国際政治について ロシア、ウクライナで色々と意見はあると思いますが 米国は外…
国際政治について
ロシア、ウクライナで色々と意見はあると思いますが
米国は外交が下手すぎじゃないですか…
評価が難しいところはNATOとロシアの距離を離したのは狙いでしょうけど
結局ロシア、中国、イランなどユーラシア大陸の連携を強めてしまった
ドイツ、フランスは比較的ロシアには寛容な態度を見せており
プーチンも親EUの態度を見せていたのを米国と英国が邪魔して
仲違いさせて喧嘩売って何がしたいのか…
ビスマルクやジョージ・ケナンと言った外交のプロは
ロシアと上手くやることが外交の成功のカギであるという趣旨を語っており
大所高所からの視点があまりにも抜けてるようにしか見えない
もちろんどういう勢力がロシアを追い込んだかはネオコンなんでしょうけど…
本当に無駄な争い、誰も得しない争いを…なんであそこまで喧嘩売るんでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
第三次世界大戦はもう始まっているし、やはり戦争は金になるからね、
アメリカも銀行破綻したり経済かんばしくない、大統領も80すぎのジジィ、
アメリカも兵器ばんばんウクライナに送り軍需産業うるおって仕方ない、
やはり色んな意味で仕組まれた模擬戦争だね、ウクライナとロシアは。
昔からアメは外交下手、だから戦争もしくは武力で解決する道をえらぶ。
>> 3
第三次世界大戦はもう始まっているし、やはり戦争は金になるからね、
アメリカも銀行破綻したり経済かんばしくない、大統領も80すぎのジジィ…
どうなんでしょうね…
昔から戦争屋(武器商人)が焚きつけるみたいなのは言われたり、言われなかったりしますが
戦争はお金になるんですかね…結局は莫大なコストがかかる割にどうなんでしょう
今回の戦争についてインドの人気キャスターであるアーナブって人が
信じなくても良いが軍事産業のマーケットプライス(企業価値?)がどんどん上がってる
現実を見ろみたいなこと言ってましたが…
去年から一部では言われてたヌーランド(ネオコン)らの関与について
最近、イーロン・マスクも言及しており、どう責任を取るのか…
戦後の戦略が地域覇権を作らせないということだけど
そりゃ戦後、世界の半分の経済力(GDP)を米国一か国だけで補えた時代はいいけど
ベトナムやイラクや今回のウクライナなり介入しすぎで失敗続きですよね
すでに多極化への移行の時代なのかもしれないけど
まだまだ日本ではそういう議論にならないですもんね…
>> 4
もう米英の自分勝手な傲慢な主張がまかり通る時代じゃないよな。
俺はロシアを応援したい。
ロシアについてはもちろん国際法違反してるが
そりゃ、あんなに喧嘩売られたらそうなるでしょって思いますね…
というかだいたい大国は安全保障について平気で国際法を破るし
テレビに出てる防衛相研究所の高橋杉雄さんはNATOの東方拡大について
ロシアが本来は仲間という認識を持てばというようなことをjpan pressで仰ってましたが
そりゃ無理でしょって話で…
アメリカだってキューバに核を置くかとかであれだけ揉めたのに
ウクライナ東部に米軍基地などが置かれたらそりゃ恐怖でしかない
個人的には特にロシアに頑張ってほしいとかじゃないけど
英米は少しやりすぎだとは思いますね
日本は米国側だから良いけど、ロシア、中国から見れば世界第一、第三位の経済大国が
自分たちを追い込んでいるとしか見れないですからね…
かと言って軍事的な行動はやはりよろしくないし
でもロシアからすれば、それ以外に手段がないからそうしただろうし…
ロシアはずっと警告も反対もしてましたからね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧