私の彼はバツイチで、元奥さんが引き取っている二人の子供に月4万の養育費を払ってい…
私の彼はバツイチで、元奥さんが引き取っている二人の子供に月4万の養育費を払っています。現在私は彼との子を妊娠しており(夏出産予定)、それまでには籍を入れる予定です。体調の事もあり、私は来月仕事を辞め彼の扶養に入ります。そこで、彼は扶養者が増えるという理由で養育費の減額を申し出るとの事ですが、どのくらい減額出来るものなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元奥さん側の収入も関係してくるのではないでしょうか。元妻が引き取っているとはいえ父親は父親なので支払う義務があるので、後は離婚時の取り決めや、離婚の原因がどちらにあったかとか一概にどの位減額できるとは言えないかなと思います。
彼の年収っていくらですか?
また前妻さんは収入はありますか?
もともとの金額が安いので、減額は難しい気がします。
2人で月4万て最低額くらいじゃないのかな…。
前妻さんやお子さんの生活環境や彼の収入額にもよると思うし何とも言えないけど、かなり安い養育費でそこからの減額は受けてくれる弁護士さん自体が見つからない気がします…。
4万なら彼が週一くらいでバイトすれば賄えるんじゃないですかね?
減額は可能だと思います。
旦那さんが元嫁さんと話し合って、元嫁さんが減額に応じてくれるならそれで済むし、元嫁さんが拒否したら、養育費減額調停を申し立てる、不成立なら審判に移行して裁判になります。
法テラスや市役所などで無料で弁護士相談できます。
そうなんですね。法テラスの範囲を超えているなら難しいのかなと思います。あと詳しくはわかりませんがもしかしたら主さんの収入(養育費減額も)も関係してくるのかと思います(その辺りは弁護士さんに聞いてください)。
多分話し合いでというより機械的に算定するのかなと思います。前妻さんがかなり歩み寄る人なら話し合いかと思いますが離婚原因にもよるかと思いますが経緯とか取り決めとかお互いに弁護士さんを通して出してなのでは。
既に減額をしているんですね。
元奥さんが主さんの彼と同じくらいの収入を得ていれば、可能性は有り得るかも知れないです。
現時点でも少ない額の養育費ですから、元奥さん次第?
毎月は減額にする変わりに、ボーナス時や進学時に毎月分を補うようにまとまった額を支払うのもありかと思います。
なるほど。
法テラスが使えるかどうかは、直接電話してきいてみたほうがいいかも。
なお、法テラスでは、弁護士さんを選べませんので、主様の場合は、はじめから、その分野に強い弁護士さんを探してきたほうが、いいかもしれませんね。
最初の相談は無料のところもありますので、いろいろきいてみるのがいいと思いますよ。
減額できたとしても、大学に入るから、塾に入れるから、と別に請求される奥様はたくさんいますよ。
だいたいの人は子供が可愛いので別で支払っていると聞いてます。
彼が亡くなったら相続も発生しますし、子供がいる人と結婚するということは、その子供との縁は切れないのです。
あなたも働いて頑張ってください。
>>24さんと同じ意見です。年収が300万代では子育てはできません。すでに子供がいるのに結婚したあなたのごり押しですね?
貴方が働かなければ 新しい子供の成長もおぼつきません。他人事ではなくなりますよ。気持ちをしっかりと持って 働きながら子育てしてください。
養育費を支払って貰うのは子供の権利ですから、免除は認められません。
更に多額な減額も認められません。
父親が訳あって無職になるなどの場合には期限付きで認められますが、復職したら遡って請求可能です。
養育費は減額も認められててはいますが、主さんのような自己都合では半額にはならないですよ。
ご自分に置き換えたら、月2万や全く無しではまともな子育ては出来ないでしょう?
家裁もそれは認めません。
養育費は子供の権利だという事を忘れずに。
支払いが厳しいと思うなら、主さんも働く事です。
子供がいる人を選んだのですから、当然な事ですよ。
お互いの話し合いになると感情的になったりもするので、弁護士さんに相談して可能かどうか決めてもらうのが手っ取り早いです。
養育費を払う側が生活出来なくなったら元も子もないですし、暫定表とかから適正な金額を出して貰いましょう。
それで減額出来ないとなれば、主さんが子供を預けて扶養範囲内を超えて働くとか、ご主人が掛け持ちでバイトをするとか、親御さんを頼るとか、お金を増やす方法にシフトチェンジすれば良いし、減額出来れると分かれば、お互い弁護士さんを通したんだから納得するしかないですし。
あと、これは勝手な感情論ですが、私の夫も養育費払ってますが、養育費は可能な限り出してほしいと思ってます。そこを払わない人が今の家族に対して責任持つ行動をするとは思えないから。
勿論その為に自分も収入アップの為の努力はしてますが…。
減額したいのはご主人の希望ですか?
年収300万代で3人子持ちとか無謀すぎる!年収3倍でも無理なのに、、なんでそんな彼と一緒になったの?わたしが親なら泣く。それでも幸せになるんだ!!て強い気持ちがあるなら、減額だの言わずガッツで頑張れ!
出来たから結婚するんだよね。
計画性があればこのような相談はなさらないでしょうから。
養育費2人で4万なら破格かと。。
しかも一度減額してるし。
アナタも頑張って働いて自分の子の分の養育費は確保したら良いでしょう
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧