私が全て悪いのですか?私も泣きたい…

回答11 + お礼5 HIT数 1625 あ+ あ-

2007/06/01 01:52(更新日時)

今、結婚を視野にいれて同棲している人がいるのですが、その彼は鬱病で休職しています。2ヶ所 病院に行き初めの病院は特に何も言われず2ヶ所めの病院で鬱病と言われたそうなんです…自分が鬱病になったのは私のせいだと普段は仕事のせいとしか言わないのに喧嘩になると言いいます。彼の上司にも責められました。私は、昔から身内のこと人間関係で悩んできて以前 彼と口論になり自殺してしまい奇跡的に助かったけど一生90%の命と言われました。そんなときも支えてくれたので私のせいではナイと言えませんが、仕事や彼の性格も関係してると思うんです。今の私は、大丈夫なんですが 彼は悪化してきていて、ただ病院の先生、ご両親の前、上司の前、私の母の前では普通なんですが私の前だと一般的に言われている鬱病の症状があるんです。私の身内と食事に行ったときなど 払う素振りくらいしませんか?そのあと お礼を言いますよね?普段も生活してても自己中で…彼の鬱病のことを面識のない彼の母親にメールで相談したら常識ないとか変なん奴と思われるでしょうか?

No.373794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼のお母さんには相談せず一旦別れるべきです。これは薄情とかじゃなく今の関係を続けても彼は治りませんよ。
私も鬱になったことありますが最初は家族のせいにしたりしました。だけど家族だから共に頑張ってくれましたが恋人を傷つけたりしても彼は結局自分はダメな人間だと思い込みたいのです。
彼は一人で自分と向き合わなくてはいけない。だから別れてください

No.2

はっきり言って申し訳ないですが、そんな心弱き二人が寄り添っていては絶対良い事ないです。
貴女も色々大変だったか知りませんが、自殺未遂する時点で弱いです。そしていくら面倒見て貰った恩義があるからってそんな精神を病んだ非常識な人とくっついていてもダメ。弱い者同士が寄り添っていてもろくな事がないです。
あちらのお母さんに話して何か変わると思われますか?お母さんは貴女の味方をしてくれますでしょうか。多分 息子さんはそれを聞いたら怒るでしょうし、もしかしたら同じ血を引くお母さんも同じようなタイプかも知れません。お母さんに相談してもプラスの面はないような気がしますが…

それより その彼とは別れてもっと常識的でステキな男性との出会えるよう 前向きに生きられた方が良いと思いますよ。

No.3

「心弱気」とか「弱い」と言う発言が気になりました。
健康な方から見ると弱い様に感じるかと思いますが 鬱は脳内物質の分泌に問題があるのです…
その言葉は、鬱の方を追い詰めてしまいます😔

横レスで すみません🙏

No.4

回答ありがとうございますm(_ _)m
いただいた回答のようなこと言われるのではと思っておりました。ですが、確かに私は弱い甘ったれかもしれません。自殺したことも反省していますし情けないです。でも、本当に頼れる人が私にはいません。携帯のアドレスなんか彼のだけです…依存してると言われそうですが 彼と別れ放置したこともあります。ですが、別れれば彼は1人 部屋にこもり悪化し死にます。恩返し義理ってレベルじゃないんです…どこへいっても 責められるだけなんですね

No.5

NO3の匿名希望サン
ありがとうございます!m(_ _)m

No.6

私は甘えてるとは言ってません。それぞれ心を大人にするために離れる時期だと言っているのです。

No.7

はい、理解しております。気分を害されたのでしたら申し訳ありません。喧嘩したいのではありません。私は弱いとわかってますが、精神 病んだ弱い非常識と相手を批判するような見下げるような言葉はどうかと思ったので…彼だからではなく誰に対しても その言葉は使ってほしくないです。あなたの、その一言は人間1人を死に追い詰めることができる言葉だと頭にいれておいていただきたいです。

No.8

私も鬱でした。言葉は優しくありませんが共依存的関係が鬱には良くないと身にしみています。

私は鬱から治るためには自分との戦いでしたよ?
周りで面倒を見てくれても満足できない、何故なら自分が自分を満たすことをしないからです

鬱が死に至ることもあるとは充分承知してますし、主さんに甘いとも弱いとも書いていないのですが??????

なるべく短い文章にしていたのに主さんはそこまで読もうとするんですね…

私には主さんも軽い抑鬱のおそれがありそうに感じます。

言葉を短くしたのにも意図があったのです。なるべく伝えたいことだけをシャープに伝えようと思っただけで私は怒ってもいないし平気なんですよ。主さんも拡大解釈させて疲れさせちゃったみたいで本当に申し訳ありませんでした

No.9

横レスすみません🙇匿名希望①さん、鬱は国際分類でF31の0、00、01、1、10、11、2、3、30、31、8、9(軽い順)となっております。その中で精神病と呼べるのはかなり重い3からで、主さんがその兆候が診られるからといってそういう不安にさせるレスはどうでしょうか😥①さんだけに限らず鬱を精神病と決めつけてそれで片付ける方がいますが、重度の鬱の方に失礼では?😥

No.10

失礼ながら、耳障りの良い言葉ばかり聞きたいなら ここにスレを立てる事は如何なものか。
弱いと言うなと言われても私から見ても弱くて意気地がないと思います。「私は弱いけど弱いと言ってくれるな。」←私は医師やカウンセラーではないので 言葉選びは出来ません。
とにかく貴方の幸せの為に別れられた方が良いと思うだけです。
また彼の親に相談するのにも反対です。
貴方がタフになってお幸せになられるよう祈ります。

No.11

弱いと回答に書かれていらっしゃいましたよ?
その言葉で別の方もコメントされていますよ?!キツイ話し方されていたので喧嘩するつもりはないと言ったんです。もし短く伝えたいことだけをという、お気持ちでしたら連絡はするべきではない。何故なら…とだけで良かったかと。私が鬱だと診断されなければいけないのでしょうか?そして関係ないことで回答されるのでしょうか?
甘い言葉だけを求めてるわけでは ありませんし、死ねや淫乱や消えろなどのキツイ言葉には慣れています。いろんな方が見ているのですが批判したり 親身になってくれたり さまざまなのは承知しております。私は、ただ彼が弱いか私が弱いか私が鬱病かなど聞いていません。知りもしないで自殺したから弱いなど言われたくなかっただけです。嫌な態度 書き込み申し訳ありませんでしたm(_ _)m
彼も私の母に相談していたようなので考えましたが 回答いただいたように やめます。確かに皆さんの言うとおりです。せっかく回答いただいたのに本当に ごめんなさいm(_ _)m

No.12

主さん熱くならんときや!そんなお礼は失礼やと思うで。
みんなそれぞれ真剣な意見書いてるんやから。

俺も距離おいた方がいいと思いました。

No.13

そうですね~、彼が鬱になって戸惑うのは当たり前ですが、別れたり距離を置くことは悪いことではありませんよ。

共依存は鬱を悪化させますから。あと、鬱などの悩みは心の悩み掲示板の部類かと思います。
こちらに立てたのがちょっと失敗でしたね。

No.14

捨てな!

No.15

失礼なお礼しかできず、申し訳ありません。
沢山の回答ありがとうございますm(_ _)m今のは私は何を言っても落ち着け 病院行け 弱いなどの言葉しか言われません。こちらでも似たような言葉もありましたが話しを聞き考えてくださったこと本当に感謝しております。ありがとうございます。私も疲れました。何も考えられません。今日、また彼が散歩と出かけ戻りませんでした。食事だけ用意し出てきました。これで私の携帯は誰のアドレスもありません。居場所もなくなりました(;_;)入院中こんな無駄な生き方してるなら嫌なことしか聞かない耳を素敵な音を聞くことのできる耳の不自由な方に汚い言葉しか発しない声を綺麗で優しい言葉をだせる方にって使えるもの使ってもらえたらと思ってました。私は、被害者ぶってるのでしょうか…幸せの中にいても贅沢に気づかないのでしょうか…
これ以上、嫌な雰囲気にしたくないので終わりにします。ごめんなさい。

No.16

まったくですな!主さんの悩みに、解答などありません!
自分を失わない内に、捨てな!
人は、自分が幸せじゃないのに、人の幸せなど願えないし、幸せにしてあげる事など出来ない!
あなたは、あなたの出来るだけの事をしたのだから、もういいよ!充分だ!どこかに行って、少しの幸せを見つけて静かに暮らすがいいよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧