私は病院が怖いです。 注射や点滴等の針のついた医療器具なんて見ると冷や汗が止ま…

回答4 + お礼3 HIT数 305 あ+ あ-

2023/03/31 23:09(更新日時)

私は病院が怖いです。
注射や点滴等の針のついた医療器具なんて見ると冷や汗が止まらず泣きたくなる程怖いです。
他にも怖くて痛いイメージばかり想像しちゃって待ち時間の間に具合が悪くなることもあり、採血が怖いから診察の途中で切り上げてもらったこともあります。
取り返しのつかない病気になった方がずっと苦しい思いをするのに目先の恐怖に打ち勝つことが出来ません。
何とか克服したいです。
何か良い案はないでしょうか?
ここまで読んでくださりありがとうございます。

タグ

No.3764608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トラウマとかあるんでしょうか?

No.2

うちの娘もそうで、コロナの予防接種の時に気を失って看護師さんの方に倒れたらしいです。
打ってる間は考え事してたらいいんじゃない?とか色々アドバイスしてたのに😅

怖さがない私は私は献血の成分献血(1番太い針)刺されても、それが誰かの役に立つと思えば痛くもなんとも無いです。

終わったあとにご褒美つくっておくのはどうでしょう?
病院が終わったら美味しいケーキ食べるとか、、

No.4

私も怖いです。注射や採血は特に苦手で気を失って倒れたことも二回あります。迷走神経反射というそうで、病院によっては「注射で気分が悪くなったことはありますか?」と聞かれるのは倒れた経験のある人は横になってから注射するためのようです。
私はいつも横になって受けさせてもらうようになり、針をみないようにすることでだいぶ気は楽になりました。それでも怖いですが・・・

No.5

>> 1 トラウマとかあるんでしょうか? 物心ついた時には怖かったです。
健康診断みたく採血が必要な時は看護士さん達が励ましたり応援してくれるのですがいい歳して情けなく感じます…。
今のうちに何とかしておきたいです。

No.6

>> 2 うちの娘もそうで、コロナの予防接種の時に気を失って看護師さんの方に倒れたらしいです。 打ってる間は考え事してたらいいんじゃない?とか色々ア… 娘さんのお気持ち分かります。
そうなんですよね。
大体のかたはそうやって普通に乗り切れるものなのに…。
自分より若い子や小さい子が冷静に診察を進めていると怖がっている自分がとても恥ずかしいです。
緊張が過ぎるとお医者さんや看護士さんから触られるのもビクビクドキドキしてしまいます。

ご褒美案良いですね。
気が楽になれるかもしれません。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 私も怖いです。注射や採血は特に苦手で気を失って倒れたことも二回あります。迷走神経反射というそうで、病院によっては「注射で気分が悪くなったこと… 同じ境遇の方がいらっしゃってとても嬉しいです。
私も針が刺さるのはとても見れません…。
気を失ったことはないのですが、あの針が血管に刺さることを考えてしまって頭がパニックになってしまうんです。
将来悪化して、暴れたりするようになるんじゃないかと考えるととても怖いです。
横になれば落ち着くことが出来るでしょうか…。
今度試してみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧