旦那が、イライラすると家族に当たり散らします。 どう対処するのが正解か分からな…

回答4 + お礼0 HIT数 324 あ+ あ-

2023/03/30 08:25(更新日時)

旦那が、イライラすると家族に当たり散らします。
どう対処するのが正解か分からないので、アドバイスお願いします!

旦那はよくうっかり失敗をします。
物を失くしたり、壊しちゃったり、忘れ物したり…

私はそんなうっかりはよくあることだと思っていて、旦那を責めたことは一度もありません。
ですが、本人がそのような失敗をした時にキレます。
自分で自分にイライラする気持ちは分かりますが、それを私や子どもに当たるんです。

例えば昨日は職場に食べ終わったお弁当箱を忘れて帰ってきて、家に帰って早々に「うわ!最悪だ!」と叫んでいました。
そりゃ当日中に洗っておきたかったけれど、仕方ないよね、お弁当箱ないから明日はパンでも買って行ったら〜?とその話を笑って終わろうとしたら
「もー最悪だ!はぁーあ。本当にもう俺何してるんだろ…」と言いながら、着替えるのですが、自分の着替えを乱雑に床に投げます。歩く時もドスドスと歩き、ドアの開閉もわざと乱雑にドタンバタン。
イライラを全面に現します。
一度そのようなモードになるとそれが1時間くらい続くのです。

私は「また始まった…」と思って放置しますが、子ども達(3歳と7歳)は「お父さんどうしたの?」と話しかけにいきます。
そんな時も「なんでもないからあっち行っとけ!」と子どもに当たります。
そのタイミングで部屋がおもちゃで散らかってたりすると、普段は何も言わないのに「おまえら!ちゃんと片付けできないならもうオモチャ買わないからな!」と怒鳴りつけます。
急なことに子どももビックリして泣くことも。
旦那が些細なことにイライラする度に家の雰囲気が悪くなり、子どもが萎縮します。

昔は私も「そんな言い方しないで」「子どもに当たらないで」と伝えたことは何度もありますが、その時はごめんと言いますが、何度も繰り返します。

こんな時、どうしたらいいのか分かりません。
旦那のことは正直どうでもいいのですが、子供への影響が心配です。
こんな時、母親としてどう振る舞うのがいいのでしょうか?

タグ

No.3763822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-03-30 07:51
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

うっかりミスが多いのは、発達障害がある可能性もあります。

そして発達障害の場合、気持ちの切り替えが苦手な人も多い。長いこと自分の感情を引きずります。

それが勝手にイライラタイプと、勝手に落ち込むタイプとあるのですが、イライラタイプだと周りも巻き込まれるので不愉快ですよね。

ご主人が発達障害かどうかは分かりませんが、気持ちの切り替えが苦手な人はやはり放置が一番。

でも主さんの場合お子さんもいらっしゃるので、なかなか完全放置は難しいですよね。放置は気持ちの切り替えまでに時間がかかるのも難点。

ご主人の気持ちの切り替えに効くかはわかりませんが、最初にお弁当箱を忘れた!ってなった時にギュッとハグして「大丈夫、大丈夫、それくらい気にすることないよ」と言ってあげると切り替えが早くなる場合も。「仕事で疲れてる時はどうしても忘れちゃうよね」と、仕事の頑張りを評価する発言でお弁当箱から気をそらすのも◎

私の周りの発達障害ある人が何人かいるんですけど、知り合いの子がやはりご主人と同じ発言しますね。自分のミスに対して「う~わ、最悪」から始まり、ズルズル引きずる。やはり感情の切り替えは親が行って気を反らしています。
私の旦那も発達障害あるんですが、感情の切り替えが難しくストレス溜めやすいので、なるべく気持ちを落ち着かせられるような発言を気にかけています。(大変だよねなどの共感で)
でも別の大人でイライラタイプの人は私には落ち着かせること無理でした。。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒り出したら動画で撮影!
落ち着いたら見せてあげる。

No.2

旦那さんにはひと呼吸おくようひたすら言い続ける。
子どもたちのケアの方が気になりますよね。
お父さんの声大きくてびっくりしたね。あなた父が悪いんじゃないんだよ。
など声をかける、話を聞くしかないと思います。

No.3

うっかりミスが多いのは、発達障害がある可能性もあります。

そして発達障害の場合、気持ちの切り替えが苦手な人も多い。長いこと自分の感情を引きずります。

それが勝手にイライラタイプと、勝手に落ち込むタイプとあるのですが、イライラタイプだと周りも巻き込まれるので不愉快ですよね。

ご主人が発達障害かどうかは分かりませんが、気持ちの切り替えが苦手な人はやはり放置が一番。

でも主さんの場合お子さんもいらっしゃるので、なかなか完全放置は難しいですよね。放置は気持ちの切り替えまでに時間がかかるのも難点。

ご主人の気持ちの切り替えに効くかはわかりませんが、最初にお弁当箱を忘れた!ってなった時にギュッとハグして「大丈夫、大丈夫、それくらい気にすることないよ」と言ってあげると切り替えが早くなる場合も。「仕事で疲れてる時はどうしても忘れちゃうよね」と、仕事の頑張りを評価する発言でお弁当箱から気をそらすのも◎

私の周りの発達障害ある人が何人かいるんですけど、知り合いの子がやはりご主人と同じ発言しますね。自分のミスに対して「う~わ、最悪」から始まり、ズルズル引きずる。やはり感情の切り替えは親が行って気を反らしています。
私の旦那も発達障害あるんですが、感情の切り替えが難しくストレス溜めやすいので、なるべく気持ちを落ち着かせられるような発言を気にかけています。(大変だよねなどの共感で)
でも別の大人でイライラタイプの人は私には落ち着かせること無理でした。。

No.4

はいはい、そういう発言は好ましくないですよという言い方を試してみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧