現在高校2年生です。 私は自分に自信がありません。小学生の頃からずっと自分の事…
現在高校2年生です。
私は自分に自信がありません。小学生の頃からずっと自分の事が嫌いで、人と関わることも相手が迷惑に感じていないかなとか思ってしまってなかなか上手く行きません。
何をするにしてもまず最初は「自分じゃ無理だ」と思ってしまいます。
最近は進路について悩んでいます。高校二年生のこの時期にまだ、志望校ひとつも見つけられていません。いくつかオープンキャンパスに行ったりもしましたが、どれがいいのかよく分かりません。
先生からは学びたいことを見つけろと言われますが、それすらも見つけられず、好きなものから考えてみてもあくまで趣味程度に留まってしまって、もう考えるのも疲れました。
小中学生の頃はずっと学校の司書教諭さんが大好きで憧れていて、司書になることを夢見ていましたが、母に司書の仕事はいずれ無くなるし厳しい世界だからもっとよく考えた方が良いと言われ、諦めつつあります。
学力も中の下程度で、強制された部活動もやる気のないボランティア部に入っているだけです。
ただ、学ぶことへの楽しさだけは持っています。
学びたいことを絞れと言われると難しいのですが、苦手な英語や数学も問題を解いたり理解するのは楽しいですし、歴史や芸術、文化も話を聞いたりするのは大好きです。
しかし、好奇心ばかりで頭が良いと言う訳でもないので、理解に時間がかかってしまい、授業に追いつけないのではないかと思って不安になります。
今の授業でも遅れ気味で毎日帰って復習してやっと何とか追いついている状況です。
長々と書いてしまいましたが、結局自分が今どういう状況で何をしたいのかよく理解していません。
何かアドバイスなんかがあれば教えて貰えると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
仕事は仕事なんで、やりたいことよりも「やれること」を意識した方が良いと思います。
そこから進学先を逆算すれば良い。
もちろん最初からプロの仕事ぶりが達成できる筈ないので、その環境や負荷に耐えられるかという意味が強くなりますが。
暴れる動物に対処できるか、不真面目な児童に対処できるか、毎日数字や書類と向き合えるか、あちこち営業に歩けるか、図太くセールストーク出来るか、難しい薬品を取り扱えるか、高所や重機から安全確保できるか、一人でもノルマに向き合い続けれるか、等々……
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧