電話対応って難しいですよね。 今日は高圧的なおばさんのクレーム電話に出てしまい…

回答7 + お礼1 HIT数 800 あ+ あ-

2023/02/03 16:51(更新日時)

電話対応って難しいですよね。
今日は高圧的なおばさんのクレーム電話に出てしまい、確認してお電話しますと言おうとしても話を遮られて、最終的には紙で詳細を送れ!と言われて電話を切られてしまいました。

なんであんなに高圧的でカリカリした物言いをするんですかね?

タグ

No.3725786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分日頃からの劣等感があり人からも嫌われているのを実感していて、人が嫌いなんだと思います…

それかわがままに育てられてきたか…

No.2

お疲れさまです。どんなに丁寧に対応してもダメな人いますよね。
ストレスの捌け口にしている、高圧的に言うことで要求を通そうとしている、そういうコミュニケーションしか出来ないなど、いろいろ原因はありそうです。
私は「病気なんだろうな、この人…」と深く考えないようにしています。

No.3

証拠は基本。

No.4

御社の不手際が多発してるとか。

No.5

わたしも今日、クレームの電話対応でした。
一方的に言われて商品を着払いで送ると途中切電。

色んな人いますよね〜
それも込みの仕事ですよね、、、電話対応って。
お互い頑張りましょう、、、笑

No.6

冷静に、クレームの内容を復唱するようにしてますね
私はあなたの話をひととおり把握しましたよ、というアピールが必要
あと、相手が自分のクチから出たむちゃくちゃなクレーム内容を客観視出来るように整理します
丁寧に落ち着いたトーンで
自分自身に『私はヒトじゃなく自動音声だから怖がらないし傷付かない』と暗示をかけます

No.7

皆さん回答ありがとうございます。

まだ入社したばかりの歯科の医療事務で実を言うと二号店で新規オープンなので事務員が私だけで、なるべく私に電話に出るようにと本社の人に言われてて、、、

教育やサポート体制がなってなくて
医療事務の経験もなくて、保険料についてもそんなに詳しくなくて、そんな人間に電話対応させるのはどうなんだろうと思ってしまいました。
入社したばかりですが、転職も考えないといけないかな?と思っています。

今はどうせ転職するからと思うようにしてクレームに対して落ち込みますが、異常なほどの落ち込みはなくなりました。

No.8

電話の基本はあります。
伝言、折り返し、相手の連絡先を聞く。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました