仕事から帰るとき、お先に失礼しますって必要ですかね?言っても無視される(聞こえて…

回答8 + お礼7 HIT数 1372 あ+ あ-

2023/01/31 20:12(更新日時)

仕事から帰るとき、お先に失礼しますって必要ですかね?言っても無視される(聞こえてない?)ことが多いので、もう言わないで帰ってきちゃってもいいかなと思ってしまっています。

職場の人ほとんど嫌いです。
でも社会人としてだめなんですかね、、

タグ

No.3724478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言うと言わないとじゃだいぶ印象違うので言った方いいと思います。
たまに声小さくて聞こえにくい人いて返せない時あるんででかい声で言ってくれると助かる!

No.2

返事があってもなくても言わないとダメでしょうね。

No.3

別に言わなくてもいいと思いますが、自分は挨拶しない方が気持ち悪くなるんで言います。

No.4

返ってこなくても挨拶は必ずしましょう。人として
無視するタイプの人でも言わなきゃ言わないで挨拶もなしかよなんて言われたら癪だしね

それに挨拶せず帰ってあれ?何処行っちゃった?勝手に帰った!?ってことにもなりかねないんでやっぱ挨拶は大事かと

No.5

相手のためじゃなく、自分はマナーを守っているという自負のために挨拶するのはどうですか?
あとは、私も聞き逃したり作業に没頭して返しそびれる時もあるので、返ってこなくてもあまり気にしなくていいと思います。

No.6

お先に失礼しますはおはようごさと同じ。返事有無は関係ない。ネコでも部屋で入りするときはニャーってなきますよ。それができないなら社会人失格。

No.7

黙っていきなりいなくなるのって、よくないんじゃありませんか?
私は、返事はなくても一声かけるのが礼儀だと思っています。

返事はなくても、耳には入っていると思います。
私は挨拶は意思表示だと思っているので、たとえ返事はなくても「私は先に帰りますよ」という意思表示として「お先に失礼します」と言います。

No.8

>> 1 言うと言わないとじゃだいぶ印象違うので言った方いいと思います。 たまに声小さくて聞こえにくい人いて返せない時あるんででかい声で言ってくれる… たしかに、今言ったのかな?ってときには返事できないですよね。気をつけます。
自分のためにも、言うようにしたいと思います。
回答ありがとうございます!

No.9

>> 2 返事があってもなくても言わないとダメでしょうね。 マナーとして、ということでしょうか。
言うようにしたいと思います、回答ありがとうございます。

No.10

>> 3 別に言わなくてもいいと思いますが、自分は挨拶しない方が気持ち悪くなるんで言います。 回答ありがとうございます。
たしかに、きもち悪さは残ると思います。自分のためにも、ちゃんと言うようにしようと思いました。

No.11

>> 4 返ってこなくても挨拶は必ずしましょう。人として 無視するタイプの人でも言わなきゃ言わないで挨拶もなしかよなんて言われたら癪だしね そ… たしかに、癪です。それに仰る通りで、帰ったの?ってなってしまうのは嫌だなと思うので、ちゃんと言うようにします。
回答ありがとうございます。

No.12

>> 5 相手のためじゃなく、自分はマナーを守っているという自負のために挨拶するのはどうですか? あとは、私も聞き逃したり作業に没頭して返しそびれる… 回答ありがとうございます。
自負のためにという部分で、はっとしました。
返ってこなくてもあまり気にせず、ちゃんと言っていきたいと思います。

No.13

>> 6 お先に失礼しますはおはようごさと同じ。返事有無は関係ない。ネコでも部屋で入りするときはニャーってなきますよ。それができないなら社会人失格。 社会人失格とならないよう気をつけていきます。

No.14

>> 7 黙っていきなりいなくなるのって、よくないんじゃありませんか? 私は、返事はなくても一声かけるのが礼儀だと思っています。 返事はなくて… 周りも別仕事で特に話すこともなく、あまり好きじゃない、そこで返事もない、いいかな、となってしまってました。嫌になってしまっていた部分が大きいです。
ただ、おっしゃる通り、返事がなかったとしても礼儀として、意思表示として口に出すのは大切だなと思ったので、ちゃんと言っていくようにします。

No.15

朝、出社したとき、おはようございますって必要ですかね?言っても無視される(聞こえてない?)ことが多いので、もう言わないで出社ちゃってもいいかなと思ってしまっています。これと同じことに気づかないかい?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました