引っ越し先のご挨拶について悩んでいます。 現在暮らしている戸建ての賃貸物件…

回答10 + お礼10 HIT数 601 あ+ あ-

2023/03/18 09:47(更新日時)

引っ越し先のご挨拶について悩んでいます。

現在暮らしている戸建ての賃貸物件が老朽化で取り壊される事になり引っ越しする事になりました。
引っ越し先も戸建ての賃貸物件になりました。ご近所になる先にご挨拶に行くのに何を持って行こうか悩んでいます。隣組さん10軒程です。
タオルや洗剤も候補にあるのですがお菓子や乾物(海苔や佃煮)等はおかしいのでしょうか?同僚に話したら
『挨拶なんか安い食器洗い洗剤でいいわ』
と、言うのですが…
皆さんは引っ越して来たご挨拶にどんな物をいただきましたか?またお渡ししましたか?
どうぞ宜しくお願い致します。

タグ

No.3755297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両隣とお向かい2軒の計4軒に、地元のお土産品として有名なクッキーをお渡ししましたよ。

No.2

年齢によりますね。
私の母は高齢者で、食事指導があるのでお菓子は食べられません。
食品はアレルギーある方もいるのでやめた方が無難です。

ありがたいのは、食器洗剤ですかね。。
必ず皆さん使いますよね?
消耗品が良いと思いますよ。
洗濯洗剤は粉派、液体派と好みもあるのでね…

No.3

今まで頂いたのは
お菓子
タオル
高級ティッシュ
入浴剤
カルピス
こんな感じでした

No.4

私は地域指定のゴミ袋を貰って嬉しかったです。

No.5

>> 1 両隣とお向かい2軒の計4軒に、地元のお土産品として有名なクッキーをお渡ししましたよ。 レス有難うございます♪
クッキーも良さげですよね。私も頂いたら嬉しいですw
候補に入れますね。有難う御座いました。

No.6

>> 2 年齢によりますね。 私の母は高齢者で、食事指導があるのでお菓子は食べられません。 食品はアレルギーある方もいるのでやめた方が無難です。 … レス有難うございます

高齢の方には食品は控えた方が良いのですね。参考に致します。
やっぱり無難な食器洗い洗剤なんですね。
有難う御座いました

No.7

>> 3 今まで頂いたのは お菓子 タオル 高級ティッシュ 入浴剤 カルピス こんな感じでした レス有難うございます

高級ティッシュ良いですね!思ってもなかったです^^;
候補に入れますね。有難う御座いました

No.8

>> 4 私は地域指定のゴミ袋を貰って嬉しかったです。 レス有難うございます

指定のゴミ袋はおいくらくらいするのでしょうか^^;
私の暮らす地域にはなくて…
でもゴミ袋は頂いて嬉しいですね私もw
ゴミ袋候補に入れますね。有難う御座いました

No.9

私は食器洗剤を持って行きました。

後から越してきた人でビックリしたのが、、、木箱入りの素麺でした。
高級そうでしたがもらうほうはちょっと躊躇してしまいました。
悩みますよね。

No.10

>> 9 レス有難うございます

木箱入りの素麺…いただいたら嬉しいかもw
賃貸物件への転居なのでそんなに気にしないで良いかとも考えたのですが私自身が貰って嬉しい物が良いかな~と考えたり…アレコレ悩み過ぎて^^;
躊躇しない感じで考えますね。有難う御座いました

No.11

普通は安い粗品みたいな100均のタオル。配るのは向こう3軒両隣の5軒でいい。合計500円済

No.12

>> 11 レス有難うございます

基本、暮らす地域の隣組とお向い宅とにご挨拶に行くように考えています。
地域により違いはあるのでしょうね。
有難う御座いました

No.13

市の指定ゴミ袋10枚入り500円

No.14

父が引っ越しした時に近所の方へご挨拶の時に持って行ったのは、(有名メーカーの)ラップにしました。
食べ物は除外(好みもですが、アレルギーや食事の管理も有り得ます)
洗剤類は私自身が物によって使えないので辞めました。
有料のごみ袋を使用している地域ではあったので、ごみ袋にするかラップにするか迷いました。

以前頂いて困ったのが、大量のゼリー
ケーキ屋さんか何処かで購入した様でしたが、子どもと二人暮らしなのに日持ち短い沢山の量でした。

No.15

>> 13 市の指定ゴミ袋10枚入り500円 教えて頂き有難うございます。
やはり500円くらいだと妥当な金額なのですね。とても参考になりました。有難う御座います

No.16

>> 14 父が引っ越しした時に近所の方へご挨拶の時に持って行ったのは、(有名メーカーの)ラップにしました。 食べ物は除外(好みもですが、アレルギーや… レス有難う御座います

ラップも皆さん使いますもんね。
食品は避けた方が善いのかもしれませんね。お配りする隣組が、10軒程あるので大量に入った物は考えてないので良かったです^^;不動産会社の担当に相談したら数百円の洗剤で良いと言われたので…やはりその方向で考えます。有難う御座いました

No.17

私はタオルを用意しました
肌触りが好みじゃなければ雑巾に使えるので。

正直なところ、食器洗い洗剤は決まったものじゃないと手荒れが酷いので市販のものをご挨拶や粗品で貰うと私は非常に困ります。洗濯洗剤も同様。

食品はアレルギーのことがあるので貰うには大丈夫でもお渡しするのは止めています。

No.18

>> 17 レス有難う御座います

タオルも考えていました。そうですね、好みじゃないと雑巾に出来ますよね。

やはり食品はダメっぽいですね^^;
母の田舎が淡路島なので味付け海苔をお配りしようかと考えていたのですがダメっぽいですw
参考に致します(^^)有難う御座いました

No.19

最近、引っ越して来られた方に
二合のお米を頂きました

No.20

>> 19 レス有難う御座います

お米2合は初めて聞きました!
皆さんのお話はとても参考になります♪
有難う御座います。候補に入れてみますね

投稿順
新着順
主のみ