電話対応って難しいですよね。 今日は高圧的なおばさんのクレーム電話に出てしまい…
電話対応って難しいですよね。
今日は高圧的なおばさんのクレーム電話に出てしまい、確認してお電話しますと言おうとしても話を遮られて、最終的には紙で詳細を送れ!と言われて電話を切られてしまいました。
なんであんなに高圧的でカリカリした物言いをするんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れさまです。どんなに丁寧に対応してもダメな人いますよね。
ストレスの捌け口にしている、高圧的に言うことで要求を通そうとしている、そういうコミュニケーションしか出来ないなど、いろいろ原因はありそうです。
私は「病気なんだろうな、この人…」と深く考えないようにしています。
冷静に、クレームの内容を復唱するようにしてますね
私はあなたの話をひととおり把握しましたよ、というアピールが必要
あと、相手が自分のクチから出たむちゃくちゃなクレーム内容を客観視出来るように整理します
丁寧に落ち着いたトーンで
自分自身に『私はヒトじゃなく自動音声だから怖がらないし傷付かない』と暗示をかけます
皆さん回答ありがとうございます。
まだ入社したばかりの歯科の医療事務で実を言うと二号店で新規オープンなので事務員が私だけで、なるべく私に電話に出るようにと本社の人に言われてて、、、
教育やサポート体制がなってなくて
医療事務の経験もなくて、保険料についてもそんなに詳しくなくて、そんな人間に電話対応させるのはどうなんだろうと思ってしまいました。
入社したばかりですが、転職も考えないといけないかな?と思っています。
今はどうせ転職するからと思うようにしてクレームに対して落ち込みますが、異常なほどの落ち込みはなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました