一人暮らしの人で、実家暮らし羨ましいと思うことありませんか? 私は社会人に…

回答5 + お礼0 HIT数 393 あ+ あ-

2023/01/30 11:00(更新日時)

一人暮らしの人で、実家暮らし羨ましいと思うことありませんか?

私は社会人になるタイミングで家を出ました。親及び同居の祖父母との関係が悪く、実家に居たくなかったのです。ただ元々首都圏住まいで就職も通える距離なので、実家のかなり近くに住んでいます。1度も戻ってませんが。

世間体が悪いので一人暮らしの理由は自立のため、という事にしていますが正直実家暮らしの同期や先輩後輩が羨ましいです。

実家に住んでても大丈夫、と思えるって事ですもんね……。なんで私はそうじゃないんだろうと時々思ってしまいます。今や連絡来るだけで調子崩すので実家戻るとか絶対有り得ないんですけど。

実家に戻りたいとかより、実家が安心安全の帰宅出来る場所として機能してるのが羨ましい。私もそんな家に生まれたかった。

実家から出たことでストレスは無いし好きな服は帰るし好きな事も出来るし、一人暮らし自体は楽しくやってます。ただ、時々引っかかる……同じような気持ちの方はいませんか?

タグ

No.3723451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

運が良ければ彼氏と結婚して義理の両親が主さんに対し凄く居心地良くしてくれて、帰れる安心を与えてくれたら完璧でしょう?他人に期待しても裏切られますが。。素敵な義理家族を期待するしか寂しさ消えません

No.2

無意味な一人暮らしは絶対やめた方がいい
お金マジで失うから

実家暮らしの何が悪いの?っていつも思います
実家で親と一緒に助け合いながら生活してるなら全然かまわないと思うけどね

No.3

主さんは素敵な人と一緒になって幸せになってください。

私はずっと実家にいたせいで40間近で結婚もしておらず、今さら家でる理由もなく親も心配だし実家にいます。親との喧嘩も耐えない。まぁ結婚できないのは自分のせいなんだけれども。

後々のこと考えたら私のようにならないためにも一人暮らししておいた方が絶対いいと思うんですよね。
無い物ねだりな所あるかもしれないけど

No.4

実家暮らしね。
35過ぎて40過ぎても,家にいられたくないね。子供には

時々おばさん娘と親が買い物しているけど,気持ち悪いよ。

独立して親子は 別々に暮らした方がいい

結婚して別家庭が一番良い

30過ぎて同居している人は気持ち悪い

No.5

先々のことを考えると、自立するのは早い方が良いです。
実家というか、親のありがたみも早めに感じた方が良いです。
年を取ってからだと、自立しにくくなるし、親が亡くなったらヤバいことになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました