私は20代、相手は30代のカップルの悩み相談 〈相談内容 家事は私がやるべきな…

回答5 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2023/02/09 09:41(更新日時)

私は20代、相手は30代のカップルの悩み相談
〈相談内容 家事は私がやるべきなのか〉

相手とは付き合って約1年、同棲をして3ヶ月経ちました。
私が相手に対して腹を立てた時、
(喧嘩の内容としては、相手が仕事を理由にして家事を丸投げされた)
相手の話を聞く態度が悪く、欠伸をしたり
目線も合わせず話しを聞いていて
その上、私が相手の言動でどのように感じたか
話し今後はこうして欲しいと話したところ
「私の正しさ(価値観)を俺に押し付けないで欲しい」
と言われたました。
私は、こんな行動をされるとショックなんだよって事を伝えただけなのですが…

その後、最近怠けててごめんね、と謝罪をされたのですが、その次の週…
生理痛で辛いと言っている私に対し
「明日洗濯物よろしく」と言われ
「私も予定があるから夕方頃でもいい?」
と聞いたところ
「え?なんで?笑」
といった反応をされてしまい
私は家政婦扱いなのか…と思ってしまいました。
ですが、私は今大学3年生の就活中のため
家賃や生活費は相手が払って貰ってます。
なので、家事はできるだけ私がやろうと
思っているのですが、
私はアルバイトに就活(最終面接間近)、大学の課題に追われていて、時間と心に余裕がない時もあります。
家事ができない時もあるため(その時に相手がやってくれる訳ではありません)、外食は私が出すようにしていますが、生活費を出すと相手に言ったら年上というプライドからか
「学生に出させるわけにはいかない」と
言われました。
ですが、家事を丸投げされ、毎日朝起こし
相手のお弁当と夜ご飯を作り、夜もソファーで寝てしまう彼を毎回起こして布団に連れて行く。
まるで、彼女ではなく母親の役割をしているようで正直しんどいです。

このまま私が黙って家事をするべきなのでしょうか?私がわがまま過ぎなのでしょうか?

タグ

No.3730182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんはその彼と暮らしていて
不満そうなので
その人とこれからも暮らすの大変そう

No.2

一時期同棲の解消はできないのですか?
同棲をして日々家事をこなすことより自身の就活や大学での勉強の方が大切だと思います。
極論ですが、恋人と別れたとてやり直しはできるけれど、就活や大学卒業はなかなかやり直しがきくものではないです。

どちらをとるかはあなた次第ですし、今同棲してこれから先のことをお二人がどのように考えているかは分からないですが。
自分だったら大学でしか経験できないこともあるし、就活もたとえ第一志望でなくとも自分が満足いくようにやりたいので、一時同棲を解消します。

No.3

主さんは「お母さん」ではなく「専業主婦」の扱いだと思います。お母さんは息子に養ってもらうわけではありません。

No.4

全部言いました?
バイトに就活に大学に忙しい。と。

それでも聞いてくれないなら同棲解消した方がいいですよ。3ヶ月でそんな様子じゃこの先どのみち長続きしませんよ。

No.5

まだ学生だからかもね。お互い働き始めたら違うかもしれないけど、正直話合いでお前の価値観を押し付けるなとか言う人…無理。
じゃあお前もお前の価値観押し付けんなよって感じだし、赤の他人が生活していくのにお互いの妥協点とか見つけてくの当たり前だろ。

同棲解消した方がいいかもね。
就職して仕事に慣れてから再挑戦とか?
同棲解消が無理なら慣れるまでは一緒に暮らしてても自分の事は自分でするスタイルじゃないと無理って言うとか。

就職だけでもストレスかかるのに更に相手の分の家事とかでストレスかかるの耐えられないってちゃんと伝えるべき。それでも受け入れないなら別れよ。価値観押し付けるなって言うし合わなかったねで終わりでいいでしょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧