介護施設で働いてる人に聞きたいです、嫌な入居者はいますか?嫌いな人とどういう風に…

回答5 + お礼1 HIT数 233 あ+ あ-

2023/03/17 20:01(更新日時)

介護施設で働いてる人に聞きたいです、嫌な入居者はいますか?嫌いな人とどういう風に接してるかを聞きたいです

タグ

No.3753856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

極力関わらないのが一番ですがそうも言ってられないですよね。

私は嫌な態度が出てしまうと、
その感情が前面に出てしまいコントロールできなくなってしまいます。

だから嫌な人こそ、
下手・下手に出て、おだてて・おだてて、二重敬語になるくらい敬語使ってます。

警戒して笑顔・敬語しまくって抑制してます。
でも本当にしつこくて限界だったら、他の人に託して逃げます。

No.2

います。仕事はきっちりして、あとはできるだけ関わらないように離れてます。

No.3

デイサービス利用者の母の息子です。

母の代弁のつもりで言います。逆にお聞きしたい。
皆さんは人助けがしたいから、その職業を選んだのではないですか?。
介護施設も立派な福祉業です。おそらく皆さん方は低賃金程度の収入源しか無い上に、
激務化してる中で、ただ単にストレスがのしかかっている、そのようにお見受けします。

それに高齢者ってのは、中には子供の頃に立ち返った気分で、我儘を
言うものなんです。自慢したいんです。それすら聞いてやれない、
余裕さえ無い、職員全員が怠慢だったら、私は母をあなた方のような
施設に任せられません。職員の人数も少ないのも分かっています。
利用者はお金払ってます。そこまで嫌ならスッパリと
辞めればいいです。それだけ高齢者の方を愚弄しているのですから。

No.4

>> 3 我儘が許されるわけないでしょ集団生活なんだから、職員の気持ちわかってる風に言ってるけど働いたことない人が分かる訳ありません。そういう親や家族がモンスターだから利用者も我儘を言って職員が疲弊していくんだよ

No.5

お礼に書かれている通りだと思います。介護職って本当に実際やってみないとわからないですよ。理想と現実がかけ離れすぎてます。
精神的、肉体的な辛さがあります。利用者さまからの温かい声かけでなんとか理性を保ててます。

No.6

嫌な利用者さんばかりです。
認知症、精神疾患、持病、障害、
あまりにひつこい利用者さんとかいるでしょ。
それは相手にしないがいいです。
たいがい生活保護者、文句ばかり、
介護士は大変ですよ。
入れ替わり激しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題