相手が物を落としても、こぼしても、咳き込んでも、大丈夫?と一生声かけないと決めま…

回答4 + お礼3 HIT数 297 あ+ あ-

2023/03/23 09:38(更新日時)

相手が物を落としても、こぼしても、咳き込んでも、大丈夫?と一生声かけないと決めました。

助けてくれって頼んだ?大丈夫だよ、うるさいな!という過去の人がトラウマで、
それから弱みこそ詐欺の演技かもしれないと思うようにしています。
苦しい思いをしても、全部自分でやってきました。

声をかけないことは軽薄ですか?
私は親に言われたように生きてきています。
間違ってないと思います。

23/03/23 07:17 追記
学生時代に身内が死んで休む人がいても、なぜ休むのかわからなかった。自分の身内が学生時代に死ぬ人がいなかった。

いざ身内から離れて他人だけど親しくしてくれた人が死んで、こういうことかと感じた。

親が人が死ぬことを説明したり、葬式に居合わせることも子供にさせなかった。それが原因でこうなるとわかるからいいと思う。

でも見えない先祖とか亡くなった人に守られてる感覚はある。

タグ

No.3759331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってないなら何故スレ立てたのでしょう
主さんの中で何かしら違和感を覚えてるからでは?
違ってたらごめんなさいね

No.2

>> 1 このこと以外で、最近過去の考え方を変えろと言われている場面が多いからです。

これ、世間では普通じゃないのかな、と。

建前と本音を覚えないといけないのかなと。

No.3

そのうるさいなといった人も何かしらのトラウマからそうなったのかも。

でも酷い言い草ですよね。

それを言ったところでたしかに助けることは出来ないし。

私事ですが、会社の同僚(帰国子女で周りを見下してる)と職場の階段を降りてて彼女がピンヒールを滑らせて落ちそうになったところをとっさに腕を掴んで助けました。

そしたら「ブッ💨素早くなかった?今。ウケル💦爆笑」

その後も何度も「あの時素早くなかった?」
と笑われました。
普段の私がボーッとしてるからその落差にひたすらウケてるだけで
ありがとうのあの字も無しです。

勝手にすっ転んで怪我でもすれば良かったのにと思いました。

No.4

>> 3 ひどいですね、
もしかしたら
同性同士だと気遣いも皮肉に捉える人が
いるのかもしれませんね。

No.5

主さんは小さいことに拘りすぎで、
ちっぽけな人間に見える。

親切で声を掛けても喜んでくれる人もいれば余計なお世話だと思う人もいて、捉え方は人それぞれだし、他人の反応を気にしてたら何もできない。

確かに弱みを見せて騙す人もいるけど、大事なのは自分自身の生きかたで、弱い人や困ってる人を見たら助けるのは人間として当然のことで、それで騙されたとしても自分の生きかたは間違えではないと自信を持つことです。

たとえ他人に騙されたとしても、騙した人が潤うのなら、自分は人助けをしたと思って胸を張って生きて行けばいいのです。

No.6

私は友達や家族とか仲のいい人にしか言いません。

No.7

>> 5 主さんは小さいことに拘りすぎで、 ちっぽけな人間に見える。 親切で声を掛けても喜んでくれる人もいれば余計なお世話だと思う人もいて、捉… それでいいんですね。
お人好しで指摘したり叱ることが怖いです。常に周りで怒るように話す人がいる環境で育ったため、受け身でコミュニケーションとっています。毎日ではないですが、周期的にそうなります。

自分も悪いことする人の良いところを見ようとずっと仲良くして、罪人に仕立て上げたり、ゆくゆくは罪人になるであろう人と気づかずに仲良くして、後で加担したと言われるのが怖いです。

端から見て変だったり、おろそかなところがあって口にする人がいても、自分は自分のやり方で達成したことがあれば出来たと言っていいんですね。

ストイックで自分と周りに求めてきました。人と私は違うからと関係を突き放すときもあります。それもやめないとなと思います。感謝したり一緒にいたいときはいてもいいと認めることなのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧