教えてください。 私は1月中旬に新しい職場へ就職しました。 そこは小さな病院…

回答2 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2023/03/24 16:15(更新日時)

教えてください。
私は1月中旬に新しい職場へ就職しました。
そこは小さな病院で看護助手として勤務を開始しました。
1月の終わりに腹痛が出てしまい、勤務先の病院で大腸内視鏡検査などをしましたが異常無し。大きな病院に紹介状持参で受診した結果、過敏性腸症候群と診断を受けました。腹痛が中々改善せずに治療のため毎日休むようになり、精神的に参ってしまいました。そのせいか、精神科病院にも通院することになり、ますます仕事へ行ってない状況です。
毎朝痛くて休みの連絡をし、周りに迷惑をかけていることや、病気のこと、まわりの事が気になってしまいます。
事務長は私に電話をくださって、どうしたいのか知りたいとお聞きしましたが、内心は不安です。もしかすると解雇されるかもと不安しかありません。皆様のご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.3760233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんちには

私も似た経験があります。
ものすごく不安ですよね。

私の場合、不安やストレスが余計に病状を悪化させる感じでしたので、上司にこういう状況でこう思っていると相談し、わかって頂き提案もしてくださいました。

主さんの上司さんから提案なかった場合、自分の提案を用意しておいてもいいかもしれませんね。
参考になればいいですが、体調良くなることを願います。

No.2

解雇されたらしかたないけど、診断書提出したらしばらく休職できるんじゃないかな。
数週間休んだぐらいじゃ改善するかはわからないけど、薬で少し落ち着いたり対処できるようになるかもしれないし。
私も同じ病気ですが今は日によるけど以前よりはなんとかなってます。
この病気の人、けっこういるみたいだしみんななんとか折り合いつけてやっていってるから、主さんも大丈夫。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧