毎日手作り弁当を持参=節約?貧しい? 私は一人暮らしですが趣味が料理研究で…

回答9 + お礼1 HIT数 294 あ+ あ-

2023/02/21 20:30(更新日時)

毎日手作り弁当を持参=節約?貧しい?

私は一人暮らしですが趣味が料理研究で、その一環で毎日弁当を作ってます。
しかし、女上司に「毎日弁当作ってるの?一人暮らしだとお金ないから大変ねぇ〜。きっと貧しいから外食もできないでしょ?弁当作ってるってことは節約でカツカツなんでしょ?」「一人暮らしの弁当って余り物とか入ってそうで惨めね」みたいなことを言われました。
上司は地位も高いので年収も高く、噂によれば毎日高級ランチを楽しんでいるそうです。
また、その上司は何かと嫌味?を言ってくるのですが立場上強く言えず、その場はなんとか笑顔で乗り切りましたが、何かと決めつけられてモヤモヤしてます。
私は誰が弁当でも外食でも気にしたことないので、尚更「そういう意見もあるのか」と思いました。
皆さんは、お弁当持参してる一人暮らし女のことをどう思いますか?

No.3739073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

節約とか健康に気を遣ってる人って思うかな?

でも貧乏そうに見えたほうが得だと思うから、悪いことでもないよ。

そんなに高収入ひけらかすなら、ランチぐらい奢ってもらえばいいし。

No.2

>皆さんは、お弁当持参してる一人暮らし女のことをどう思いますか?

倹約していて料理も出来て偉いと思います。
彼や将来の旦那さんは幸せ者だなとも考えます。

逆にその女上司のような人は、結婚できずに彼とも上手く行かなかったりいない。
彼がいそうな出来そうな若い主さんに対して、勝手に嫉妬してマウント取っているだけに見えます。
婚期を逃して仕事だけしか誇れるものがないんでしょうね。
若い人に嫌味を言ったり、人間的にはダメな人という風に私は判断してスッキリします。

No.3

毎日のささいなことに口出しされるのはいやですね。
コンビニなどの食べ物が苦手、いつもお弁当派、食べるものに気を使う系、という感じに思いますが、私は黙ってます、その点についてご本人や周りの人にしゃべったりしないな。食べることって人間でも動物でもホント日常的なことだからいちいち口を出されるのは息がつまるなあ。

No.4

私は料理が苦手なので、毎日偉いなーと思います。

いま、YouTubeでお弁当作り動画を見て、研究中です。
なかなか段取りよくできません。
でも、楽しい。
主さんが同じ職場におられたらいいな。
コツとか、教えてもらいたい。

No.5

えー働いてても家事をきちんとする人に見えますけど…
なんかその上司は不幸な方なんでしょうね
他人を落とさないと自分を保てない人の下につくと苦労しますねー

No.6

きちんとした人に見える!
私貧乏なくせに面倒臭がりだからコンビニ。
見習いたい。

No.7

そうなんですよ〜カツカツなんですよ〜今度高級ランチ連れてって下さいよ〜って言ったらどうですか?

No.8

主さん偉いね、うちにも一人暮らしの娘がいるけど久しぶりに会ったら激太りしてて「何食べてるの?」と聞いたら「家にあるもの適当に」と。

娘に主さんの爪の垢を煎じて飲ませたいです😅

上司の嫌味なんて気にすることは無いですよ。

倹約にもなる自炊を続けるのはウサギとカメのカメ、アリとキリギリスのアリと同じ。

その価値観で将来、差がつくんですよ。
遣うべきところは遣う。節約するところは節約する。それが出来ないと困るのは自分なんです。

あと、歳をとっても台所に立ち続けているとボケ防止にもなります。

私のばあちゃんは80代になっても台所仕事をしていたのでボケませんでした。

No.9

手作りお弁当=健康志向が高い人ってイメージです
貧しいとか言うイメージはないです
食の危険をちゃんと勉強している人って、外食や出来合いのテイクアウト品を極力避けますよ

No.10

皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。
上司の言うことも一理あるんだなと思いましたが、モヤモヤが残ってたので、皆さんの意見も聞けて良かったです。
あまり気にしないようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧