母子家庭で高校生の子供がいます。 4月に車検なのですが子供の大学の学費の足…
母子家庭で高校生の子供がいます。
4月に車検なのですが子供の大学の学費の足しにしたい為、車を処分したいと子供に言ったら嫌だと言われました。
最悪、ガソリンスタンドなどで安く済ませるしかないのかなと思います。
はぁ、辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あまりはやまって処分しないほうがいいのでは…
シングルさんですし、いざ必要になってまた買うのは大変なのではないですか?都会ならいいかもしれませんが。
車検をディーラーで通してたら高いですよ。民間の、車検に特化したお店でした方がいいです。
それとも使いたい時だけリースする手もありますね。
田舎だと、車ないと詰みますよ。
車検には最低限法定費用として
自動車重量税・自賠責保険料・印紙代がかかり、そこに車検の手数料で車種や年数によりますが3万~6万ほどかかります。
修理する箇所や交換部品があればプラス工賃や部品代が必要になりますが、直すところが少なければ10万以内にはおさまります。
色々なところで見積もり取るのもありかと思います。
住まいが便利か不便にもよるのでは?
交通の便が良いなら手放してもと思いますけど、
娘さんが大学生になってバイトなど帰りが遅くなった時に、バスも無く夜道が危険な場所なら、あった方が安心ですしね。
娘さんも卒業までに免許取得するならペーパー防止で運転したいだろうし。
色んな角度から考えてね。
一度手放したらなかなか買えないよ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧