転職した方が良いかどうか悩んでいます。 私は低収入の親に育てられたため進学…
転職した方が良いかどうか悩んでいます。
私は低収入の親に育てられたため進学等ができず、特にやりたい仕事やなりたい職業もなく育ち、特別な資格や技術は持っていません。(MOSなどは持ってます)
現在は病院で看護補助の仕事をしています。正社員で福利厚生は良いですが手取りは約17万です。昇給があるので長く勤めれば上がります。
友人が派遣で工場で働いていて、手取りが24万あり、家賃などが無料なので貯金もたくさんできるそうです。
賞与込みで計算しても派遣の方が年収が上です。
定年まで働くならともかく、今後どうするかわからない(結婚したら転職するかもしれない)なら、正社員でなくても派遣の方が良いのでは?と考え始めています。
無資格で就職できて、専門技術が身につくというわけでもない職種で働く場合、どちらが良いのでしょうか?
ちなみに、もし友人の会社で働きたかったら、現在募集中なので転職可能とは言われています。
未経験でも慣れるから大丈夫と言われているのと、私自身も短期ですが工場で働いたこともあるので、仕事内容は自分にもできそうと思ってます。
結婚等で仕事を辞めるかもしれないなら、昇給がなくても今手取りが多い仕事をする方が良いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
それって月の就業時間も一緒くらいなの?
有給はあるの?取りやすい環境なの?
主のスキルでも月24万は貰えそう?
ずっと手取り24万以上家賃なしは補償されてるの?
ずっと同じ職場ってわけにはいかないと思うけど仕事内容変わっても耐えられそう?
次の派遣先が見つからない場合は給与はどうなるの?
看護助手が長いなら、正看又は准看学校に通えない??
病院が支援制度がないかな??
そこそこ大きい病院とかだと、系列の看護学校があったり、師長や部長とか看護師さんのつてとかないかな。
聞いてみたら?!
病院によっては、学費を出してくれて、卒業後、その病院に御礼奉公するのですが。
派遣は、業績悪化とかで切られたり、契約更新されなかったりしますよ。
目先のことを考えて安定した仕事を手放すと後悔すると思います。今の収入でもたくわえはできると思います。しっかりと貯めることが大事ですし、身分保障されていることはさらに重要です。結婚は決まっているならまだしもこれからのことであれば 相手もそれほど裕福な人であるとは思えません。
貧しい家庭に生まれ育ったのであればこそ「正社員」であれば 結婚しても働ける。その重要さを考えるべきですね?
>> 2
それって月の就業時間も一緒くらいなの?
有給はあるの?取りやすい環境なの?
主のスキルでも月24万は貰えそう?
ずっと手取り24万以上…
就業時間は派遣が多いです。(残業あるため)
でもそもそも時給で比べても派遣の方が高いです。
有給は今が取りづらいので重視してませんでしたが確認してみようと思います。
時給は全員同じなので私も24万もらえますし、辞めない限り給料も家賃も補償されます。
友人の話では契約切られても同じような会社を紹介されるそうなので、仕事内容はそんなに変わらないし、仕事も探してくれるそうなので良さそうと思ってます。
派遣先が見つからない場合は無給だと思います。そういう時に有給使えるのか聞いてみようと思いました。
ど真ん中でもないポジションでも、命を預かる職業だと思うので、
使命感や、やり甲斐が無いなら報酬関係なしで転職しては?
また月手取りで1.4倍の差だけど賞与有無で年間1.4倍も差はないはず。社会保障をどう見るか次第ですが、お金にフォーカス当てるならお酌する仕事も視野に入れては?
派遣社員は3年で切られる可能性がある。
人件費削減の為、企業のリストラも始まってるし、自動機導入で益々リストラ対象になる。
仕事なくて、職場に待機させられて、
スキルも身につかず、すぐに辞めました。
給料が高いだけで選ぶと、やりがい失いますよ。
製造の仕事で、出荷の作業してみたいですか?
重たい物持てますか?
交代制勤務可能ですか?
音がうるさくても仕事出来ますか?
集中力ありますか?
>> 13
派遣社員は3年で切られる可能性がある。
人件費削減の為、企業のリストラも始まってるし、自動機導入で益々リストラ対象になる。
仕事なく…
3年の間で自分の状況が変わるか変わらないかですよね、、
たしかに、切られる可能性が常につきまとうのが迷っている所です。
私個人の考えではやりがいってあるものではなく自分で見出すものだと思ってるので、もし違う仕事に就いても自分次第で見つけられると思います。
真面目に働いて会社や職場の仲間、工場なら作った製品を使う人など、誰かに役に立てればそれがやりがいになるかと思います。
出荷の作業は経験あります。
以降の質問はすべて大丈夫です。
工場の仕事でも経験ありますし、今日常的に患者さんの移乗介助などしてるので、重たいものは持てます。
むしろ人間じゃなく物の方が持ちやすそうと思います。
交替勤務も今の職場でやってますし、騒がしかったり機械音などにも慣れてます。
絶対にミスしないように気をつけないといけない作業もしてるので、集中力も大丈夫ではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧