分がこれまで長く応援してきて、自分の支えが無かったら彼女は今アイドルをできていない」と語ります。
ライブ後に撮るチェキ(¥2,000/1枚)は累計2000枚を超え、多額のお金をつぎ込んでいることに驚きましたが、推しと喧嘩するようです。

そのチェキ撮影では度々推しのメンバーに「今日のライブは良くなかった」などと話しかけ
メンバーから「いいかげんにしてほしい」と咎められることも。
それでも彼は自分の思いを伝えたいようで、話を続けるべく何回もチェキを撮るために並ぶようです。本人は「度々推しと喧嘩してしまう」と言っています。
※それを喧嘩とは言わないのでは、と感じましたが・・・

2.性格もガラっと変わった オタク活動
たまに私の友人たちと皆で会っても、その間ひたすら地方のオタク仲間とLINEメッセージを交換しているようで、ずっとスマホをいじり、こちらが話しかけても「ふーん」という応答のみ。

遠征先でオタク仲間ができ、ライブ終わりは頻繁に飲みに行くようになったようです。
冒頭で話した彼の移住は「遠征先の方が友人が多くなった。移住すれば遠征も必要ないし、毎日みんなでワイワイしながら、推しに近付ける」と言います。

No.3718386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

諭すも、縁切るも、どう接するも、
主にどのような利害があって
そう思うのだろう!

長年ので友人かもしれないが、
主が悩むのはお節介だと思った!

特に主が悩む必要はないと思うよ!

No.3

そのご友人が転居したら、自然に疎遠になるし、そんなに悩まなくてもいいと思います。
一般社会から自らドロップアウトを選ぶ人ですから、そのまま距離を置く事が主さんの身のためだと思います。

No.4

この間akbの推しの熱愛発覚で2000万円つぎ込んだグッズをビリビリに破いてた人いたけど そうならないように祈ります

No.5

諭す必要あります?

大いなる野望を抱いているのですから「ガンバレ!」と送り出して、私なら関わりません。

No.6

少し距離おいて遠くから暖かく見守る感じでいいんじゃないですか?私だったらそうします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧